Почему Вы подозреваете, что я думаю так расплывчато: «...под "перемещением" понимается некоторое смещение вдоль некоторой кривой.»?
Я не подозреваю, я знаю это совершенно точно:
Допустим, изменение длины, оно же перемещение, оно же расстояние -- может быть отрицательным.
В цитате, которую Вы привели, у меня нет фразы "некоторое смещение вдоль некоторой кривой" целиком. И нет ни одного слова совпадающего. Однако Вы настаиваете даже не на эквивалентности или какой-то ассоциации, аналогии, между двумя фразами:
1. «...под "перемещением" понимается некоторое смещение вдоль некоторой кривой.»
2. «
изменение длины, оно же
перемещение, оно же
расстояние -- может быть отрицательным»
-- но говорите, что это "совершенно точно"(?!).
Я не вижу совпадения и не могу построить логической связи между высказываниями (1) и (2). По всей видимости, Вы считаете, что это настолько Важно, что уже третий раз утверждаете что мной высказана мысль (1). Наверное, настолько важно, что даже вопрос о существовании дифференциала у функции перемещения третий раз оставляется Вами без внимания. Я, понятное дело, могу лишь попросить Вас о разъяснении, в то время как у Вас, по правилам, нет никакой обязанности подтверждать свое мнение о моей ошибке. Но в таком случае Ваше утверждение будет считаться голословным. И в дальнейшем его буду игнорировать.
ewert писал(а):
Между тем в учебнике, на который Вы ссылались в том посте и который Вас так смутил, никакой путаницы нет, всё сказано достаточно чётко:
http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph3/theory.htmlЦитата:
Вектор перемещения и вектор скорости всегда направлены параллельно координатной оси OX. Поэтому перемещение и скорость при прямолинейном движении можно спроектировать на ось OX и рассматривать их проекции как алгебраические величины.
Вы процитировали текст авторов из МФТИ уже ниже той ошибки, которую они, по моему скромному мнению, совершили. Вы цитируете у этих авторов:
вектор перемещения. Но дело в том, что именно на
рисунке 1.3.1 ни я, ни
meduza, не нашли вектора перемещения. На мой прямой вопрос: «в осях

и

вектор

обозначает перемещение?» мы пришли к общему заключению, что «Действительно,

-- не перемещение.» Но если линия

это не перемещение (вектор перемещения можно обозначить лишь в осях XY, но не

), то из рисунка 1.3.1, обозначений, и элементарных требований математики можно записать лишь

. Однако авторы из МФТИ пишут:

. Это математическая ошибка. Мы пишем:

,

и так далее. Некорректность такой записи заметил и
подтвердил ShMaxG: «У них
![$\[\Delta s\]$ $\[\Delta s\]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/0/8002ed2e4a92ef7ce60e0558168cd37382.png)
- приращение координаты (вполне естественно, что оно может быть отрицательным). Мне кажется, не вполне удачное обозначение, лучше
![$\[\Delta x\]$ $\[\Delta x\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/d/94d31dc1a3991505cb1b687db83ffb5982.png)
.» Вы можете пояснить "достаточно четкие" слова авторов про
вектор перемещения? Что они проектируют на ость OX?
-------------------
Мне неудобно Вам напоминать, но вопрос о существовании дифференциала у функции перемещения обходится Вами уже третий раз. Вы написали:
ewert писал(а):
термин "дифференциал" осмыслен лишь по отношению к некоторой функции координат. Перемещение же к таковым функциям не относится (во всяком случае, в стандартной физической трактовке).(*)
Я Вас
переспросил, «Почему у перемещения не может быть линейной части -- дифференциала?», Вы ответили «Может быть. И оно даже тривиально.» И наконец, я Вас спросил:
Не могли бы объяснить свое утверждение, (*). Никак не могу прояснить для себя какого-либо исключения для функций "перемещение от времени, координат, давления, температуры, напряженности, ..., " иметь дифференциал. В чем состоит такое замечательное исключение иметь дифференциал именно для перемещения как функции координат? И почему остальным перемещениям в этом отказывают?
Ответа я так и не увидел... Может, быть, утверждение
(*) -- ложное, и его нужно снять? Мне достаточно короткого ответа "да" и больше не буду "доставать" просьбами объяснить. Короткий ответ "нет" по правилам рассуждений сделает утверждение
(*) ничтожным, поскольку останется голословным. Как впрочем, и очередное игнорирование вопроса.