незванный гость писал(а):
:evil:
Зиновий писал(а):
...cводится к задаче сжатой цилиндрической пружины с постоянным шагом.
Не откажите в любезности, это место подробнее. Пружина, как я помню, имеет другой закон зависимости силы от расстояния (плюс отсутствие дальнодействия). И почему постоянный шаг?
Обычно, при рассчете пружины, мы пользуемся законом Гука - линейной зависимостью силы от смещения.
На самом деле, это приближенный закон малых смещений, т.к. если вы полностью освободите пружину, то она не выпрямится в прямую нить, а останется цилиндрической пружиной с увеличенным шагом.
Т.е. на лицо скрытое близкодействие.
Постоянный шаг, именно, как следствие наличия близкодействия.
Переход от одного витка (шарика) к соседнему не меняет ситуации.
Зиновий писал(а):
Т.к. действие на каждый шарик со стороны соседних шариков много больше действия отдаленных.
Почему? Много -- это не в четыре и не в девять. Поэтому не очень ясно, с какого места можно пренебрегать соседями. Более того, похоже б
ольшее значение имеет
разница в расстоянии между левыми и правыми соседями. Поскольку именно эта разница компенсирует влияние
удаленных несбалансированных зарядов.
Ответ на этот вопрос может дать только, хотя бы качественный, рассчет.
Я пока исхожу из чисто логических построений, используя аналогию.
Можно рассмотреть размещение четырех и более шариков на нити длиной много больше радиуса шарика.
Зиновий писал(а):
Но дискретность обязательна, т.к. она определяет короткодействие.
Мы всегда имеем некоторую дискретность (на уровне электрона). Но работая с разрешением порядка микрометра, мы может считать заряд непрерывным. (Возможно, я понял Вас неправильно. Я буду благодарен за более развенутое объяснение, что Вы имеете в виду. И почему это верно).
Вы совершенно правы.
Дискретность может быть сколь угодной малости, но обязательно конечной.
Невозможна непрерывная жидкость, которая и подвела Аурелиано.
В случае непрерывной жидкости дискретность принципиально отсутствует, а следовательно, и близкодействие, что и привело к неограниченным решениям ("коллапс на стенки").
При расчете полей, создаваемых системой зарядов, мы можем использовать непрерывность.
При решении задачи устойчивости распределения зарядов, по силовому взаимодействию между ними, необходимо учитывать дискретность заряда.
Это связано с тем, что поля, создаваемые зарядами, включают в себя поля всех зарядов.
При рассчете сил, действующих на конкретный заряд со стороны других зарядов, мы исключаем поле самого рассматриваемого заряда.