Одним словом, хоть у Герониуса и не оговорено в условии задачи, что стержень неподвижен в ИСО, это у него предполагается по умолчанию в решении задачи.
Так против этого я не возражаю. Мне лень искать, но можно найти в той теме мое сообщение именно с таким утверждением, причем ИМХО аргументированным.
Ну так сразу и сказали бы, что система незамкнута, и условие задачи нужно дополнить еще одним условием, что стержень прикреплен к стене, имеющей настолько большую массу, что ускорение стены в ИСО можно считать равным нулю.
Цитата:
Отношение модулей пределов ускорений не надо измерять. Его можно посчитать. Как? Я уже показал. Вкратце повторю. Я ввожу математическое определение кинематической массы таким образом, чтобы кинематическая масса численно совпадала с динамической массой, данной в задаче Геронимуса. Далее из кинематических постулатов сразу же следует выражение, в левой части которого - отношение пределов ускорений, в правой - отношение кинематических масс, численное значение которых задано в задаче Геронимуса
А где здесь предел? В первом принципе речь о пределе шла.
В левой части здесь предел ускорения и даже не один, а два. Да, в первом принципе речь шла о пределе, и что?
Цитата:
Ну, если вы говорите, что динамические принципы построения механики лучше кинематических, то продемонстрируйте это в деле. Ответьте на вопрос аналогичный тому, который вы задали мне.
Только после Вас, сударь!
(Хотя я уже давал ответ, просто не развернутый. Но его знает каждый, изучавший физику.)
Вы имеете в виду добавление в систему свободного тела? Что же вы до сих пор умалчивали о такой возможности, и разрешали пользоваться мне для нахождения ИСО только условиями задачи Геронимуса и только первым кинематическим принципом.
Цитата:
Определяется ускорение свободных точек? В задаче Геронимуса? Если материальная система стержень-пружины-колечки замкнута?
Повторяю еще раз: я взял задачу Геронимуса только для того, чтобы иметь СО для рассмотрения. Все остальные ньюансы задачи для ответа на мой вопрос несущественны. Вы и сами это написали - рассуждая в рамках общепринятой механики. И против этих Ваших рассуждений я не возражаю. Но речь
в этой теме шла о другом.
Вот мы и имеем СО для рассмотрения. Вы так и не сказали ускорение чего определяется. Сказали просто определяется ускорение? Я должен гадать ускорение чего у вас определяется?
Цитата:
Как вы определите хотя бы одну ИСО, пользуясь только условиями задачи Геронимуса, при помощи первого динамического принципа: существуют системы отсчета, в которых ускорение любой свободной материальной точки равно нулю, такие системы отсчета называются инерциальными. Продемонстрируйте в деле, что первый днамический принцип лучше первого кинематического.
1) Вы не полностью озвучили первый закон Ньютона.
Любите вы голословные утверждения. Почему не полностью? Обоснуйте.
Цитата:
2) Если Вам для ответа на вопрос требуется привлечение еще каких-либо объектов - пожалуйста. Если еще каких-нибудь принципов - пожалуйста. Те, которые Вы привлекли дополнительно к Вашему первому принципу, в их нынешнем виде - не годятся. Причину я объяснял. Измените формулировку, тогда привлекайте.
Вы пошли на уступки? Вы сегодня добрый? Помнится, раньше вы ничего не позволяли привлекать кроме условий задачи Геронимуса и первого кинематичского принципа. Привлеку-ка я тогда свободное тело. Свободным телом я называю тело, все части которого имеют нулевое ускорение в ИСО. И свяжу с ним СО, тогда эта СО будет ИСО
Кстати, насколько я помню, вы свободным телом называете тело, на все части которого действует нулевая сила в ИСО. В неИСО на свободное тело у вас действует ненулевая сила, называемая силой инерции (спросите у Валлава). Поэтому прежде чем будете кидать мне упрек в тавтологии, что дескать у меня ИСО определяется через свободное тело, а свободное тело через ИСО, примерьте этот упрек вначале также и к себе - у вас ИСО тоже определяется через свободное тело, а свободное тело через ИСО. Так что кинематические принципы избавили динамические принципы еще не от всех недостатков, метафизическое понятие взаимодействие они из механики, конечно, удалили, но неверифицируемость ИСО оставили.
Цитата:
3) Насчет демонстрации мной - см. ниже.
Посмотрю, хотя проще было бы вам уже привести демонстранцию, чем писать такую длинную прелюдию к ней.
Цитата:
Нет, очередь ваша, коли вы зявили, что динамические принципы с честью выходят из затруднений, в которые попадают кинематические. А я лучше пока посмотрю, как вы с честью выйдете
Правильно ли Вас понимаю, что Вы свою очередь уступаете и уже распрощались с честью?
Неправильно. Просто ваш ответ будет готовой основой для моего ответа. Мне всего навсего придется сделать небольшие замены, типа слово "сила" в вашем ответе заменить на "кинематическая сила", слово масса на "кинематическая масса".
