Почему Вы подозреваете, что я думаю так расплывчато: «...под "перемещением" понимается некоторое смещение вдоль некоторой кривой.»?
Я не подозреваю, я знаю это совершенно точно:
Допустим, изменение длины, оно же перемещение, оно же расстояние -- может быть отрицательным.
В цитате, которую Вы привели, у меня нет фразы "некоторое смещение вдоль некоторой кривой" целиком. И нет ни одного слова совпадающего. Однако Вы настаиваете даже не на эквивалентности или какой-то ассоциации, аналогии, между двумя фразами:
1. «...под "перемещением" понимается некоторое смещение вдоль некоторой кривой.»
2. «
изменение длины, оно же
перемещение, оно же
расстояние -- может быть отрицательным»
-- но говорите, что это "совершенно точно"(?!).
Я не вижу совпадения и не могу построить логической связи между высказываниями (1) и (2). По всей видимости, Вы считаете, что это настолько Важно, что уже третий раз утверждаете что мной высказана мысль (1). Наверное, настолько важно, что даже вопрос о существовании дифференциала у функции перемещения третий раз оставляется Вами без внимания. Я, понятное дело, могу лишь попросить Вас о разъяснении, в то время как у Вас, по правилам, нет никакой обязанности подтверждать свое мнение о моей ошибке. Но в таком случае Ваше утверждение будет считаться голословным. И в дальнейшем его буду игнорировать.
ewert писал(а):
Между тем в учебнике, на который Вы ссылались в том посте и который Вас так смутил, никакой путаницы нет, всё сказано достаточно чётко:
http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph3/theory.htmlЦитата:
Вектор перемещения и вектор скорости всегда направлены параллельно координатной оси OX. Поэтому перемещение и скорость при прямолинейном движении можно спроектировать на ось OX и рассматривать их проекции как алгебраические величины.
Вы процитировали текст авторов из МФТИ уже ниже той ошибки, которую они, по моему скромному мнению, совершили. Вы цитируете у этих авторов:
вектор перемещения. Но дело в том, что именно на
рисунке 1.3.1 ни я, ни
meduza, не нашли вектора перемещения. На мой прямой вопрос: «в осях
и
вектор
обозначает перемещение?» мы пришли к общему заключению, что «Действительно,
-- не перемещение.» Но если линия
это не перемещение (вектор перемещения можно обозначить лишь в осях XY, но не
), то из рисунка 1.3.1, обозначений, и элементарных требований математики можно записать лишь
. Однако авторы из МФТИ пишут:
. Это математическая ошибка. Мы пишем:
,
и так далее. Некорректность такой записи заметил и
подтвердил ShMaxG: «У них
- приращение координаты (вполне естественно, что оно может быть отрицательным). Мне кажется, не вполне удачное обозначение, лучше
.» Вы можете пояснить "достаточно четкие" слова авторов про
вектор перемещения? Что они проектируют на ость OX?
-------------------
Мне неудобно Вам напоминать, но вопрос о существовании дифференциала у функции перемещения обходится Вами уже третий раз. Вы написали:
ewert писал(а):
термин "дифференциал" осмыслен лишь по отношению к некоторой функции координат. Перемещение же к таковым функциям не относится (во всяком случае, в стандартной физической трактовке).(*)
Я Вас
переспросил, «Почему у перемещения не может быть линейной части -- дифференциала?», Вы ответили «Может быть. И оно даже тривиально.» И наконец, я Вас спросил:
Не могли бы объяснить свое утверждение, (*). Никак не могу прояснить для себя какого-либо исключения для функций "перемещение от времени, координат, давления, температуры, напряженности, ..., " иметь дифференциал. В чем состоит такое замечательное исключение иметь дифференциал именно для перемещения как функции координат? И почему остальным перемещениям в этом отказывают?
Ответа я так и не увидел... Может, быть, утверждение
(*) -- ложное, и его нужно снять? Мне достаточно короткого ответа "да" и больше не буду "доставать" просьбами объяснить. Короткий ответ "нет" по правилам рассуждений сделает утверждение
(*) ничтожным, поскольку останется голословным. Как впрочем, и очередное игнорирование вопроса.