В той задаче даже с условиями не определились: стрежень с пружинками и колечками там замкнутая система или он к стене прикреплен?
А зачем тогда вообще стена понадобилась в условии задачи,
Давайте лучше считать, что стены нет вообще. Она только мешает рассуждениям.
Вы дурака валяете? Другого ничего не остается, что ли? Кто здесь про стену начал разговор? Вы. А теперь скрипач не нужен? Вы уж определитесь.
Я спросил всего лишь, система, рассматриваемая в задаче Геронимуса, замкнута или нет. Обычно, если система незамкнута и прикреплена к стене, то стена считается неподвижной в ИСО. Поэтому я и спросил стена у вас в ИСО по условию задачи имеет нулевое ускорение или нет? Когда вы сказали, что нет, стало ясно, что стена для рассуждений не нужна, потому что вместо замкнутой системы "стержень, пружины, колечки" нужно опять же рассматривать замкнутую систему "стена, стержень, пружины, колечки". Хотя, если вы настаиваете на стене, то, действительно, можно рассматривать замкнутую систему "стена, стержень, пружины, колечки", но на ход рассуждений это никак не повлияет.
Цитата:
Так пределы функции не надо считать, потому что их отношение задано в задаче.
Цитату, пожалуйста. Дословно.
Это не сказано прямым текстом в условиях задачи, тем не менее это должно быть для вас очевидным. У вас механика строится на динамических принципах, массы, заданные в условии задачи, размерны, и из второго и третьего законов Ньютона следует
, где
- модуль ускорения, которое получает точка
под действием точки
, или модуль предела, к которому стремится ускорение точки
при стремлении к бесконечности радиус-векторов всех точек замкнутой системы "стена, стержень, пружины, колечки", кроме точек
и
. Так задано отношение модулей пределов ускорений в условиях задачи или нет?
Цитата:
Введем обозначение для безразмерной кинематической массы...
и далее. От того, что Вы ввели какие-то обозначения, еще не следует, что обозначенные величины имеют именно те значения, о которых Вы говорите. Докажите Ваше утверждение о значении пределов.
Я ввожу обозначение таким образом, чтобы обозначенные величины имели именно те значения, которые у вас заданы в условииях задачи.
Далее, чтобы вы не путали кинематическую массу с динамической, кинематическую массу я буду обозначать штрихованной буквой. Как вы далее увидите, моя кинематическая масса отличается от вашей динамической только размерностью, но не численным значением, кинематическая масса - безразмерна, динамическая - размерна.
Введем обозначение
, в этом математическом определении под
понимается численное значение динамической массы, фигурирующей в задаче Геронимуса.
Получаем
,
, где
- диагональный элемент матрицы для замкнутой системы материальных точек, диагональные элементы которой - безразмерные единицы, а недиагональные - модули пределов ускорений
.
Как видим,
,
Цитата:
Первое равенство особо ценно
, хотя оно не всегда имеет смысл.
Первое равенство означет, что кинематическая масса
равна 5,
Цитата:
Конечно же, нет. Вы файл читали?
- это диагональный элемент матрицы для замкнутой системы материальных точек, диагональные элементы которой - безразмерные единицы, а не диагональные - модули пределов ускорений
.
равен безразмерной единице.
Цитата:
Второе уравнение (равенство) нуждается в доказательстве.
Доказательство очень простое. Уже было доказано, что динамические уравения являются следствием кинематических принципов. Поэтому поскольку
,
,
, то получаем
. Поскольку математическое определение для кинематической массы было выбрано так, чтобы численные значения кинематической массы совпадали с численными значениями динамических масс, фигурирующих в задаче, то
Цитата:
Как видим отношение пределов функции задано в задаче.
А зачем нам отношение пределов?
Я не знаю зачем оно вам, но это отношение пределов задано в условиях задачи.
Цитата:
Принцип 1 не упоминает никакого отношения пределов, но тем не менее описывает ИСО. Меня интересует лишь проверка, является ли некая СО инерциальной или нет - с помощью принципа, понятие ИСО описывающее.
Надеюсь, мне будет нетрудно ответить на этот вопрос после того как вы ответите на аналогичный вопрос. Ваш первый динамический принцип не упоминает никаких масс, но тем не менее описывает ИСО. Меня интересует лишь проверка, является ли некая СО инерциальной или нет - с помощью вашего первого динамического принципа, понятие ИСО описывающего. Напомню, что ваш первый динамический принцип гласит: существуют системы отсчета, в которых любая свободная материальная точка имеет нулевое ускорение.
Цитата:
ИСО будет та система, в которой ...
Меня не интересует нахождение инерциальной СО. Я задал вопрос четко и недвусмысленно: является ли СО, связанная с концом стержня, инерциальной.
