Где это вы увидели православных, да ещё особо?
это не к тебе относилось
Ну и где тут логика? Как из посылки следует вывод?
если даже предположить, что потусторонний и наш мир - две независимые системы, то они, в силу своего пересечения, должны в совокупности образовывать некую метасистему. А иерархичность - необходимое свойство любой системы.
Пожалуй, Seeker был прав, вы не можете отличить логическое теоретизирование от эмпирики.
сдаётся, рано тебе ещё читать учебники по матлогике, если такую ахинею несёшь. Эмпирика - это познание, основанное на чувственном опыте. Как раз таки на ней основаны высказывания о существовании демонов, если ты не заметил. Я лишь попытался подвести логический аппарат под эти сказки.
Возможно. А кто, по вашим воспоминаниям, остальные? И в чем заключаются иерархические отношения у ангелов?
я не знаю, я не силён в околобиблейских мифах. Однако, логично было бы предположить, что одни ангелы сильнее других. А ниже их находится ещё кто-нибудь - души праведников, к примеру.
Ну, вообще-то я этого не утверждал. Скорее подразумевал, вроде вашего "если предположить".
стало быть, это тоже не к тебе относится -)
С этим не спорю, каждому свое, однако я, все-таки не отказываю вам в этом свойстве.
тогда приведи строгое определение духовности, а также обоснование, почему это свойство необходимо каждому разумному существу
Может потому и потребности нет, что вы не знаете что это такое?
да, потребности нет, т.к. в ней нет никакой необходимости, а лишние сущности успешно обрезаются бритвой Оккама
То, что человек принципиально отличается от демонов, то и означает, что он не вписывается в вашу иерархию.
в рамках одной системы человек не может оставаться вне иерархии, в то время, как всё остальное иерархично. Не нужно здесь детского сада
Духовность позволяет человеку развиваться, совершать ошибки и исправлять их, развивать свой дух. Демон вечно на одном уровне, а человек совершенствуется.
за это отвечает такое свойство сознания человека, как "потребность к познанию". Нет никаких оснований отказывать демону в этом свойстве
Ну не знаю, откуда вы почерпнули такие факты про перемещение демонов во времени, прямо мракобесие какое-то. Я вот у Seeker'а спрашивал обоснований, так он не ответил. Наверное, понимает, что дело дохлое. Но у вас какая-то своя логика.
я же сказал, что на минуту принял на веру всё, что здесь пишут о демонах. Хорошо, пусть они не могут перемещаться во времени, но слабее человека они от этого не станут
Да понял я ваше "обоснование" - никакой логики.
1- Человек может быть в чем-то сильнее, а в чем-то слабее демона.
исключено, т.к, по твоим словам, человек в принципе отличается от демонов, т.е, это два разных класса существ. Эти два класса должны находиться на определённых ступенях иерархии, иначе никак. Ты ведь не станешь утверждать, что человек в чём-то слабее, а в чём-то сильнее ангелов, или бога?
2- Человек может быть сильнее одних демонов и слабее других.
исключено по вышеупомянутым причинам
3- Человек развивается и может быть сначала слабее, а потом сильнее.
для того, чтобы стать сильнее демона, человек должен принципиально сменить свою природу
4- А чего вы уперлись в это сильнее-слабее? Речь вовсе не про то, кто сильнее, а про то, как управлять демонами, как использовать их силу. Вы никогда не слышали, что слон или трактор сильнее человека? Некоторые источники сообщают, что используя определенные процедуры, демонов можно вызвать, значит ими можно управлять.
для трактористов: "сильнее" не подразумевает физическую силу, что за бред? И как ты собираешься управлять существом, которое в принципе имеет другую природу и которое обладает такими способностями? с божьей помощью? -)
Вот-вот, типа демоны скачут во времени куда вздумается.
Seeker, поймите меня правильно. Я вовсе не говорю, что вы лжете. Может вы и правы, но где обоснования?
обывателям и школоте не нужны обоснования