Я считаю, что в СТО 2-ой постулат следует понимать так, что скорость света одинаковая во всех ИСО и одинаковую по всем направлениям в каждой ИСО. Но с тем, что в постулате оговорена изотропия скорости света, не все согласны.
Сам по себе принцип относительности не говорит что-то настолько вразумительное, чтобы можно было сделать вывод о физической изотропии скорости. В рамках мира Минковского можно получить полное равноправие всех ИСО (форминвариантность преобразования для перехода от одной ИСО к другой) с одной и той же анизотропией скорости. В учебнике Логунова это показано. Но при этом по одним направлениям она (координатная скорость) меньше с, а по другим - больше с.
Не могли бы Вы привести формулы преобразования координат
при переходе в другую ИСО для такого варианта? Или они настолько сложны, что пока не известны? …А если добавите соответствующий этому построению способ синхронизации удаленных часов - будет совсем здорово.
Эти формулы выписаны в учебнике Логунова. Он, в частности, приводит неортогональная квадратичную форму для интервала с параметрами с1 и c2, которые должны означать желаемые координатные скорости света по оси Х. При параметризации множества ИСО на базе их относительной координатной скорости V и соответствующих преобразованиях эта неортогональная форма сохраняет свой вид (сохраняет свою форму, естественно, и метрический тензор). Эти преобразования имеют страшный вид, причем обратные преобразования не совпадают с прямыми преобразованиями при замене V на –V. Каждой такой паре с1 и с2 соответствует своя процедура синхронизации по Рейхенбаху.
Я правильно понял - на включении изотропии скорости света во второй постулат Вы настаиваете именно из наличия такого варианта?
Да, если изотропия есть в постулате, т.е. признается физическим законом, то соответствующие способы неэйнштеновкой синхронизации становятся очевидным образом координатной игрой, не отражающей физические законы. В противном случае, синхронизация по Эйнштейну - это лишь частный, выбранный из головы способ синхронизации, ничуть не лучший остальных, дающих анизотропию. Изотропия скорости света при этом лишь мираж, физического смысла не имеющий. Логунов считает, что изотропия скорость света – не мираж, а физическая реальность. Поэтому ставит и решает задачу, как из коэффициентов тензора извлечь выражение для физического промежутка времени и физического расстояния в предположении физической синхронизации часов по Эйнштейну.
… Я видел книги, в которых есть даже три постулата. … Ещё пространнее есть у Матвеева-1,...
Обычно 3 или больше. В книге А.Н. Матвеева «Механика и ТО» от 1986г, которая есть у меня, три постулата. 3-ий постулат об однородности и изотропности пространства и однородности времени. В Википедии в статье «Специальная теория относительности») те же три постулата, но постулат о постоянстве скорости света излагается без указания ее изотропии и акцентируется внимание нам том, что в этом нет необходимости, так как результаты будут получены те же (где при таком подходе получены те же результаты, - я не знаю).
чтобы иметь право рассматривать изотропию скорости света при обобщенных координатах
Это у меня описка (зарапортовался). Надо читать: «чтобы иметь право рассматривать анизотропию скорости света при обобщенных координатах как имеющее физический смысл при выборе соответствующей синхронизации». Но это, на мой взгляд, противоречит постулату об изотропности пространства ИСО.
Примерно понимаю, но обсуждать не берусь.
Ну, я Вам скажу... Если примитивно, то ….. в ОТО искривлённое пространство и есть основа, а у Логунова всё искривление (метрический тензор) есть наведёнка, у него существует обычное плоское пространство как фон для всяких гравэффектов. То есть метрический тензор есть некоторое поле, а основное плоское пространсто существует независимо».
На этом уровне разницу между РТГ и ОТО я знаю. Я не защитник РТГ, но это разве само по себе это трагично? "Улыбка без кота?" Следствия ОТО и РТГ не совпадают, но, по мнению Логунова, с позиции экспериментальных данных РТГ не хуже, чем ОТО, а возможно лучше. У каждой есть преимущества и недостатки друг относительно друга. Есть ли другая критика его теории, кроме той давней статьи в УФН, на которую сослался Munin, не знаю. Логунов и в текущий момент развивает свою теорию.