2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Новая астроцентрическая картина мира
Сообщение25.08.2009, 19:33 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
venco в сообщении #237701 писал(а):
В этой теме, вы, по видимому, очень стеснялись.

Виктор Ширшов писал(а):
По видимому, милостью Всевышнего мне дано, кроме задач о квадратуре круга и удвоении куба, найти решение и третьей математической задачи древних греков: задачи о трисекции угла.

Ещё не вечер.

Сообщение25.08.2009, 22:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Ув. Виктор Ширшов, то есть в этой теме кроме мифов ничего не будет?
Жаль... Только я начал читать про Сириус да Плеяды, спиральные рукава да чёрные дыры... А про догонв чего-то не хочется. Наслушались они французов, которые там затмения наблюдали. Мне слоны на черепахе больше нравятся.

Сообщение26.08.2009, 20:12 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Хорошо о догонах больше не буду.
"Среди выделенных многими древними народами созвездий особое место занимает звёздное скопление Плеяды, расположенное в созвездии Тельца (название «Плеяды» происходит от греческого слова «плейас», что означает «множество»). Плеяды – одно из самых близких к нам рассеянных звёздных скоплений, находящееся на расстоянии 130 парсек. С ним связано множество древних мифов. О Плеядах упоминается в Библии, о них писали Гомер и Гесиод. У мифического царя Атласа было семь дочерей – Альциона, Тайгета, Мерона, Целена, Электра, Астерона и Майя. При обстоятельствах довольно неясных (до нас дошло несколько противоречивых версий) эти сёстры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звёздочек. От древних авторов известно, что когда-то семь плеяд были одинаково яркими. Но потом, когда Мерона имела неосторожность выйти замуж за смертного «её звезда» поблекла.
Майя считали себя «детьми Плеяд». Похожие предания хранят племена североамериканских индейцев. С давних времён в Перу бытует предание о том, что боги прибыли именно с этого созвездия. Изолированные племена Южной Америки и аборигены Австралии также имеют обширный и сходный фольклор о Плеядах. Они называют созвездие «семь сестёр», точно так же, как это делали древние греки и другие средневосточные народы. И древние славяне выделяли на небе Плеяды, называемые ими Стожарами. В апокрифическом тексте Книги Иова встречается странный вопрос: «Можно ли считать благотворным влияние Плеяд или широкой ленты Ориона?».
Издавна египтяне связывали Плеяды со словом «тысяча». А в Древней Руси Плеяды называли Стожарами, хотя человек с нормальным зрением может видеть здесь всего 6-7 звёзд. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звёзд. Галилей в свой несовершенный телескоп насчитал в Плеядах уже 36 звёзд; тысячу звёзд здесь обнаружили только в XVIII веке с помощью более совершенных телескопов".

Мой вывод из всего этого следующий. В недалёком прошлом, ещё не забытом людьми, Плеяды, вероятно, были ближе к Солнцу и Земле, вследствие анормального движения Солнца или же самих Плеяд вокруг своих центров тяготения.
О "чёрных дырах" лучше поговорить с теми, кто этим предположением Кавендиша занимается серьёзно. Меня интересуют более реальные явления, чем подобные непроверяемые гипотезы.

Сообщение26.08.2009, 20:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Плеяды действительно притягивают взор и при нынешней яркости. Как притягивает взор Сириус и Пояс Ориона зимой, летний треугольник летом. Даже если не знать названия этих звёздных групп. Про Солнце и Луну уж не говорю. Поэтому и становились они объектами мифотворчества.
Но не об этом. Что значит "вокруг своих же центров тяготения?" У Плеяд есть, разумеется, центр масс. Но он не играет особенной роли в организации движения звёзд скопления. Звёзды Плеяд не вращаются вокруг него (или другой постоянной точки, если Вы имеете в виду Плеяды + некоторую звезду), а движутся сами по себе в разные стороны. Ближайшие спиральные рукава и молекулярные облака постепенно разгонят это скопление. Ну, разумеется, всё это дело вращается вокруг центра галактики. У Солнца тоже есть хаотическое движение. То в одну сторону полетит, то в другую. Но регулярное движение только одно - вокруг центра Галактики.
Стоит ли в систему мироздания включать несистематические, хаотические движения?
Вот Луна вращается вокруг своей оси, вокруг Земли, с ней вокруг Солнца, с ним вокруг центра Галактики. Это систематические движения Луны. А то, что она вслед за Солнцем бродила между звезд (да хоть каких угодно - Сириус и Плеяды недавно появились ) это дело случайное.
Мне кажется, что должно быть по крайней мере 12 периодических повторений какого-либо процесса и перспектива дальнейших таких повторений, чтобы этот процесс можно было включить в картину мира.

Через 10 миллионов лет Земля будет всё так же вращаться вокруг Солнца (я надеюсь, хотя, казалось бы, мне-то что?). А вид созвездий изменится. Так стоит ли созвездия включать в систему мира? Всё равно, что всерьёз раззуждать о картинах, которые рисуют на небе облака.

Кстати. Недавно плавал в речке, смотрел на небо. Солнце было заслонено высоким светлым облаком, а на его фоне чёрная туча в форме конской головы. Я прямо залюбовался и подумал, что вот и не надо к Ориону летать...

Сообщение26.08.2009, 21:04 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #236868 писал(а):
Изучая собственное движение звёзд, учёные пришли к выводу, что Солнечная система участвует в двух движениях: она движется в направлении созвездия Геркулес, а также в направлении созвездия Лебедя. В созвездии Геркулеса находится апекс - воображаемая точка, в направлении которой Солнечная система движется со скоростью 20 км/с. Данное движение происходит относительно ближайших звёзд. Долгота и склонение апекса соответственно равны: γ = 18 часов, δ = +30°. Апекс находится недалеко от звезды ν Геркулеса.

Виктор Ширшов в сообщении #236868 писал(а):
В начале января Сириус имеет следующие экваториальные координаты: долгота (α) 6 часов 44 минуты и склонение (δ) - 16°41´.

Считая, что Солнце обращается вокруг Сириуса и, сопоставляя долготы апекса и последнего, можно говорить о том, что в настоящее время наше светило от Сириуса удаляется и находится в близости от апоастрия.

Сообщение26.08.2009, 21:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
А 20 км/сек это что-же орбитальная скорость? Каковы же тогда параметры орбиты, учитывая массу Сириуса?

Сообщение26.08.2009, 21:26 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris в сообщении #238295 писал(а):
А 20 км/сек это что-же орбитальная скорость? Каковы же тогда параметры орбиты, учитывая массу Сириуса?

Конечно, 20 км для принимаемой массы Сириуса очень много. Но можете ли Вы быть уверены в том, что масса последнего соответствует действительности.
Произошла накладка и мой другой ответ Вам не прошёл, сейчас восстановлю

-- Ср авг 26, 2009 21:34:51 --

gris в сообщении #238288 писал(а):
Стоит ли в систему мироздания включать несистематические, хаотические движения?

Движения Солнца вокруг Сириуса не хаотические, а такие же периодические, как у Луны, Земли, только продолжительные. Если была бы известна скорость деклинационного вращения Солнца, или же Земли, у которой она в 109 раз меньше, я в течение минуты рассчитал бы продолжительность годичного цикла Солнца. К сожалению, благодаря Ньютону и его слепым последователям гипотезу Коперника о деклинационном вращении отвергли, рассматривая годичное движение планет с позиции поступательного движения. У каждого явления, будь оно природного, астрономического характера обязательно есть побудительная причина, его вызывающая. Фактически я указал причину деклинационного вращения. Она между строк данного сообщения.

Сообщение26.08.2009, 21:37 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
да, но тогда чья масса существенно больше массы Сириуса? Его спутника Сириуса С? Той самой третьей звезда догонов? Но любую большую массу в системе Сириуса обнаружили бы по его собственному движению (как открыли его спутник Сириус В). И какая, по Вашему, масса Сириуса и каково истинное расстояние до него? И каков же его истинный возраст?
Проклятые вопросы не дают уснуть. А вдруг и правда... Жаль, что Вы отвергаете чёрные дыры и тёмную материю.

Сообщение26.08.2009, 21:39 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Виктор Ширшов в сообщении #238301 писал(а):
Конечно, 20 км для принимаемой массы Сириуса очень много. Но можете ли Вы быть уверены в том, что масса последнего соответствует действительности.

gris в сообщении #238311 писал(а):
да, но тогда чья масса существенно больше массы Сириуса? Его спутника Сириуса С? Той самой третьей звезда догонов? Но любую большую массу в системе Сириуса обнаружили бы по его собственному движению (как открыли его спутник Сириус В). И какая, по Вашему, масса Сириуса и каково истинное расстояние до него?

Или же Солнце движется вокруг Сириуса, а последний "везёт" нас к апексу.

Сообщение26.08.2009, 21:45 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Народ, если б вы знали, сколько всяческой холодной фигни болтается между Сириусом и Солнцем...

Сообщение26.08.2009, 21:48 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Вот это действительно мощное предположение. Я насчёт "везёт к апексу", а не фигни.
Мало что там болтается, лишь бы оно не было тяжелее Солнца в пятьсот раз.

-- Ср авг 26, 2009 22:50:57 --

Droog_Andrey, а Вы что, там были? Откуда Вы знаете, что там есть что-нибудь большое? Мы бы тогда не видели Сириус.

Сообщение26.08.2009, 21:55 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Droog_Andrey в сообщении #238315 писал(а):
Народ, если б вы знали, сколько всяческой холодной фигни болтается между Сириусом и Солнцем...

Известно только 5 или 6 звёзд, которые ближе к нам чем Сириус. Опять произошла накладка.gris Ждите ответ на один из ваших вопросов.

Сообщение26.08.2009, 21:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12762
Истинно говорю вам. Все во Вселенной движется по околоцентрическим траекториям!

Сообщение26.08.2009, 22:08 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris в сообщении #238311 писал(а):
Жаль, что Вы отвергаете чёрные дыры и тёмную материю.

Мне представляется, что плотная материя - светлая, а не тёмная, так как концентрация огромных масс непременно приведёт к вращению, конечно, если эта масса асферична. При вращении в ваккуммном пространстве, а как же иначе, если всё поглотит "дыра", возникнут электромагнитные токи и естественная лампочка загорится, как "лампочка Ильича".

-- Ср авг 26, 2009 22:11:30 --

Утундрий в сообщении #238322 писал(а):
Истинно говорю вам. Все во Вселенной движется по околоцентрическим траекториям!

Если Ваши "околоцентрические траектории" аналогичны моим эксцентрическим (заметьте, я не никогда не говорю эллиптические) соглашусь с Вами.

Сообщение26.08.2009, 22:44 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Оно, конечно, не тяжелее Солнца в 500 раз. Но мусора всякого хватает.

Сам я там не был, но астрономией интересуюсь, статьи научные читаю :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы