Шимпанзе писал(а):
Разница есть между: "мера энергии" и "мера необратимого рассеяния энергии"?
Не просто "мера энергии", а "мера энергии, которую..." (нельзя использовать). Вот я как раз из тех, кто не понимает, что такое энтропия в термодинамических понятиях (то есть, без привлечения статфизики). Я до этого сотни раз читал про это Ваше необратимое рассеяние и "видел фигу". А тут прочёл, что энергия, оказывается, никуда не рассеялась (в моём представлении, рассеяние -- это рассеяние в пространстве), а просто перешла в бесполезную форму и что мера этого и есть энтропия -- и сразу всё понял.
Что, это неправильно?
Цитата:
Два выделенных слова просто исчезли в статье (и я, кажется, догадываюсь почему).
Я склоняюсь к мысли что потому, что автор хотел, чтобы его поняли.
Цитата:
Понятно, что энергия рассеялась в системе, а где ещё?
Что значит "рассеялась в системе"? Мне это непонятно. Просто как слово. Рассеялась -- это значит рассыпалась, потерялась и исчезла. А она не исчезла никуда.
Цитата:
Чтоб её использовать надобно вначале её утилизировать,
Вот опять. Что значит "утилизировать"? Утилизировать в моём представлении значит выбросить в помойку.
Видимо, просто-напросто существует какой-то "термодинамический сленг", который обычных людей вводит в заблуждение, но который термодинамики очень любят.
Моё мнение пока что: убрать эти все "рассеяния" и "утилизацию". Если конечно я не заблудился в трёх соснах и это всё-таки что-то значит. Буду благодарен, если разъясните.