Munin писал(а):
P. S. Вайнберга зовут Вайнберг, а не Вейнберг, что бы ни было написано на обложке русского перевода "Гравитации и космологии". Так что извольте все его так называть
Я тоже сомневался в написании фамилии Вайнберга, но обложка меня убедила. В английской транскрипции я не силен. Что написано пером...
Someone писал(а):
Насколько я знаю, это неверно. Пример - теория Бранса - Дикке - Йордана.
Может я ошибаюсь, но когда то читал статью по Брансу-Дикке в которой писалось следующее. В силу нарушения сильного ПЭ в этой модели Луна должна испытывать некое дополнительное к Эйнштейну движение. Но данные по лазерной локации Луны отвергли это предсказание и сильно пошатнули позиции самой модели в физических кругах. Если я что-то напутал, прошу меня поправить конечно.
Прошу при обсуждении принципа эквивалентности не ссылаться на Луну, так как это единственный космический объект, при орбитальном движении которого гравитационная и инерционная массы практически совпадают.
-- Пн авг 17, 2009 19:43:31 -- Таких сообщений я могу написать сколько угодно. Вся суть в том, что инерционная масса - это относительная гравитационная масса, а масса как коэффициент прапорциональности между силой и ускорением - это гравитационная масса. Относительная масса никогда не равна гравитационной массе, поэтому никакого принципа эевивалентности нет. В эксперименте всегда измеряли гравитационную массу, а думали, что измеряют инертную.