Аурелиано Буэндиа писал(а):
Возникает вопрос существуют ли явления микромира для которых квантовая теория не дает адекватного описания? И что наиболее интересно, есть ли реальные экспериментальные факты, микроскопические эффекты при описании которых квантовая механика терпит полное фиаско? Другими словами где лежит граница применимости квантового подхода?
Если коротко то могу сказать, что если еще не придумали, как с помощью квантовой механики (КМ) объяснить (с точки зрения математической целесообразности) какое то явление, то такие формулы обязательно будут найдены. Таким образом, границы квантового (статистического) подхода нет. Но я собственно говоря хотел сказать не об этом, а о экспериментах, где КМ, так сказать, терпит фиаско. Причем я хочу сказать не о конкретном эксперименте для конкретного явления для которого пока не придумали математические преобразования (а в Интернете таких данных много), позволяющие получить согласие с экспериментом, а об основополагающем принципе на котором строится КМ, т.е. о принципе наименьшего действия (ПНД), который Планк использовал для обоснования своих квантов действия на заре КМ, а позже Фейнман для новой интерпретации КМ. Вот только речь пойдет, не о натурном эксперименте, т.к. это самое действие, скажем так, трудновато будет зафиксировать какими ни будь приборами, а о вычислительном эксперименте, проведенном на математической модели простейшей системы. Конкретно речь идет о движение снаряда в поле тяжести Земли (для проверки релятивистской формы ПНД) и о движение заряженного снаряда в электростатическом поле заряда той же величины и обратного знака (вид поля будет тот же) для проверки классической формы ПНД во второй редакции ПНД, т.е. редакции Гамильтона-Остроградского (первую редакцию использовали Эйлер и Лагранж).
Я совершенно не собираюсь спорить пока с тем, какой вклад в науку внес этот принцип (судя по учебникам это философский камень 20-го века и из него даже законы Ньютона выводятся), т.к. до тех пор пока Вы или не подтвердите или не опровергните полученные мною экспериментальные данные, которые полностью опровергают справедливость этого принципа, разговор будет идти только на уровне эмоций. Данные по проведенным мною вычислительным экспериментам я поместил в теме "Нужна независимая экспертиза в правильности решения задачи"
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.