2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Парадоксальные вопросы
Сообщение27.06.2009, 19:23 

27/10/08

213
ewert в сообщении #225130 писал(а):
man в сообщении #225128 писал(а):
Цитаты не перепутали ?

Нет, конечно. Классическая постановка вопроса: "Давно ли Вы перестали пить коньяк по утрам?". Это существенно сильнее.

Да, нет, я не о том, :) все ужасно банальней - фраза:
Nxx в сообщении #225003 писал(а):
А Вы уже перестали пить коньяк по утрам? :)

в Вашей цитате:
ewert в сообщении #225125 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #225028 писал(а):

Фактически же всё ещё хуже: не "уже", а "давно".

на самом деле принадлежит не Nxx, а Профессор(у) Снэйп(у) :)
Профессор Снэйп в сообщении #225028 писал(а):
Это не будет ответом на вопрос. Ответ - да или нет.

поэтому я и спросил: (Коньяк дает о себе знать :) )

Сообщение27.06.2009, 19:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
man в сообщении #225151 писал(а):
на самом деле принадлежит не Nxx, а Профессор(у) Снэйп(у) :)

Уп-с, а ведь и впрямь. И впрямь перепутал квоты. Пардон.

Сообщение27.06.2009, 20:16 

17/05/08
358
Анк-Морпорк
Совсем недавно читал у Пратчетта в Науке плоского мира-3, как волшебники боролись с аудиторами реальности. Они давали им прочитать табличку:
"Чтение этой надписи запрещено"

Сообщение28.06.2009, 09:00 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Alexey Romanov в сообщении #225131 писал(а):
1) А не стоит путать "верно" с "доказуемо в PA"! (Если, конечно, вы не конструктивист. А если конструктивист, то тем более не стоит.)
Хмм... Я что-то спутал? Я просто предложил (временно) считать "верно" сокращением фразы "доказуемо в PA". Если не понравилось -- подставьте вместо "верно" что-нибудь другое по вкусу (например, "несомненно" или "ну ваще"). Речь ведь идет всего лишь о термине.
Alexey Romanov писал(а):
2) А как может предложение, записанное на языке PA, не иметь смысла?
Откуда мне знать? :-) Просто сама постановка "Имеет ли смысл этот вопрос?" подразумевает возможное отличие понятий "вопрос" и "вопрос, имеющий смысл". Значит, возможно, бывают бессмысленные вопросы. Вы считаете, что таких не бывает? Не возражаю. Но тогда нет и проблемы, а это неинтересно. :-)

Сообщение28.06.2009, 11:18 

31/01/09
96
Москва, мехмат МГУ, МИЭТ
AGu в сообщении #225231 писал(а):
Я просто предложил (временно) считать "верно" сокращением фразы "доказуемо в PA".

В таком случае я не вижу разумного основания для ваших свойств 2 и 3 (особенно 2).

AGu в сообщении #225231 писал(а):
Вы считаете, что таких не бывает?

Нет, я считаю, что:

1) Вопрос не является высказыванием. Даже если принять Ваши условия, они что-то говорят только о смысле высказываний, а не вопросов.

2) Бессмысленные высказывания тоже есть, но в логике первого порядка их формализовать нельзя.

-- Вс июн 28, 2009 11:23:01 --

Точнее: мы можем рассмотреть теорию, у которой бессмысленны атомарные высказывания, но зачем? И уж точно все атомарные утверждения PA я считаю осмысленными. А все способы построения формул первого порядка переводят осмысленные высказывания в осмысленные.

Сообщение28.06.2009, 14:30 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Alexey Romanov в сообщении #225245 писал(а):
я не вижу разумного основания для ваших свойств 2 и 3 (особенно 2).
Грубо говоря, (2) означает, что бессмыслица не может быть осмысленным следствием осмысленного высказывания.
Вы не считаете это разумным свойством осмысленности? Интересно, почему.

Alexey Romanov писал(а):
1) Вопрос не является высказыванием.
Согласен, но между вопросами довольно большого класса (без "ли", "что" и т.п.) и высказываниями есть элементарное соответствие.
Если "A." -- это высказывание, то "A?" -- это вопрос.
Если "Q?" -- это вопрос (без "ли", "что" и т.п.), то "Q." -- это высказывание.
Вы так не считаете? Вы так не считаете.
А я так считаю? А я так считаю.

Alexey Romanov писал(а):
2) Бессмысленные высказывания тоже есть, но в логике первого порядка их формализовать нельзя.
Любопытно. Деталями не поделитесь? Какие высказывания второго порядка можно считать бессмысленными?

Сообщение28.06.2009, 15:31 

31/01/09
96
Москва, мехмат МГУ, МИЭТ
AGu в сообщении #225285 писал(а):
(2) означает, что бессмыслица не может быть осмысленным следствием осмысленного высказывания

и это может быть доказано в PA.
Вы не считаете это разумным свойством осмысленности? Интересно, почему.

1. Потому что не уверен, при чём тут арифметика и почему осмысленность вообще должна быть арифметическим свойством.
2. Допустим, что осмысленность всё-таки арифметическое понятие. По-моему, мы согласны, что любое доказуемое арифметическое утверждение осмысленно.
0=1 -- осмысленное утверждение. Из него доказуемо (а значит, и осмысленно) следует любое утверждение любой теории, включающей арифметику. По свойству (2) получаем, что любое такое утверждение осмысленно.

Согласен, но между вопросами довольно большого класса (без "ли", "что" и т.п.) и высказываниями есть элементарное соответствие.

1. Все 3 вопроса, о которых идёт речь, к этому классу не относятся. Поэтому об их смысле пока ничего не сказано.
2. Если убрать "ли" из первых двух вопросов, мы получим
Цитата:
Этот вопрос имеет смысл.
Вы можете ответить на этот вопрос.

Оба очевидно (как мне кажется) не имеют смысла, поскольку вопросами не являются.

Какие высказывания второго порядка можно считать бессмысленными

Дело не в конкретной логике. Примеры высказываний, не имеющих смысла: см. выше. Попробуйте-ка их формализовать в какой-нибудь разумной логике!

Я также не готов утверждать, что высказывание "это высказывание ложно" имеет смысл, По крайней мере, серьёзные разногласия по этому вопросу есть.

Сообщение29.06.2009, 08:47 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Alexey Romanov в сообщении #225292 писал(а):
Допустим, что осмысленность всё-таки арифметическое понятие. По-моему, мы согласны, что любое доказуемое арифметическое утверждение осмысленно.
0=1 -- осмысленное утверждение. Из него доказуемо (а значит, и осмысленно) следует любое утверждение любой теории, включающей арифметику. По свойству (2) получаем, что любое такое утверждение осмысленно.

Мдя... Слона-то я и не приметил. Вы убили мой подход. Вернее, констатировали его мертворожденность. :-)

И что теперь делать? Привлекать высшие порядки? Или какой-нибудь инфинитарный (трансфинитный или бесконечно деревянный) синтаксис?

Сообщение04.08.2009, 03:47 
Заблокирован

03/08/09

235
Все намного сложнее. У меня был случай, когда благодаря неправильно поставленному вопросу я нашел истину. Банальная ляпа заставила посмотреть на проблему с совершенно неожиданной стороны и найти едва видимую тропинку, ведущую к победе.
Таких примеров в науке немало. Ошибки иногда играют решающую роль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы