Изотропия скорости света следует из первого постулата.
Построения, нарушающие первый постулат СТО естественно вне СТО.
Но это вовсе не значит, что они вне физики.
Есть версия второго постулата, в которой ничего не говорится об изотропности скорости
света. Всего навсего постулируется - скорость света конечна и не зависит от скорости
источника. Почему Вы не хотите испробовать Ваши построения на этой версии второго постулата? Не получается? Значит, Ваши построения относятся к первому постулату.
1. Итак, как я понимаю, мы с Вами сходимся относительно версии 2-го постулата, в которой утверждается изотропия скорости света, а конкретно то, что я написал в предыдущем сообщении для ИгорЪ:
Координатные сетки могут быть любыми, но полученные на их основе результаты для их физической трактовки должны быть правильно интерпретированы в рамках метрики. Поэтому я, следуя Логунову, считаю, что в произвольных системах координат надо уметь выразить физическое время и физическое расстояние через координатные переменные пространства-времени. Это означает перейти к системе координат, в которой в метрике пространство отделено от времени, а пространственные компоненты метрики определяют расстояние.
2. Если постулировать сразу псевдоевклидову геометрию и действовать чисто формально без каких-либо «физических иллюзий», то нет оснований приписывать одним координатным сеткам физический смысл, а другим не приписывать. Если при этом отдельно мыслить, что физически в отношении скорости света не предполагается ее изотропность, то по-прежнему все сетки физически равноправны, а скорость света связана с выбором координатных сеток, т.е. с выбором способа синхронизации часов по Рейхенбаху.
3. Если же брать полный набор физических постулатов, который включает не только 2-ой постулат без изотропии, но и ПО, постулат об изотропности-однородности и др., из которого можно прийти к псевдоевклидовой геометрии, то придется признать следующее. Скорость света физически изотропна, так как эта геометрия предполагает определенные способами измерения с помощью физических часов и линеек, а не свободное использование варианты формул определения одновременности по Рейхенбаху. Поэтому вывод будет тот же, что в пункте (1).
4. Логунов сразу постулирует псевдоевклидову геометрию, сопровождая это критикой подхода Эйнштейна, как базирующегося на «неоднозначном» 2-ом постулате. И не конкретизируя какие-либо физические предпосылки, считает, что нужно различать физическое время от координатного, т.е. приходит к (1). Но при этом он дает некие соображения математического характера в отношении этого подхода. Строгость такого подхода можно обсуждать. (Лекции по ТО и гравитации. М.-, Наука, 2005, МГУ).
Если у Вас есть мысли на этот счет, то буду рад увидеть.
Вы можете привести конкретный пример "выуживания физической трактовки" при использовании "неправильных координат", правда встает вопрос, зачем же их использовать.
Логунов берет метрику в произвольных (обобщенных) координатах и показывает, что скорость света в негалилеевых координатах анизотропна, хотя ей соответствует конкретная процедура синхронизации часов по Рейхенбаху. Но ему это физически не нравится. И он показывает, как надо легко и непринужденно скомпоновать компоненты метрики (нужные члены добавить и их же вычесть), чтобы она позволяла перейти к «физическому времени», при котором скорость света изотропна (см. также здесь выше пункт 4 моего ответа для Vallav). Вот эту изотропность мы и «выудили».
А нужны они так же, как любые координаты в евклидовой геометрии. Но «время» и «пространство» сами по себе фикции только при чисто математическом подходе. И результаты, полученные в их рамках, надо интерпретировать, переходя к физическому времени и расстоянию (а не из координатных величин).
К Логунову то вы как примкнули, судьба или убеждения?
Я поставил задачу разработать эфирный подход к СТО. Там нет ни ПО , ни 2-го постулата, а есть эффекты, вызванные движением относительно эфира. На уровне постулатов имеются утверждения, связанные с измерением длины и времени на базе эталонов единицы длины и времени. Из них следует постоянство и изотропия скорости света. Для меня такой подход полностью физически ясен. Поэтому я примкнул к Логунову, если хотите, по ПРЕДубеждению.
Поэтому Mark1 Вы рассматриваете преобразования и анизотропную скорость, непонятно в каком пространстве. Кроме этого, я правда не совсем уверен, но так как интервал не сохраняется, он в Вашем случае может и не равняться 0. Ведь интервал в новых координатах задается через метрический тензор.
Я рассматриваю все в 4-пространстве псевдоевклидовой геометрии. При этом интервал задает в нем метрику. Она для каждого события остается инвариантом при любых допустимых (не выводящих из этой геометрии) преобразованиях координат. Для распространения светового сигнала естественно значение интервала (метрики) равно нулю. Из этого условия на простом примере (это в теме демонстрировал Someone) можно показать анизотропию скорости света.