Mopnex писал(а):
Вот это яркий пример бессмысленной демагогии, под видом большой "учёности".
Ну, не знаю… В сообществе, к которому некогда принадлежал, тот пост был бы воспринят как банальная и лишь для поддержания разговора вставленная реплика. Конечно, пост был конспективен и ориентирован на «единомышленников»; отсюда, видимо, впечатление схоластичности и жонглирования словами.
Вообще же, согласен: слишком часто Ваш покорный слуга не утруждает себя подумать головой и в ответ на запросы алчущих просто отрыгивает плохопереваренную учёность. С другой стороны, это лучше, чем заставлять людей жрать окаменевшее дерьмо из учебников по теории аргументации.
В общем, есть такая разновидность дурака: гуманитарий, желающий поддержать разговор
.
Если серьёзно, я считаю, что интеллектуальные пороки, перечисленные
barga44, являются пороками лишь при некоем определённом модусе мыслительной деятельности, и наличие их должно выявляться в очень специфических условиях. Проще говоря, они диагностически бесмысленны. К примеру, не очень понятно, что считать «повторением», да и причины у него могут быть разные
.
Но даже в лабораторных условиях совокупность этих пяти признаков характеризует не дурака, а какого-то другого враждебного персонажа. Быть может, начинающего демагога (или что-то типа того).