Наверное, наблюдение миражей не вполне адекватно наблюдению в смысле, используемом в физике.
Я прицепился к уравнению «наблюдаемо=физично» именно для того, чтобы постараться уточнить, что именно в нем приравнивается. Ведь, действительно, в широком смысле слова «наблюдаемо» охватывает бог знает что, например, наблюдается сокращение рождаемости в Германии. С другой стороны, требует уточнения и термин «физично». Вот я и хотел, во-первых, сузить расплывчатость терминов.
Наблюдаем мы в конце концов реальные объекты, интерпретируя их свойства возможно неадекватно ситуации.
Вот и начинается. Если мой палец лежит на батарее отопления и он чувствует как постепенно повышается её температура, то - «температура батареи в точке наложения пальца» - это реальный физический объект наблюдения. В данном случае имеется непосредственный контакт объекта (явления) с датчиком наблюдателя. Но если в где-то далеко, в облаках произошел электрический разряд, а мои уши пронаблюдали некий "бум-бум-бум", то что назвать реальным физическим объектом наблюдения?
Видимо, различие между наблюдением и измерением в этом смысле скорее терминологическое и не фундаментальное. И наблюдение, и измерение предполагают взаимодействие чего-то, параметры чего измеряются (наблюдаются) и измерительного прибора (наблюдателя).
Главное, что различие есть. И далеко не просто терминологическое. «Наблюдение», я думаю, подразумевает качественную констатацию каких-то фактов, а «измерение» обязательно подразумевает количественный результат. Качественный результат (наблюдение) гораздо жестче определен, чем количественный (измерение), который может «плавать» в пределах погрешности. Вот и не знаю, можно ли их приравнивать. Это второй аспект.
Тут не совсем понятно, в каком смысле результат предопределен. Если предопределена возможность измерения, измеряемая физическая величина и диапазон возможных результатов измерения - то да. Но не конкректный результат конкректного измерения - иначе это уже не измерение. Но это все тривиально, значит, я просто не понял Вашего вопроса.
А в самом прямом. Процедурой синхронизации разнесенных в пространстве часов мы существенно предопределяем тот результат, который получим при измерениях с использованием этих часов. Именно в этом смысле результат измерения будет, в данном случае, заранее нами предопределен. Именно результат, а не тип измеряемой величины. Например, с помощью процедуры синхронизации часов по Эйнштейну мы заранее (до измерения) устанавливаем показания удаленных часов таким образом, чтобы при измерениях "в нашей ИСО" скорости света получить независимость значения от направления. Я не обсуждаю здесь тот факт, что были соображения, побудившие сдедать именно так. Но как только сделали, то и предопределили результат.