А вместо простых и общих законов Кулона и всемирного тяготения Ньютона предлагаются какие-то запаздывающие потенциалы и тензор кривизны - они, кстати, могут оказаться (или уже оказались) частными и вторичными. Но иногда простота хуже воровства (к Кулону и Ньютону я это не отношу
).
Ну, нет
Электродинамика - очень красивая штука (и математически, и идейно-философски). Одно понятие поля чего стоит...
ОТО - вообще песня
Жаль, что я не всё схватываю в математике ОТО...
Предлагаемые другими предположительно вторичные органы чувств - они вторичны по отношению к первичным органам чувств? Или по отношению к чему?
Они вторичны по отношению к воспринимаемым наблюдателем величинам.
Т. е., я не вижу необходимости ставить вопрос: "
Каким образом наблюдатель воспринимает эти величины?"
Воспринимает - и всё.
А всё остальное (включая приборы и органы чувств) выводится из этих наблюдаемых величин.
Что дальше? Что такое расстояние в понимании Вашего точечного наблюдателя, если пространственных измерений уже ноль? Временной интервал? А как у точечника со временем - есть измерения? И, кстати, как описать дискретность нуль-мерного пространства?
В конечном итоге остаётся только время.
Т. е., наблюдатель воспринимает некий процесс во времени.
Для описания закономерностей этого процесса наблюдатель
математически выводит новые (вторичные) величины - пространственные координаты.
-- Ср авг 05, 2009 13:33:08 --Она могла бы хоть как-то сдвинуть с мёртвой точки вопрос о количестве пространственных измерений.
Не могла бы. Она ведь рассматривает вопрос, почему мы наблюдаем три измерения, а не почему они объективно существуют сами по себе.
Ну, почему?
Если существует процесс во времени, а пространственные координаты математически однозначно выводятся из этого процесса - то и они объективны.
Мне казалось, что понятие "объективно существует" - скорее философское, чем физическое...
Изучите СТО.
Господа, ну что Вы так меня третируете?
У меня всё-таки диплом физика (БГУ).
С аспирантурой, правда, не заладилось...
Осталось понять, что "это так" просто и красиво.
Надеюсь