2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Д-ть трансцендентность 2^{\pi}
Сообщение16.08.2009, 18:48 

14/08/09
1140
Здравствуйте. У меня вопрос. Можно ли доказать/опровергнуть трансцендентность числа
$2^{\pi}$?
Доказать, что одно из чисел, скажем $2^{\pi}$ или $10^{\pi}$ достаточно просто (используя чужие результаты чуть меньше, чем полностью). Отсюда мысль о трансцендентности обоих.

Re: Д-ть трансцендентность 2^{\pi}
Сообщение17.08.2009, 09:53 

24/05/05
278
МО
Mathusic в сообщении #235686 писал(а):
Здравствуйте. У меня вопрос. Можно ли доказать/опровергнуть трансцендентность числа
$2^{\pi}$?

Весьма тяжелая задача, до сих пор не решенная. Есть лишь анонс от Якова Фукзона (Jaykov Foukzon) по доказательству трансцендентности $e+{\pi}$ и $e*{\pi}$. Отсюда, как он утверждает, легко выводится иррациональность $2^{\pi}$. Попробуйте связаться с ним. Вот ссылка на конференцию, где он анонсировал свой результат. С ним же он выступал и здесь. Саму работу он, по-моему, так и не опубликовал.

Доказать, что одно из чисел, скажем $2^{\pi}$ или $10^{\pi}$ достаточно просто (используя чужие результаты чуть меньше, чем полностью). Отсюда мысль о трансцендентности обоих.

Не могли бы вы привести это доказательство здесь?

Сообщение17.08.2009, 10:39 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
sceptic Jaykov Foukzon это наш бывший, а ныне оплакиваемый коллега Котофеич. Он никакие работы не публикует. Из принципа. Но можно ему написать (адрес легко гуглится).

Да, я знаю
Сообщение17.08.2009, 11:47 

24/05/05
278
МО
shwedka в сообщении #235803 писал(а):
sceptic Jaykov Foukzon это наш бывший, а ныне оплакиваемый коллега Котофеич. Он никакие работы не публикует. Из принципа. Но можно ему написать (адрес легко гуглится).

Мне это известно. Я не упомянул забаненного Котофеича, дабы не нервировать модераторов (что-то такое есть в правилах) :?. А по поводу адреса - это не мне, а Mathusic'у. Я адрес знаю.

Сообщение17.08.2009, 12:03 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Доказать, что одно из чисел, скажем $2^{\pi}$ или $10^{\pi}$ достаточно просто
sceptic в сообщении #235788 писал(а):
Есть лишь анонс от Якова Фукзона (Jaykov Foukzon) по доказательству трансцендентности $e+{\pi}$ и $e*{\pi}$.
Вспомнилось уже ставшее классическим упражнение
(доступное младшекурснику и решаемое в одну строчку):
По меньшей мере одно из чисел $e+\pi$, $e\pi$ иррационально.

P.S. Впрочем, не факт, что нужный здесь факт сообщается именно на младших курсах. :-)

Сообщение17.08.2009, 20:32 

14/08/09
1140
sceptic в сообщении #235788 писал(а):
$2^{\pi}$?

Весьма тяжелая задача, до сих пор не решенная. Есть лишь анонс от Якова Фукзона (Jaykov Foukzon) по доказательству трансцендентности $e+{\pi}$ и $e*{\pi}$. Отсюда, как он утверждает, легко выводится иррациональность $2^{\pi}$. Попробуйте связаться с ним. Вот ссылка на конференцию, где он анонсировал свой результат. С ним же он выступал и здесь. Саму работу он, по-моему, так и не опубликовал.

Не могли бы вы привести это доказательство здесь?

Хм... Сейчас еще раз посмотрел на д-во и заметил в нём ошибку.
С первого взгляда кажется, что целое в транс. степени необходимо иррациональное, однако известно множество примеров, т.к. $10^{lg2}=2$, и не понятно, чем $\pi$ "лучше" того же $lg2$. Есть же вероятность, что $2^{\pi}$ - рациональное?
PS Посмотрел ссылки, спасибо, но самой работы нет, поэтому как понадобится, воспользуюсь советом shwedk'и: прогуглить адрес.

Сообщение27.08.2009, 13:29 
Заблокирован

27/08/09

80
very strange argument :D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы