Математика – часть физики.
Подобные высказывания сильно сужают область науки. Даже если ограничиваться только интересом к практическим приложениям и не считать "чистые" математические теории истинной математикой, то не стоит забывать, что математика находит широкое применение в computer science, в экономике, да и практически в любой области человеческой деятельности (математика присутствует везде, где присутствуют числа). От физики всё это довольно далеко.
На мой взгляд, в математике выстраивается некая иерархия её областей, упорядочивающая их по степени их "чистоты". Допустим, что кто-то запускает ракету или снаряд из пушки и он хочет рассчитать траектории летящих объектов. Тогда он решает некий диффур численными методами, то есть прибегает к такой сугубо практической области математики, как методы вычислений. Сам диффур он берёт из физики, а те методы, которыми он его решает, опираются на теорию дифференциальных уравнений. Это уже более абстрактная теория, стоящая ближе к "чистой" математической мысли, чем методы вычислений. Далее, диффурщики в своих исследованиях опираются на матан и алгебру, ещё более "чистые" области математического знания. Ну а матан с алгеброй используют методы работы с бесконечными множествами, то есть сами опираются, в свою очередь, на ZFC и прочую матлогическую дребедень. Всё, в конечном счёте, сводится к матлогике, имеющей весьма отдалённое отношение к "объективной реальности".
Можно всю жизнь успешно заниматься диффурами и не помнить аксиомы ZFC, но это не значит, что матлогика и теория множеств "не нужны", что их ценность приближается к нулю. Арнольд в своём высказывании проявляет нездоровый экстремизм. Споря с бурбакизмом, он кидается в другую крайность, которая не менее ущербна, чем крайность бурбаков.
Заниматься абстрактными разделами математики, не имеющими отношения к физическому миру, можно и нужно. Этому есть две важные причины: первая объективная, а вторая --- главная (по крайней мере для меня).
1) Чистая математика служит логическим фундаментом для математики прикладной.
2) "Абстрактные" области математического знания бывают удивительно красивы, и сама их внутренняя красота служит для них достаточным оправданием.
Я вот сегодня пускал с балкона мыльные пузыри. Конечно, можно было потратить затраченное на пускание пузырей время с большей пользой, но я не считаю, что этот фрагмент жизни был прожит мною зря.
-- Чт авг 06, 2009 22:43:23 --Мне нравится другое высказывание, не менее великого, чем Арнольд, математика
А. И. Мальцева.
Цитата:
Математика заканчивается там, где начинаются интегралы.
Из двух достаточно "экстремистских" высказываний (Арнольда и Мальцева) высказывание Мальцева мне гораздо ближе.