Алия87 писал(а):
Если за массу принять релятивистскую массу, т.е. массу зависящую от скорости, то для построения СТО достаточно принципа относительности и зависимости массы от скорости, зависимость которой обнаруживается опытным (экспериментальным) путём. Так же и синхронизацию разнесённых часов из середины соединяющего их отрезка можно проводить не световым сигналом, а разлетающимися из центра массами. О возможности построение СТО без постулата о постоянстве скорости света, заменив его зависимостью массы от скорости, пишут Я.П. Терлецкий ”Парадоксы теории относительности” и Угаров об этом упоминает в учебнике “Специальная теория относительности” на стр.342.
Для СТО важной предпосылкой является принцип относительности, равноправия ИСО, т.е. её первый постулат, а второй её постулат (о постоянстве скорости света) можно заменить и чем-нибудь другим.
Понятное дело, что любую теорию можно переформулировать в другой аксиоматике. Но, по-моему, основывать СТО на аксиоматически принятой формуле зависимости "массы от скорости" - это извращение. Традиционная аксиоматика СТО - это два постулата, и каждый из них существенен. Кстати, формулировки этих постулатов тоже встречаются разные. Мне больше нравится:
1. Независимость формулировки универсальных законов природы от выбора ИСО.
2. Существование максимальной скорости распространения сигналов.
В такой формулировке второй постулат открыт для прямой экспериментальной фальсификации: придумайте способ передачи сигнала быстрее света - и СТО придётся пересматривать.