Я же не говорил, что не нравится.
Просто хотел, скорее, добавить, что в случае, когда теория аксиоматизирована посредством некоторого множества хорновских дизъюнктов, эта модель находит важные применения.
Какая арифметика будет все же слабейшей?
Быть может, эта:
(A1).
;
(A2).
?
Здесь
есть унарный функциональный символ,
есть тернарный предикатный символ,
есть символ индивидной константы.
Будем обозначать теорию указанной сигнатуры с двумя аксиомами (A1) и (A2) как
.
Формула
содержательно интерпретируется как
.
На примере “маленькой” модели
теории
хотелось бы уточнить терминологию, используемую в теории моделей.
Определим модель
теории
следующим образом.
В качестве множества-носителя
модели берем двухэлементное множество
. После того, как мы определились с носителем модели, мы должны связать с тернарным предикатным символом
теории
некоторое тернарное отношение, заданное на
,
с унарным функциональным символом
теории
-- некоторую унарную функцию, определенную на множестве
,
и, наконец, с символом индивидной константы
-- некоторый элемент множества
.
Делаем это так:
;
;
.
Получаем систему вида
.
Обе аксиомы теории
истинны в модели
:
;
.
--------------
Однако, нелогические символы
теории
могут быть проинтерпретированы (при одном и том же “носителе”
) и многими другими способами. В результате будут получаться системы, отличные от приведенной выше системы
.
В некоторых из этих систем аксиомы теории
будут истинны, а в некоторых – ложны.
Разве оправданно называть все эти мыслимые системы “моделями” (как иногда делают)?
Ведь, наверное, их было бы правильнее называть “возможными интерпретациями” соответствующего первопорядкового языка, а “моделями теории” – только те из интерпретаций, в которых аксиомы данной теории истинны.
То есть я это к тому, что модель – она всегда некоторой теории модель, тогда как интерпретация – она языка интерпретация (а в одном и том же языке существует много различных теорий).
-------------------------------
А относительно самих “систем” что мы имеем? Нет для них общепринятого названия. Термин “алгебраические системы” слишком узкий. Для геометрии пришлось бы вводить понятие “геометрической системы”.
А системы, отвечающие теории частичного порядка как назвать?
Может быть, было бы оправданным ввести общее понятие “математической системы”, понимая под ним любое непустое множество с заданными на нем отношениями и операциями соответствующей арности.
Иногда такие общие системы называют просто “моделями”, что, на мой взгляд, неправильно, поскольку, как указывалось выше, “модель” всегда предполагает теорию (для которой данная система и является моделью), а систему саму по себе я могу и просто от руки выписать (если ее носитель конечен) – просто как кортеж определенного вида. После чего эта система будет вполне объективно существовать, без ссылки на какую-либо теорию.