2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кафедры Мехмата
Сообщение27.04.2009, 11:58 

22/03/06
993
Натолкнулся тут случайно на список. И сразу бросилось в глаза:

Кафедра высшей геометрии и топологии.
Кафедра общей топологии и геометрии.

Интересно, юмористический аспект народ как-то ощущает, или это давно и незыблемо как Земля.

Сообщение27.04.2009, 15:36 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Такого рода кафедр - три, поскольку есть еще кафедра дифференциальной геометрии и приложений
Давным-давно раньше (аж при коммуняках) была одна кафедра дифференциальной геометрии, которой заведовал П.К. Рашевский и одна кафедра общей топологии, которой заведовал академик П.С. Александров.
Потом оба этих ученых умерли, кафедра общей топологии переименовалась в кафедру общей топологии и геометрии, а на кафедре дифференциальной геометрии начали конкурировать за заведование два крупных математика: акад. С.П. Новиков и тогда еще член-корр. А.Т. Фоменко. Вот результатом их борьбы за заведование и стал компромисс: кафедра дифференциальной геометрии была разложена в прямую сумму двух компонент: кафедры высшей геометрии и топологии (зав. кафедрой акад. С.П. Новиков ) и кафедра дифференциальной геометрии и приложений (зав. кафедрой акад. А.Т. Фоменко ).
Такого рода случаев -тьма, например, именно в результате раздела власти возникли почвенный факультет и факультет ВМиК.

Сообщение27.04.2009, 16:26 

22/03/06
993
А кстати, каково сейчас отношение к Фоменко на Мехмате? При явной неприязни к нему Новикова, некоторых высказываний, ставящих под сомнение его заслуги в математике, его альтернативные взгляды на историю.

Сообщение27.04.2009, 16:58 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Mopnex в сообщении #208696 писал(а):
А кстати, каково сейчас отношение к Фоменко на Мехмате?
Мех-мат - большой, поэтому единого мнения и отношения к Фоменко на мех-мате нет и быть не может.
Большинство моих знакомых относятся к историческим опусам Фоменко с усмешкой, но это не репрезентативная выборка.

Сообщение27.04.2009, 17:26 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Brukvalub в сообщении #208686 писал(а):
Такого рода случаев -тьма, например, именно в результате раздела власти возникли почвенный факультет и факультет ВМиК.

Протестую против антинаучного подхода к истории вообще и к истории МГУ в частности! :twisted:

Сообщение27.04.2009, 21:27 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Brukvalub в сообщении #208686 писал(а):
Давным-давно раньше (аж при коммуняках) была одна кафедра дифференциальной геометрии, которой заведовал П.К. Рашевский и одна кафедра общей топологии, которой заведовал академик П.С. Александров.

Извините, Brukvalub, Вы в истории кафедры Высшей геометрии и топологии заблуждаетесь.

Я учился в МГУ с 1967 года. В конце второго курса было распределение по кафедрам, и я выбрал именно кафедру Высшей геометрии и топологии. Называлась она именно так. Заведовал ей действительно академик П.С.Александров. Работали на кафедре в основном топологи (общая топология и алгебраическая топология). Мы (студенты) интересовались, что такое высшая геометрия, но нам сказали, что это было давно, и сейчас на кафедре этим никто не занимается.
Под таким названием кафедра просуществовала до смерти П.С.Александрова в 1982 году. А в 1982 году её разделили на две. Одна осталась под старым названием, и ей стал заведовать академик С.П.Новиков, а вторую кафедру назвали кафедрой Общей топологии и геометрии, и заведующим назначили В.В.Федорчука.

Подробнее историю можно посмотреть здесь: http://higeom.math.msu.su/history/russian.html.

Сообщение27.04.2009, 21:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Someone в сообщении #208834 писал(а):
Извините, Brukvalub, Вы в истории кафедры Высшей геометрии и топологии заблуждаетесь.
Теперь думаю, что - заблуждаюсь :oops:
Скажу в свое оправдание, что я не сильно интересовался этой историей, но как-то случайно обсуждал этот вопрос с одним своим, как мне казалось, сведущим в данной истории коллегой. Вот просто и пересказал здесь услышанную от него версию, как выяснилось - неверную....
Но в одном мой коллега прав - разделение кафедры на две части было следствием желания С.П. Новикова стать завкафедрой.

Re: Кафедры Мехмата
Сообщение02.06.2009, 19:24 

19/05/09
53
Москва
Хмм, не сильно разбираюсь я в истории, а в истории МГУ - тем более, но всё же тема на мой взгляд актуальная.

Будучи недавно на сайте МГУ я обнаружил, что там довольно много факультетов и кафедр, которые в принципе занимаются одним и тем же...
Например, многие кафедры вычмата даже чисто по названию очень схожи с аналогичными на мехмате.

Должен сказать, что потенциальным будущим студентам это явно составляет некоторую головную боль... Уж очень тяжело выбирать между до боли схожими названиями и направлениями как кафедр, так и факультетов...

А вообще, большая ли разница между материалом и качеством образования, даваемыми между "полуодинаковыми" кафедрами?
Есть ли "особые заморочки" у каких-то конкретных кафедр?

Сообщение02.06.2009, 19:50 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Цитата:
Должен сказать, что потенциальным будущим студентам это явно составляет некоторую головную боль... Уж очень тяжело выбирать между до боли схожими названиями и направлениями как кафедр, так и факультетов...
Факультеты очень разные в любом случае. Мехмат и ВМК очень сильно отличаются, и полностью соответствуют своим названиям. Идеологически разные, так сказать.

Абитуриент в любом случае не будет думать мыслями вида "я хочу изучать численные методы решения задач оптимального управления, и не могу понять, идти мне на кафедру вычмата или ОПу мехмата или на ВМК". Он просто не имеет ни малейшего представления о будущей науке. Ну не знаю, может, кто-то и имеет, но я вот не имел. Абитуриент, как мне кажется, думает категориями "я хочу быть страшным-страшным математиком" или "я хочу классно программировать", ну или как-то так.

А студенты при распределении на кафедры должны (и, в-общем, так и происходит, наверное; во всяком случае, в некоторой окрестности меня так было) ориентироваться не на кафедры, а на личностей. На руководителя то есть.

Хотя, конечно, у разных кафедр - разная политика общения со студентами, ну и просто различаются статистические параметры - типа халявности итп. Скажем, некоторые кафедры централизованно следят за своими студентами, а на некоторых других студент имеет дело, фактически, только со своим руководителем.

А "качество образования" на всех кафедрах примерно одинаковое. Потому что основной курс в любом случае основную роль играет и основную долю времени занимает.

Это я сейчас про мехмат говорил.

Сообщение02.06.2009, 20:05 

19/05/09
53
Москва
Спасибо за ответ. :)
AD, Вы точнейшим образом выразили то, что я хотел сказать - единицы абитуриентов действительно имеют представление о науке, к которой стремятся; и большинство мыслит именно теми категориями, что вы описали. :D

Кстати, деление на кафедры - вопрос 3 курса?

Как говорил один человек "чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа", и вопроса выбора это тоже касается.

Цитата:
"я хочу быть страшным-страшным математиком"
- это про мехмат?
Цитата:
я хочу классно программировать
- а это про вычмат? :)

Я почему-то частенько слышал, например, о "великих олимпиадниках" по части программирования, которые, как ни странно, были именно с мехмата, а не с ВМ. Чем это обусловлено?
Более сильной мат. подготовкой на мехмате и чем-то ещё или простой случайностью?

Сообщение02.06.2009, 21:09 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Mixo123 в сообщении #219199 писал(а):
Кстати, деление на кафедры - вопрос 3 курса?

На ВМК деление проходит на 3 курсе. Соответственно, вопрос встает на втором :)
Mixo123 в сообщении #219199 писал(а):
Цитата:
я хочу классно программировать

- а это про вычмат? :)

Я учусь на ВМК. На первом курсе наш преподаватель по практикуму выдал такую фразу: "Вы учитесь на факультете вычислительной математики и кибернетики, поэтому учить вас будут математике и кибернетике, а не программированию". В общем, оно так и есть, большинство кафедр не занимаются ничем приближенным к промышленному программированию. А вот алгоритмы на многих кафедрах изучают подробно.

Сообщение02.06.2009, 21:21 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Mixo123 писал(а):
- это про мехмат?
...
- а это про вычмат?
Ну как-то так, да. А вот Xaositect фразой
Цитата:
Я учусь на ВМК
только что существенно поднял авторитет ВМК в моих глазах :roll:

Xaositect писал(а):
На ВМК деление проходит на 3 курсе.
Да, у нас тоже.

