ewert писал(а):
Для определения сходимости ряда понятие предела необходимо, обратное же неверно.
Ну да, конечно. Сумма ряда --- это предел последовательности частичных сумм. Надо знать не только, что такое предел, но и ещё что такое сумма. Это гораздо, гораздо сложнее
ewert писал(а):
Причём эти пределы приходится применять в достаточно заковыристых комбинациях...
А если просто пределы, то ничего заковыристого. Я же говорю, самое сложное --- это операция сложения!
ewert писал(а):
...не говорю о том, что для сознательного исследования на сходимость требуется понятие интеграла...
Ага, точно. Интеграл по дискретной мере, жуть какая!
ewert писал(а):
для иррациональных
потом бы всё равно пришлось через предел (перед этим доказывая, что функция
, заданная изначально для
, доопределима до непрерывной функции на действительной прямой).
Вот ровно так показательная функция и определяется. Если, конечно, говорить не о трюкачествах, а по существу.
Да ну почему "трюкачество"? Когда мы рассматриваем сумму степенного ряда, никакой показательной функции ещё нет. Это потом про функцию суммы можно доказывать, что она "показательная".
В общем, Вы меня не убедили.
Кстати, если уж заговорили об определении экспоненты. Я уже вроде спрашивал об этом здесь на форуме, но давно и не помню где. А может даже и не здесь спрашивал.
Справедливы равенства
Последовательность под первым пределом монотонно стремится к
снизу при всех
. Вторая монотонно стремится сверху, но не при всех
, а лишь при некоторых. В частности, при
это так (вроде через эти две монотонности как раз и доказывается сходимость второго замечательного предела). А вот при каких
в точности вторая последовательность монотонно убывает?