2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Выбор математической литературы
Сообщение07.06.2009, 21:45 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Mixo123 в сообщении #220482 писал(а):
Судя по всему адресат - superbotanist, но я немножко нечётко понял, кому фраза адресована, потому желаю уточнить. :oops:

Нет, адресат --- Вы.
Пишите, в общем, если хотите. :)

-- Вс июн 07, 2009 21:52:13 --

По крайней мере на школьном уровне эта самая суть заключается в том, чтобы отыскать в исходных данных какую-то взаимосвязь с уже доказанными теоремами или с аксиомами, после чего свести к ним задачу. Ну а если ничего свести нельзя, то можно попробовать внести дополнительные элементы, которые не должны противоречить условию и могут хоть как-то помочь свести дело к уже уже доказанным тезисам или вообще к аксиоматике. Также в обоих случаях можно всё свести и к противоречию с уже известными данными.
Вот собственно и всё, что мне известно о доказательствах. :shock:

Ну в общем так и есть.

Сообщение07.06.2009, 22:17 

28/05/09
8
superbotanist писал(а):
Если проживаете в Москве, то могу попрактиковаться в бесплатном репетиторстве. :D

Не знал, что на просторах Москвы существует такое явление. о_О
Можно узнать об этом чуть поподробнее?

Поподробнее. Я всё лето буду в Москве. Школьный курс математики знаю хорошо, задачи вступительных экзаменов решаю уверенно. Могу объяснить начинающему непонятные вещи. Научить доказывать различные утверждения. Пишите в личку. Договоримся о встрече. Ну и т. д. :)

Сообщение07.06.2009, 22:54 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Раз пошла такая пьянка - +1 к "мне тоже будет интересно поговорить с интересующимся человеком". Контакты - в профиле.

Сообщение07.06.2009, 23:20 

22/08/06
756
На месте Mixo123 я бы устроил конкурс: кто предложит меньшую цену за репетиторство.

- Итак, господа, начинаем торг. Начальная цена за час занятий: 1000 руб.
- 950
- 800
- 750
- 750 раз, 750 два...
- 500 рублей!
*в зале начался шепот, люди заерзали*
- 500 рублей раз, 500 рублей два, 500 рублей три! Я принимаю ваши условия!

Сообщение07.06.2009, 23:50 

02/05/09
580
Я тоже отчаянно нуждаюсь в понимании математики, и тоже очень хочу учителя, но мне не надо, ни куда поступать.

Сообщение07.06.2009, 23:52 

22/08/06
756
докер, а сами не пытались работать с математикой?

Сообщение08.06.2009, 00:01 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Cobert в сообщении #220502 писал(а):
На месте Mixo123 я бы устроил конкурс: кто предложит меньшую цену за репетиторство.
Ну, именно о репетиторстве говорил только superbotanist, я говорил о том, что если при самостоятельной работе с книгами будут непонятки, могу помочь. Да и о своей области и смежных много могу рассказать. Это будет обоим собеседникам полезно (надеюсь :)).

докер в сообщении #220509 писал(а):
Я тоже отчаянно нуждаюсь в понимании математики, и тоже очень хочу учителя, но мне не надо, ни куда поступать.

Ссылок на разные книги в теме много.
Читайте их, будут непонятки --- спрашивайте здесь, на форуме. Если по Вашим сообщениям будет видна сильная заинтересованность, как у автора темы --- и Вам будут предлагать.

Сообщение08.06.2009, 00:14 

02/05/09
580
Пыталась, на арифметике издохла(Mixo123 нижайше прошу извинить за вторжение).

Сообщение08.06.2009, 00:25 

22/08/06
756
докер, в любом случае нужно бороться. В противном случае у вас и с репетитором ничего не получится. Тут уже дело не в знаниях, а способности головы работать с информацией. Ее нужно развивать посредством напряженной мыслительной деятельности.

Сообщение08.06.2009, 00:28 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
докер в сообщении #220514 писал(а):
Пыталась, на арифметике издохла

Ну в общем ждем конкретных тем (что именно непонятно) в математическом подфоруме.