Mixo123 писал(а):
Я почему-то частенько слышал, например, о "великих олимпиадниках" по части программирования, которые, как ни странно, были именно с мехмата, а не с ВМ. Чем это обусловлено?
Более сильной мат. подготовкой на мехмате и чем-то ещё или простой случайностью?
Я это примерно так вижу: ну крутыми олимпиадниками они еще в школе становятся, а при выборе факультета им из-за этого кажется (и обычно правильно), что мехмат им по силам, и поэтому будет "не труъ" идти "по легкому пути" итп.
Хотя, возможно, не только это.

Сообщение02.06.2009, 21:53 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
AD в сообщении #219226 писал(а):

Спасибо за высокую оценку. :roll:

Сообщение03.06.2009, 06:58 

19/05/09
53
Москва
AD писал(а):
будет "не труъ" идти "по легкому пути"

AD писал(а):

ВМК по сравнению с мехматом всё-таки считается относительно лёгким путём? И что было с его авторитетом? :)
Xaositect писал(а):
Я учусь на ВМК.

Ну как там? Оно того стоит? :)
Насколько сложно там учиться со средними способностями, много ли требуют? Не получается ли так, что легко "затеряться" среди огромной массы студентов? Сложно ли, в конце концов, поступить? :)
Xaositect писал(а):
не занимаются ничем приближенным к промышленному программированию. А вот алгоритмы на многих кафедрах изучают подробно.

Как мне кажется, правильно делают.
Обучение кодингу и ПТУ с многочисленными колледжами отлично тянут, только вот кодеров недостаточно для промышленности, тем более, что некоторые задачи они принципиально не смогут решить. К тому же, есть ещё научное программирование (если не прав - поправьте, но мне так казалось) и ответственные задачи, требующие производительности...

А вот именно выч/мехматовец, который потом попросту за пару неделек выучит до автоматизма синтаксис и особенности какого-то конкретного языка и этику программирования - вот он и будет настоящим высококвалифицированным программистом, поскольку сможет программировать с помощью языка, а не только в нём. Большинство кодеров, чего и говорить, очень привязаны к своими языкам и не могут выйти за границы заложенных в них функций, а математически развитый человек сможет. Так что вперёд. :)

Сообщение03.06.2009, 07:31 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Mixo123 в сообщении #219279 писал(а):
Ну как там? Оно того стоит? :)
Стоит. :)

Насколько сложно там учиться со средними способностями, много ли требуют?
Я учусь на достаточно сильной кафедре (у нас покойный О.Б.Лупанов, декан мехмата, читал лекции, кстати). Но вообще, у нас очень неоднородный в плане требуемых способностей факультет. На некоторых кафедрах вообще в качестве курсовых сдают два листочка с переписанным из книжки описанием численного метода.

Не получается ли так, что легко "затеряться" среди огромной массы студентов?
Не понял вопроса.

Сложно ли, в конце концов, поступить? :)
Не знаю. Мне было легко :) Но я учился в колмогоровском лицее, не знаю, насколько легко будет среднему человеку. Если прорешать вступительные прошлых лет, то, думаю, несложно.
Впрочем, сейчас все меняется, у нас вроде принимают по ЕГЭ и по своей олимпиаде ("Ломоносов").

Как мне кажется, правильно делают.

Я тоже так думаю :)

Обучение кодингу и ПТУ с многочисленными колледжами отлично тянут, только вот кодеров недостаточно для промышленности, тем более, что некоторые задачи они принципиально не смогут решить. К тому же, есть ещё научное программирование (если не прав - поправьте, но мне так казалось) и ответственные задачи, требующие производительности... А вот именно выч/мехматовец, который потом попросту за пару неделек выучит до автоматизма синтаксис и особенности какого-то конкретного языка и этику программирования - вот он и будет настоящим высококвалифицированным программистом, поскольку сможет программировать с помощью языка, а не только в нём. Большинство кодеров, чего и говорить, очень привязаны к своими языкам и не могут выйти за границы заложенных в них функций, а математически развитый человек сможет. Так что вперёд. :)
Все правда. Проблема в том, что многие идут на факультет, желая стать программистами, и поэтому хотят, чтобы их "учили программированию".
Я-то с самого начала хотел быть математиком. Нам учитель по информатике рассказал про машину Тьюринга, теорему Кука и проблему $\mathbf{P}\neq \mathbf{NP}$. Я и решил идти туда, где занимаются чем-то похожим :) Пришел на день открытых дверей ВМК (у меня ВМК проассоциировался с этой темой), нашел в книжечке слова "теория алгоритмов" и успокоился :) В итоге действительно занимаюсь похожими вещами, не такого уровня, конечно, но меня радует :)

Модератор: Модераторы