В этой теме я вопрос о корректности вывода инвариантности интервала не поднимал. Я его затронул в теме «Геометрический подход». При этом основным вопросом у меня было обсуждение утверждения Логунова из другой книги (Лекции по СТО. 2002г) о том, что вывод инвариантности интервала, как он сделал у Паули и перекочевал в ЛЛ, некорректен. Ясности на такой конкретной вопрос я не получил. В том, что можно корректно получить инвариантность из постулатов Эйнштейна, как они обычно излагаются в учебниках, сомнительны.
Mark1, Вы решили игнорировать
мои напоминания? Мы ведь с Вами этот вопрос подробно обсуждали, и я дал Вам подробный ответ в теме "
Академик А.А. Логунов против постулатов А.Эйнштейна".
Вы заявляли вслед за Логуновым,
- что вывод ПЛ, базирующийся на постулате 2, означает лишь его применимость на световом конусе;
- что доказательства инвариантности пространственно-временного интервала на базе этого постулата-2 не состоятельны.
Из ПЛ следуют три инварианта: инвариант интервала для координат х и t, а также инварианты для y и z. Хотя это и означает, что имеет силу (ПОДСТАНОВКОЙ) инвариант интервала для (t, x, y, z), но успехом имеет силу и ЛЮБОЙ инвариант от суммы инварианта для (x, t) и произвольной функции от (y, t). Т.е. подход, при котором сначала вводят определение интервала (КОТОРОЕ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА СВАЛИЛОСЬ), а потом проверяют, что в рамках ПЛ он сохраняется, но подход в целом неправомочен:
, где Ф(y, z) - люая функция.
В сообщении
http://dxdy.ru/post95572.html#p95572 всё подробно объяснено. Что Вам там непонятно?
Что значит "НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА СВАЛИЛОСЬ"? Какая разница, откуда оно свалилось? Это выражение получается из уравнения светового конуса. Почему бы не рассмотреть его и вне светового конуса? Его инвариантность во всём пространстве-времени проверяется простой подстановкой преобразований Лоренца. Те величины, которые Вы объявляете инвариантами, в действительности инвариантами не являются, что также проверяется подстановкой преобразований Лоренца с другим направлением скорости относительно осей координат (хотя бы вдоль осей
и
). Сколько Вы можете повторять эти идиотизмы?