photon писал(а):
Пока shilin2 на отдыхе поофтоплю чуть-чуть. Я в этом не спец, просто интересно: а независимость скорости света (скорости распространения взаимодействия) от скорости источника разве не вытекает напрямую из принципа относительности? Мне казалось, что построения СТО выводятся из принципа относительности, однородности и изотропности пространства.
В моей теории независимость скорости света от скорости источника вытекает из определения времени:
временем называется известное движение, принятое за равномерное для сравнения с другими, и выражается оно числом определенных и равных между собой отрезков пути во всех инерциальных системах координат, движущихся друг относительно друга с обычной скоростью, не ограниченной какой-либо величиной. В системах покоя источников оно измеряется атомными часами, а в системах координат, движущихся относительно источников, оно получается в зависимости от времени, измеренного часами, и от скорости движущихся систем. В ней принцип относительности Галилея - Ньютона является следствием определения пространства инерциальной системы координат, а принцип ковариантности уравнений физики является следствием определения постоянства скорости света на основе определённых понятий пространства и времени. Отсюда видно, что для получения формул СТО не требуются постулаты и гипотезы, в этом смысле она предельно проста. Большой "грех берёт на свою душу" тот, кто борется и будет бороться против неё.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:Someone писал(а):
Собственно говоря, аберрация света состоит в том, что мы видим источник не там, где он находится "в данный момент". И в этом приёмник и источник участвуют совершенно симметрично.
Совершенно верное суждение!