Я по сути предлагаю различать открывающие и закрывающие запятые (интересно, правда, к которым следует отнести запятые между однородными членами).
Какой может быть практический смысл… Ну, человек имеет меньше шансов забыть поставить закрывающую запятую, поставив открывающую.
Вообще, становится несколько более ясным правило, в соответствии с которым запятая была поставлена. Читая тексты в «новой пунктуации», человек имеет больше шансов усмотреть и понять это правило, а не думать, что запятая поставлена из хрен знает каких интонационных соображений.
Правда, с другой стороны, у человека может быть некоторое правильное интонационное и ритмическое чувство, требующее влепить запятую, но он не будет знать, какую.
Я в этой отчасти шуточной теме хочу как-то подступиться к тому феномену, что чтение в каком-то смысле линейно, последовательно и не забегает вперёд, а вот письмо — нет (даже на уровне одного предложения). Это желание подступиться навеяно очередной
темой AD.
Вот Вы,
ewert, как я понял, озвучиваете позицию человека читающего, а не пишущего, когда говорите, что запятая перед вводными словами «отбивает» предыдущие слова от последующих (а не наоборот, как гласит правило, которым должно руководствоваться при письме).
~~~~
Я-то всё жду, когда кто-то приведёт пример соседства в тексте двух запятых: открывающей и закрывающей. В «старой пунктуации» они бы сливались в одну, а в новой пришлось бы ставить подряд две
.
-- Вт июн 30, 2009 02:29 --Вот ещё какое соображение в связи со всей этой психологией и алгоритмикой чтения.
Есть слово
шпация, обозначающее горизонтальный пробельный материал той или иной величины. В конечном итоге это слово восходит к латинскому
spatio — расстояние. Но есть и другое латинское слово, переводящееся похоже:
extensio. Насколько мне известно, разница между ними в том, что
spatio — это расстояние от субъекта речи до объекта, а
extensio — расстояние между двумя объектами. И почему-то для обозначения пробельного материала было выбрано «расстояние» в первом смысле.
Впрочем, из меня латинист тот ещё
.