Цитата:
Ну так и ответьте на ваш же вопрос, пользуясь вашим же определением инерциальной системы отсчета.
Почитайте, что Вы пишете: "
ответьте на ваш же вопрос". Глубоко вдохните, посчитайте до десяти, подумайте.
И не пишите больше таких глупостей.
Ничего себе глупости. Вы заявляете, что я не могу ответить на вопрос, на который вы можете ответить. И когда я вас прошу ответить на него, вы называете мою просьбу глупостью.
Цитата:
Кроме того: Вы считаете, что на этот вопрос нельзя ответить в рамках классической механики? Тут уж ответ простой: или да, или нет.
Пользуясь одним только первым динамическим принципом и условиями задачи Геронимуса без привлечения каких-либо объектов или других принципов, считаю, нельзя.
Цитата:
Кинематические принципы вам незачем, если, конечно, динамические принципы лучше. Вам и предлагается доказать, что динамические лучше.
Предложение - дело хорошее. Только немного несимметричное: я не предлагал никакой доктрины - ни динамической, ни кинематической, ни какой-либо иной. Общепринятая описана в учебниках, проверена опытом. Ничего этого про Вашу доктрину сказать нельзя. Пока что даже на умозрительном примере автору не удается продемонстрировать приложение своей доктрины.
Вы не предлагали динамической доктрины, но ее защищали. Так что теперь ваша очередь. Сможете ли вы ответить на вопрос является ли СО, связанная со стержнем, инерциальной, если материальная система "стержень-пружины-колечки" замкнута, конечно, с условием, что для ответа на этот вопрос вы можете привлекать только первый динамический принцип и условия задачи Геронимуса, но не можете привлекать другие объекты и принципы.
Цитата:
Я не отказываюсь, хотя не вижу большого смысла доказывать то, что уже давно доказано. Но только после того, как Вы признаете: Вы не можете применить Вашу доктрину и не можете показать смысл ее использования вместо существующей. Или продемонстрируете обратное.
Уже продемонстрировал после вашего милостивого разрешения привлекать другие объекты.
Цитата:
А вообще это направление ведет прямой дорожкой к бессмысленному диспуту, которые обычно ведутся с опровергунами: те выдвигают какую-то идею, на замечания об ошибках ничего не могут дельного сказать, а начинают рассказывать о бессилии общепринятой физики, ее ошибках, крахе и пр. и пр. Вы хотите идти по такому пути?
Вам всего навсего было предложено продемонстрировать силу общепринятой физики в том месте, где, как вам кажется, альтернативная физика бессильна. В результате дискуссии выяснилось, что кинематические принципы переняли один недостаток динамических принципов - неполную верифицируемость ИСО. Вам хорошо известно, что никто не может вам указать стопроцентную инерциальную систему отсчета. Почему? Да по этой самой причине - неполная верифицируемость ИСО в динамических принципах.
Цитата:
К динамическим принципам почему такую же логику не применяете? Откуда такая непоследовательность? Понятие ИСО сформулировано на основании Вашего первого динамического принципа. Следовательно, без формулировки каких-либо еще принципов понятие уже существует, его можно применить. В том числе - определить, является ли некая СО инерциальной.
Конечно, можно - на основании минимального количества постулатов.
А на основании одного только первого динамического постулата и одних только условий задачи Геронимуса плюс условие замкнутости материальной системы "стержень-пружины-колечки". Слабо?
Цитата:
Ну, если в задаче Геронимуса должно быть достаточно лишь первого динамического принципа, иначе остальные подвисают, опираясь на неопределяемое понятие, то определите является ли СО, связанная со стержнем инерциальной.
Определил. Является.
Использовав дополнительное условие задачи что стержень покоится в ИСО (которое Геронимус забыл упоминуть в условиях, но упоминул в решении), вы определили, что СО, связанная со стержнем, инерциальная. Поздравляю, это гениально.
Цитата:
Как выяснилось при более тщательном изучении решения, приведенного Геронимусом, дифференциальное уравнение, составленное Геронимусом, справедливо только, если стержень-пружины-колечки - незамкнутая материальная система, покоящаяся в ИСО. Если считать стержень-пружины-колечки замкнутой системой, то дифференциальное уравнение, справедливое в ИСО, очевидно, должно быть другое.
Ну и? Кто-то возражает?
Я возражаю против того, чтобы считать "стержень-пружины-колечки" априори незамкнутой системой, потому что в условиях о незамкнутости этой системы ничего не сказано. Добавим дополнительное условие, что система "стержень-пружины-колечки" замкнута. Определить движение колечек и концов стержня в ИСО.
Цитата:
Сори, но вопрос вам задан. Как при помощи первого динамического принципа указать инерциальную систему отсчета, пользуясь только условиями задачи Геронимуса.
На вопрос "незачет" ответ даю: нет, не "незачет". А на второй вопрос - только после Вас, сударь!
Спасайте Вашу честь, я не хочу лишать Вас этого права.
