luitzen писал(а):
Мне-то кажется, что от понимаемой таким образом «произвольности» к свободе воли ещё ползти и ползти…
Под произвольным, по-видимому, имется в виду что-то случайное, но при этом показательное. Случайное, так сказать, заранее параметризовано, и какие-то вырожденные случаи соотношений этих параметров объявляются непоказательными.
Собственно, почему все релевантные «непоказательные» случаи так легко вычленяемы, и есть, имхо, интересный вопрос. Кто-нибудь помнит утверждение о треугольниках, доказательство которого «на примере» треугольника с углами 70°, 60° и 50° было бы объявлено «читерством»?
~~~~
Что касается свободы воли, то я не очень понял Ваш (aalex1812) критерий отличения человека от андроида. Сможете как-то конкретизировать или иным образом пояснить?
Насчет случайного и показательного - да, близко... Но мне кажется, что
произвольный - это понятие неразложимое и через какие-то другие без некоторых потерь не передаваемое.Что это на самом деле такое - можно ясно понять только из контекста, в котором этот термин употребляется в мат.литературе.И только этот контекст и дает твердую почву для этого понятия. А контекст литературный или бытовой слишком расплывчат.
Что касается отличения человека от андроида, то критерия я никакого еще не предложил.