Сообщение08.06.2009, 01:51 

02/05/09
580
Cobert, я как раз из тех кого легче прибить, чем заставить сдаться, и как раз из тех кто рассматривает мышление как единственный возможый путь, и как раз репетитор мне ни чем не поможет(взять репетитора не проблема), я к вам на форум как раз учителя искать пришла. У меня был программист(отличный малый), и он пытался мне худо, бедно что-то объяснить, но после последнего вопроса пропал совсем(наверное моя невменяемость его пугает). И этот последний вопрос(у вас первый) я дословно напишу в подфоруме(куда послали).

Сообщение08.06.2009, 11:07 

28/05/09
8
Xaositect в сообщении #220513 писал(а):
Cobert в сообщении #220502 писал(а):
Ну, именно о репетиторстве говорил только superbotanist, я говорил о том, что если при самостоятельной работе с книгами будут непонятки, могу помочь. Да и о своей области и смежных много могу рассказать. Это будет обоим собеседникам полезно (надеюсь :)).

Вообще-то я говорил о бесплатном репетиторстве. И так как слово "репетиторство" сильно скомпрометировано, то я лучше заменю его на "тьюторство" ("наставничество" по-русски). Человеку без должной базовой подготовки, собирающемуся при этом через год поступать на факультет с серьёзными математическими требованиями, нужен именно что наставник, который будет направлять, подсказывать, дополнительно мотивировать и приободрять. Одними задушевными околоматематическими беседами тут не обойдёшься.
Элементарная математика состоит примерно из пятидесяти тем. На проработку каждой из них нужна неделя. Поэтому занятия требуется организовать максимально эффективным образом. А самостоятельно это очень трудно сделать.

Впрочем, я не навязываюсь. Хлеб за брюхом не ходит. 8-)

Сообщение08.06.2009, 16:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Цитата:
Тут уже дело не в знаниях, а способности головы работать с информацией. Ее нужно развивать посредством напряженной мыслительной деятельности.
Вот как-бы развить привычку к напряжённой мыслительной деятельности? Или тут особенности характера (темперамента) и ничего не попишешь?

Сообщение08.06.2009, 16:54 

19/05/09
53
Москва
мат-ламер писал(а):
Вот как-бы развить привычку к напряжённой мыслительной деятельности?

Скажу Вам одну простейшую вещь, которая помогает лично мне - начать делать.
Мне даже родиться довелось ленивыми, а за время своей жизни я эту способность отточил до мастерства. :oops:
Мне тяжело заставить себя что-то начать делать, но если удаётся, то вскоре я замечаю себя полностью погружённым в изучаемый вопрос.
Советую и Вам попробовать такую же методику - просто сесть, отвлечься от всего, начать. Первые 10-20 минут будет скучно, даже, возможно, спать захочется, но по окончанию этого промежутка вы начнёте постепенно заинтересовываться. "Аппетит приходит во время еды". :wink:

Вот на какие этапы я разделил бы работоспособность в течение дня:
Первый этап, уже упомянутое "врабатывание", приходится, как правило, где-то на первый час-два от начала работы, иногда меньше.
Второй этап - это уже стабильная работоспособность, длится последующие 2-3 часа. Ну а третий и окончательный этап - утомление, когда работоспособность вновь снижается. Причём данный цикл, как мне кажется, повторяется дважды в день.
Для меня самое продуктивное время - с 10 часов утра до 13 и с 17 до 20 часов вечера. Думаю, у многих именно эти часы являются самыми активными.

p.s.: кто-то на форуме (ник, к сожалению, я не запомнил) сказал важную вещь для начинающих: "Не падать духом, если то, что в какой-то книге считается очевидным, для Вас таковым не является". Для каждого очевидность своя.

p.p.s.: думать Вам итак со временем захочется под мысленные выкрики "Вау! Даже такие вещи можно вычислять/решать!".

Сообщение08.06.2009, 17:24 

22/08/06
756
Mixo123, про выкладки мне вспоминается анекдот о теоретическом курсе физики Ландау-Лифшица:

Лифшиц: Ландау, в трамвае я забыл 2 страницы математических выкладок.
Ландау: Ничего страшного, Лифшиц, напишем в таком случае "очевидно, что...".

-- Пн июн 08, 2009 18:25:24 --

мат-ламер, привычку вырабатывают практикой =)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы