Есть, есть такие. Которые даже не веруя -- свечки всё же ставят. Хотя бы взять известный анекдот про Нильса Бора. Который якобы прибил себе над дверью подкову. А когда его спросили: "Ну профессор, ну не можете же Вы верить во все эти предрассудки?!" -- ответил: "Нет, конечно, не верю. Но: говорят, что подкова приносит счастье даже тем, кто в неё не верит!"
(P.S. Я-то думал, что Вы просто шутите, а Вы-ы-ы...)
Нильс Бор как раз жил в те времена, когда уже было много атеистов, но изучением религиозности на таком уровне, как сегодня, еще никто не занимался. И теория эволюции уже была общепризнанной, но вопросы формирования психики (то есть мозга) в процессе эволюции обходились стороной. Атеизм тех времен хоть и мог называться научным, но без достижений изучения мозга и психики последних десятилетий он научным не был. И вообще, само понятие "научный атеизм" — довольно глупое. Задача науки не в обосновании атеизма, а в объяснении религиозности.
Религиозники часто ссылаются на упоминания о Боге великих ученых (Эйнштейн, Гейзенберг etc.). Но как я уже говорил, эволюция психологии тоже является своего рода целой наукой, и великие физики вовсе не обязаны были иметь глубокие познания в чужой области знаний, даже если бы эти знания тогда были уже доступны, как сегодня. Хотя, сегодня уже стыдно не знать и не понимать такие простые вещи для любого образованного человека. Я так думаю.
-- Ср авг 26, 2009 17:08:55 --Меня и мою семью воспитывала семья ,школа в духе сопротивления всяким предрассудкам. И теперь мне пофигу все религии в мире.
Школа всех воспитывала одинаково. Почему результаты такие разные?