Википедия утверждает, что "In the academic realm of MIT there is a long tradition of criticizing object-oriented programming as a false annunciation." Понимаю, что это не авторитетный источник, но там еще ссылка на статью о том, что "no significant difference in productivity between OOP and procedural approaches"
Возможно, я ошибался, и в MIT действительно господствует негативное отношение к ООП. Возможно, что в среднем использование ООП не привело к повышению продуктивности разработки ПО по сравнению с ситуацией неиспользования ООП. Впрочем, последний вывод, если он и следует из исследований, вполне может нести коньюктивный привкус.
Могу сказать лишь о себе: переход к использовании С++ вместо С не дал мне существенных преимуществ. Когда же я понял суть ООП, преимущества возникли, а моя продуктивность возросла как будто "на пустом месте" - тот же язык, а результаты разительно другие. И я отнюдь не считаю, что "
Classes and inheritance are syntactic sugar"; я использовал по сути аналогичные приемы в проектах на С и даже на Фортране
, однако только когда концепция выходит за рамки "чистой" и начинает поддерживаться языковыми средствами, она становится действительно эффективной.
Что касается ФП как альтернативы императивному программированию, то здесь я воздержусь от сравнений по двум причинам: самая главная - я не имею опыта использования ФП, вторая - специфика моей работы в последние N лет (в основном - низкоуровневое программирование).
В любом случае, все, что я написал, - ИМХО; я не претендую на истину в последней инстанции.