Цитата:
conviso, сформулируйте, пожалуйста, аккуратное математическое определение следующего числа. Пока такого определения нет, предмета для обсуждения также нет
.
Да, уважаемый
Someone, действительно такого математического определения нет. Я предполагаю, что Вы его тоже не имеете.
Думаю, что ловушка для любого более или менее осмысленного определения здесь в том состоит, что как только будет указано "вот оно - следующее число", моментально возникнет вопрос: между парой Этих чисел нельзя ли еще воткнуть "всю действительную прямую" или что-то в этом роде?
Однако во всех рекомендованных мне учебниках, да и на этом Форуме заодно, используются выражения типа:
Цитата:
Виктор Викторов в сообщении #231517 писал(а): В случае равенства x и y это одно и тоже число, в случае x < y говорят, что x предшествует y или y следует за x. Это и есть естественный порядок для действительных чисел. (Случай x > y разберите самостоятельно)
.
Значит можно не только на базаре, но и на этом Форуме пользоваться словами "предшествует и следует" без особой детализации смысла этих слов. Вывод ясен... - следовать и предшествовать можно..., но только без указания "как далеко отстоят от данного числа" эти "следующие" и "предшествующие". Что-то вроде Ходжи Насреддина, который за 25 лет обещал осла научить чтению...
Думаю, что нет так же особого смысла выяснять, как два числа, у которых обнаружено свойство "быть равными" превращается в "одно число" - этот фокус некой специальной аксиомой обеспечен...? или это тот самый пресловутый "философский базар", о котором так трепетно нас всех предупреждает один из участников Форума?
Это, позвольте, присказка.
Суть же проблемы "измерения", "счета" и прочих действий, с помощью которых производится Исследователем создание связей между "обособленными", "изолированными"... и прочие слова, указывающие на отсутствие какой-либо связи между "точками", "данными", "объектами"... можно продолжить синонимический ряд..., состоит именно в том, что метод, принимаемый сегодня в Такой математике совершенно не нуждается..., как ни дико это прозвучит..., именно в самом измерении в собственном смысле этого слова.
Измерить - это значит исследуемое явление сравнить с явлением, назначенным быть Эталоном.
А вот в Таких математических объектах, которые нам достались от Аристотеля с его языком его категорий, вполне оказывается достаточным иметь дар пророческий как у Пифии, и назначать кому чем Быть.
Конечно же, мы так и считали бы палочками и камушками, если бы не назначили ряд натуральных чисел тем самым Эталоном. Как бы уважаемый Г. Кантор обошелся бы со своими мощностями не будь этого Эталона. Этот же метод "сравнения", "сопоставления", "измерения"..., как хотите называйте, сегодня становится основным во всей науке, в частности, в математике.
Но вот в аксиоматике этой математики так и не дожили до метода сравнения. Здесь мы имеем, по всем книжкам, метод божественного озарения: а пусть мы все действительные числа сосчитали...? Хотя, если присмотреться, так называемая аксиома "бесконечности" само слово "бесконечность" не использует. Диво дивное...? А почему...? Да просто она дает возможность строить "как-то еще одно число...", но отнюдь не загоняет Исследователя в ад "бесконечности".
Посмотрите, как аккуратно ведется речь на языке дельта-эпсилон: "любому наперед заданному...", а не от Пифии нисшедшему "чему-то"..., найдется... и т.д. И, о чудо, действительно находится. Иначе вся вычмат померла.
Если же к исходному вопросу о следовании, например, то за минусом волшебных перерождений двух в одно (а может отсюда и рекламы ...?), возвратиться, то вопрос не так уж и прост.
Если..., в любом смысле понятия "следовать" за неким числом "следуют" еще числа, то у этих чисел, как было замечено выше, имеются три типа отношений друг с другом... Так вот, если это так, то эти "следующие числа" могут породить что-то вроде "развилки"... в том ряду чисел, в котором мы их рассматриваем. И, вообще говоря, такая процедура, исходя из аксиоматики "обособленных", "изолированных"и пр. "объектов"... порождает нечто совсем даже не похожее на "ряд".
Конечно же этот чудовищный агрегат невозможен, если два числа из "равных" срастаются в "одно"...
Тут про "имена" "объектов" упоминают знающие люди. Это здорово! Конечно же и трамваю место найдется, вот только как эти имена порождаются...? Если одно "имя" от другого "имени" не отличаются..., ну совпали все буковки друг с дружкой в нужном порядке..., ну и ладно. А если они отличаются..., то чем... "разными записями", "разными буквами"... или теми разными действиями, которые с "объектами" совершаются? Тогда почему бы и не быть подобным "развилкам"? А вот типы "действий", простите, это не "базар"..., здесь все на виду.
Очень меня впечатлила забота
CowboyHugges о состоянии моей головы. Так вот и я о "том же". Не пора ли сокровища головных игр на сравнение с Эталоном выводить. Аксиоматика сегодня, судя по пифическим источникам озарений, на него не тянет.
Непривычного тут много. С молчанием это не сравнить!