Ну я же уже сказал, что для того, чтобы мне дать окончательный ответ на ваш вопрос, мне нужно вначале услышать на него ваш ответ, тогда дело будет за малым.
Цитата:
Если второй, третий и четвертый кинематические принципы справделивы в инерциальной системе отсчета, определение которой дается в первом кинематическом принципе, то системы отсчета, в которых справедливы четыре кинематических принципа - инерциальны. Ничего другого я не говорил. Где вы тут видите логическую ошибку, ума не приложу.
Прочитайте еще раз внимательно мои аргументы. От того, что я сформулирую их еще раз, вряд ли что-то изменится.
По поводу цитируемого в этом сообщении. Из формулировки второго, третьего и четвертого принципов явно следует, что они справедливы в ИСО. Поэтому фраза "
если второй, третий и четвертый кинематические принципы справделивы в инерциальной системе отсчета, определение которой дается в первом кинематическом приниципе" бессмысленна. Только если Вы предполагаете возможность иного - невыполнения этих принципов в ИСО в некоторых условиях, - тогда смысл появляется.
Если вас смущает слово если в стандартной логической конструкции "если, то..." замените его например, словом "поскольку" или "так как". Поскольку второй, третий и четвертый кинематические принципы справделивы в инерциальной системе отсчета, определение которой дается в первом кинематическом приниципе, то системы отсчета, в которых справделивы кинематические принципы - инерциальные. Так вас больше устраивает?
Цитата:
Пределы функции находить не надо. Их взаимосвязь постулируется в кинематических принципах. Вы в курсе, что постулаты не доказываются?
А как с использованием Вашего определения инерциальной СО проверить, является ли конкретная СО инерциальной? Или это тоже постулат: "любая система отсчета инерциальна"? Если да, то можете не доказывать.
Не любая, а только та, в которой ускорение каждой точки в любой момент времени стремится к нулю при стремлении к бесконечности радиус-векторов всех остальных точек. Вы хотите оспорить справедливость этого принципа? Спросил уже раза три, но ответа от вас так и не услышал.
Цитата:
Кроме того, взаимосвязь пределов, конечно, постулируется. Но предел в том смысле, как он используется у Вас, это число. Выходит, нам безразлично значение предела? Если да, то зачем о нем вообще говорить? Если не безразлично и важно нулевое значение - как узнать, равно ли оно нулю? Если оно всегда равно нулю - зачем о нем говорить?
Оно не всегда равно нулю, оно всегда равно нулю только в инерциальных системах отсчета.
А значения пределов
очень даже важно. Эти пределы вычисляются на определнной стадии при решении основной задачи механики. Если в замкнутой системе материальных точек, задано выражение для кинематической силы
, равносильное с учетом математического определения кинематической силы и кинематической массы выражению
, то для решения основной задачи механики необходимо по последней формуле вычислять значения пределов
.
Цитата:
Ваш ответ о пределах укрепляет нехорошее подозрение: Вы просто попробовали сформулировать нечто аналогичное первому закону Ньютона, не дав себе труда задуматься о тех самых функциях, о пределах которых идет речь. Просто какая-то функция, предел - и все тут. Действительно, если предел равен нулю, зачем что-то еще знать о функции?
Я вижу вы до сих пор не поняли, для чего нужны кинематические принципы. Поясню вкратце. Вначале нам не известно ничего о функциях ускорения, нам известно лишь из кинематических принципов как связаны их пределы. Если заданы кинематические массы они же отношения пределов
и выражение для кинематической силы, то при помощи кинематических принципов можно установить сами функции
в ИСО.
Цитата:
Только после вас. Вы сказали, что динамические принципы лучше кинематических. Поэтому прошу дать ответ по первому же динамическому принципу.
Поскольку я попросил Вас об аналогичном первым, предлагаю Вам дать ответ первым. Или напишите, что Вы не хотите давать ответ. Это меня тоже удовлетворит.
Тепреь ваша очередь.
Цитата:
----------
Еще раз, поймите логику: Вы предлагаете альтернативу существующему и утверждаете, что предложенное Вами как минимум не хуже. Если у других есть в этом сомнения - Вам доказывать Ваши утверждения и развеивать сомнения. То, что Вы предлагаете мне доказывать классическую механику, в целом смешно, а в данном контексте - непоследовательно и может расцениваться лишь как попытка уклониться от ответа. Уклоняйтесь на здоровье - но в этом случае не претендуйте на что-либо значимое.
И заметьте, что даже если я тоже уклонюсь от ответа, то физика от этого не пострадает. По указанной выше причине - я не претендую на изобретение новой парадигмы в механике.
Я не планирую столь подробно отвечать на Ваши сообщения. В принципе из Ваших ответов я получил подтверждение своей первоначальной оценки. Так что Вы вполне можете(но не обязаны) сократить литературную часть и ограничиться лаконичным ответом на вопросы. Можете ограничить Ваши ответы еще больше.