Меня тоже не интересует нахождение инерциальной СО. Я задал вопрос четко и недвусмысленно: является ли СО, связанная с концом стержня, инерциальной. Для ответа на этот вопрос вы должны воспользоваться вашим первым динамическим принципом, гласящим: существуют системы отсчета, в которых любая свободная материальная точка имеет нулевое ускорение, такие системы отсчета называются инерциальными.
Цитата:
ИСО будет та система, в которой все четыре кинематических принципа, дополненные выражением для кинематической силы
, и их следствие - дифференциальное уравнение, фигурирующее в задаче Геронимуса, справедливы.
Принципы 2-4 опираются на понятие ИСО, используют его. ИСО определена в первом принципе, что подтверждается словами
Назовем такие системы отсчета инерциальными.
Поэтому "
...в которой все четыре кинематических принципа... справедливы"
противоречит первому принципу.
Я чего-то никакого противоречия здесь не увидел. Если второй, третий и четвертый принцип справделивы в системах отсчета, упомянутых в первом принципе и названных инерциальными, то системы отсчета, упомянутые в первом, втором, третьем и четвертом принципе являются инерциальными.
Цитата:
Не говоря уже о том, что Вам оказалось недостаточно не только четырех принципов и дополнения их выражением некоей силы - Вы еще потребовали выполнения некоего дифференциального уравнения, взятого из учебника Геронимуса. Последнее-то зачем?
Для вас откровение, что для решения основной задачи механики - определения движения точек недостаточно одних только четырех динамических принципов (три закона Ньютона плюс принцип суперпозиции для силы) , и что их надо дополнять выражением для силы? Если же строить механику на кинематических принципах, то аналогично, для определения движения точек недостаточно одних только четырех кинематических принципов, их надо дополнять выражением для кинематической силы.
А уравнение, взятое из учебника Геронимуса, является следствием четырех кинематических принципов и выражения для кинематической силы. Подчеркиваю - следствием!
Цитата:
А если просто ограничиться частью условия задачи: "рассмотрим СО, связанную с концом
неподвижного стержня, по которому скользят два колечка, кольца связаны пружинами...", и все, никаких вопросов о нахождении уравенения движения - что тогда скажет Ваша аксиоматика об
инерциальности упомянутой СО. Ведь
только это меня и интересует, а задача приведена лишь как пример, где рассматривается система отсчета.
И что тогда скажет ваша аксиоматика об
инерциальности упомянутой СО? Еще раз напомню, что ваша аксиоматика гласит: существуют системы отсчета, в которых любая свободная точка имеет нулевое ускорение, такие системы отсчета называются инерциальными.
Цитата:
Так что Ваше рассуждение не только не доказательно, но и просто странно, мягко говоря.
Что тут странного? Я вам вначале показал, как кинематические соотношения следуют из динамических соотношений, если принять динамические соотношения за постулаты. Потом показал, как динамические соотношения следуют из кинематичесих соотношений, если принять кинематические соотношения за постулаты. Таким образом, механику можно строить либо на динамических постулатах, либо на кинематических постулатах. Если строить на кинематических, то на две первичные сущности будет меньше, потому что масса и сила в кинематических постулатах не фигурирует.
Цитата:
Таким образом, если в системе отсчета, связанной со стрежнем, данное дифференциальное уравнение справделиво, то система отсчета, связанная со стержнем - инерциальная.
Нет, так мы не договаривались. Что же получается - Ваша аксиоматика неполна, требует еще и справедливости дифференциального уравнения, составленного Геронимусом?
Еще раз повторяю, дифференциальное уравнение, состтавленное Геронимусом является следствием четырех кинематических принципов и выражения для кинематической силы
Цитата:
Незачет. Вы не смогли показать, что Ваша аксиоматика позволяет сделать заключение по определению, которое якобы вводит Ваш первый принцип.
Вы пока тоже не смогли показать, что Ваша аксиоматика позволяет сделать заключение по определению, которое якобы вводит Ваш первый динамический принцип. Значит тоже незачет?
Цитата:
Даже если привлечь три остальных и таинственную кинематическую силу - все равно аксиоматика якобы оказывается полной только после привлечения уравнения из задачки Геронимуса.
Уравнение из задачки Геронимуса - следствие из аксиоматики и выражения для кинематической силы
Цитата:
Работайте дальше над достижением полноты аксиоматики. Для начала удалите из Ваших рассуждений элементарные математические и логические ошибки.
Хотя бы одну математическую или логическую ошибку укажите, прежде чем давать такие советы
Цитата:
Неплохо бы немного физики добавить. Глядишь, суп из топора удастся.
А кинематика это по-вашему не физика?
Цитата:
Доработаете - милости просим.