2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Выбор математической литературы
Сообщение09.06.2009, 09:13 

19/05/09
53
Москва
Cobert, классная шутка. :lol:
Cobert писал(а):
привычку вырабатывают практикой

Какое мощное и простое высказывание... Всё гениальное - просто. :) Надо запомнить эту фразу. :)

p.s.: Всем большое спасибо за проявленную поддержку и советы.
Тем временем, пора мне взяться и за работу - недельку отдохну, а потом приступлю к изучению основ элементарной математики.
Спустя примерно месяц (а также в его течение, если что-то надо будет спросить) я вновь прибегу на форум и начну, надеюсь, временами ошиваться и в "Помогите решить/разобраться", а не только в "Свободном полёте". :)

Сообщение12.06.2009, 14:55 

15/05/05
351
Россия
P. S. P. S. Совсем элементарно и (возможно) для самостоятельной подготовки без репетиторов:
В. С. Крамор "Повторяем и систематизируем школьный курс алгебры и анализа", М. 1994 г.
В. С. Крамор "Повторяем и систематизируем школьный курс геометрии", М. 1996 г.

Сообщение13.06.2009, 22:06 

13/06/09
1
Mixo123, доброго времени суток!

Прочитал полностью топик и сразу вспромнилась своя история, с может быть даже более худшими начальными условиями, чем у вас. Дело в том, что заканчивая десятый класс чуть было не остался на второй год, и именно за неудовлетворительное написание годовой контрольной по математике, при этом школа была самая обычная в маленьком провинциальном городке. Сказать, что после этого было какое-то желание лезть в математику и разбираться с собственными там завалами я бы не решился. Просто понимал, что это не моё. Но вот с началом учебного года, как-то потихоньку начал втягиваться в неожиданно заинтересовавшие меня темы, в особенности в геометрии. Алгебра при этом продолжала хромать со страшной силой. Из геометрии сразу же возник интерес к стереометрии и вот тут, что называется, "поехало и пошло". Очень нравилось, даже с каким-то маниакальным упорством, разбираться в стереометрических задачках и особенно сводить всё это дело к серии планиметрических задач. Когда логика решения была уже понятна, доводить задачу до ответа было уже делом техники (хоть и с кучей арифметических ошибок, ведь алгебра продолжала до тех пор хромать). Ну вот с таким уровнем и с изрядной долей авантюризма попытался поучавствовать на республиканской математической олимпиаде, на которой неожиданно для себя занял 4-ое место :shock: :mrgreen: Воодушевившись таким успехом, твердо уже решил 1) добить технику решения задач по школьной алгебре 2) попытаться замахнуться на решение задач более серьёзного уровня - вступительных из ведущих российских вузов (времени до окончания школы оставалось что-то около 3-4 месяцев). Дело происходило более 10-ти лет назад, соотвественно нормальных учебников, каких сейчас можно в изобилии найти чуть ли не в каждом книжном, под рукой не было. Очень здорово выручил журнал "Квант" - вот там можно было выуживать и варианты вступительных и теорию решения нестандартных задач :) В общем итогом бурной полугодовой деятельности стало поступление на мехмат (не Москва) :D Так что, при желании и хотении, действительно все возможно в этой жизни :)

Да, и ещё было бы интересно узнавать как у вас идет прогресс, если у вас конечно будет желание периодически заглядывать на этот форум и писать о своих успехах или делиться трудностями :)

Сообщение20.06.2009, 23:01 

02/05/09
580
Скажите(ко всем), а вот представители интуиционизма среди жителей вашего замечательного дома(форума) есть?

Сообщение20.06.2009, 23:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
докер в сообщении #223609 писал(а):
Скажите(ко всем), а вот представители интуиционизма среди жителей вашего замечательного дома(форума) есть?

Это надобно опрос завести. Типа: "Как Вы относитесь к интуиционистам?" Варианты ответа: "Хорошо", "Плохо", "Я к ним не отношусь".

Сообщение20.06.2009, 23:23 

02/05/09
580
Ну вы то нет(это мне понятно).

Сообщение21.06.2009, 21:07 
Экс-модератор

17/06/06
5004
докер в сообщении #223609 писал(а):
Ееесть. Вот есть некие epros и Nxx, которые непрерывно на эту тему дискуссии (вот, скажем) устраивают. На самом деле не мне судить, насколько они именно интуиционисты (не особо разбираюсь классификации этих загадочных существ), но "сверкает клёво". Nxx - он больше тролль скорее ... (см. это). А опрос был уже похожий.

Сообщение21.06.2009, 22:30 

02/05/09
580
Очень вам благодарна AD, но это не опрос, я по прежнему пытаюсь найти себе учителя ну или по крайней мере собеседника(интуиционист мне бы подошел, буду знать к кому пристать).

Сообщение21.06.2009, 22:36 

22/08/06
756
Цитата:
...представители интуиционизма...

Это типа сектанты чтоли?

Сообщение21.06.2009, 22:56 

02/05/09
580
Да, да сектанты, во главе с Германом Вейлем.

Сообщение22.06.2009, 11:51 

19/03/07
597
Bielefeld
Mixo123 в сообщении #220348 писал(а):
Хмм, а нормально, если при таком подходе чтение почти каждой страницы будет отнимать по 5-10 минут?

А у меня иногда одна страница 2 дня отнимает. А что делать? :mrgreen:

Часто я конспектирую себе основные идеи из книги, потому что до меня так лучше доходит - пока не напишу сама, не выучу. Это уж точно ненормально, но - привычка, выработанная посещением лекций. Просто слушать не могу - засыпаю, так что надо писать.

Сообщение22.06.2009, 12:43 
Экс-модератор

17/06/06
5004
докер в сообщении #223835 писал(а):
я по прежнему пытаюсь найти себе учителя ну или по крайней мере собеседника
Ну тогда предлагаю такой план. Открываете книжку по интересующуму предмету, начинаете читать, как только появится вопрос (скажем, какое-то непонимание, или просто любопытный, как Вам кажется, вопрос для обсуждения) - задаете его в соответствующем математическом разделе, и присматриваетесь к отвечающим. Разумеется, не надо боготворить первого ответившего - тут всякий народ бывает.

Сообщение22.06.2009, 13:45 
Заслуженный участник

30/01/09
7178
докер. Объясните, а зачем Вам нужен именно интуиционист? Заинтриговали. Может собираетесь диссертацию писать по математической логике?

-- Пн июн 22, 2009 14:50:55 --

Цитата:
А у меня иногда одна страница 2 дня отнимает. А что делать?
. Вот тут AD верно заметил, что читать надо итерациями, т.е. с помощью метода последовательных приближений.

Сообщение22.06.2009, 15:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Таня Тайс в сообщении #223921 писал(а):
Часто я конспектирую себе основные идеи из книги, потому что до меня так лучше доходит - пока не напишу сама, не выучу. Это уж точно ненормально,

Нормально или нет, но опыт показывает, что это -- естественно. Для того, чтобы понять нечто, есть единственный путь -- попытаться изложить это нечто некоему собеседнику, пусть даже воображаемому. Это уж многие на себе замечали.

Сообщение22.06.2009, 18:00 

19/03/07
597
Bielefeld
ewert в сообщении #223970 писал(а):
Для того, чтобы понять нечто, есть единственный путь -- попытаться изложить это нечто некоему собеседнику, пусть даже воображаемому.

Ну да, как там один доцент рассказывал: "Я им объясняю- объясняю, но не понимают! :( Третий час объясняю - но не понимают! Я уже сам понял, а они :( не понимают!"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы