Наряду с многоточием можно было бы ввести также и многозапяточие. Это когда хотел что-то перечислить, да не шмог,,,
Мне кажется, хорошая идея. Лучше, чем писать «и др.», «и т. п.», которые в середине предложения нехорошо смотрятся.
Ещё из экзотических знаков можно вспомнить двоезапятие — «
». Говорят, что его
придумал Лебедев, но вроде бы ещё в советском «Что? Где? Когда?» игрался вопрос на эту тему.
Запятая означает предупреждение о логической паузе, не более и не менее. А что есть пауза в письменной речи?... -- правильно, пробел. А какой смысл предупреждать о событии уже после того, как оно свершилось?... -- правильно, никакого.
Я не очень понял Вашу аргументацию, но не сомневаюсь, что в каких-то (старинных) механизмах чтения она укоренена. Скажите только, Вас не смущает, что вопросительный знак ставится в конце предложения? Соответствующее интонирование начинается ведь гораздо раньше.
Ещё раз поясню. Пожалуй, речь действительно идёт не о противопоставлении чтения и письма, а о противопоставлении чтения (и вкупе с ним, возможно, письма ) — науке о письме. Или о противопоставлении речи и языка, если угодно.
В любой грамматике ведь говорится, что
обращение выделяется запятыми, а не что одна запятая предшествует обращению, а другая за ним следует. Иногда даже говорится об отдельном выделительном знаке «пара запятых», отличном от одиночной запятой, знака разделительного.
А то, что левая и правая выделительные запятые сходны по начертанию, так у разных диких народов — например, у финнов — и кавычки левая с правой одинаковы.
Синтаксис менять никто не предлагает, речь идёт только о пунктуации. Что до эстетики, то это дело наживное. Говорят, некоторым вот так нравится:
.
Есть ли реальные перспективы использования новой пунктуации?
Мой-то интерес, как уже говорил, слегка метафизический: пущай язык надругается над речью, структура поломает историю и т. п.
Но есть, по-видимому, и печальная прагматическая необходимость. «Новая пунктуация» по мере сил вносит в ситуации употребления сведения о правилах (которые уже мало кто помнит). Русским вполне впору читать тексты с этой разжеванной пунктуацией, а следующим шагом будет простановка ударений, делавшаяся раньше в книжках для среднеазиатских школьников.