Я не филолог, но иногда делаю для себя некоторые любопытные наблюдения, связанные со смыслами слов, с их происхождением. Возможно кому-то эти мои наблюдения могут иногда показаться не заслуживающими внимания либо очевидными вещами - тогда это открытие только для меня; иногда этим наблюдениям могут порадоваться и те кто рядом. Думаю, у вас тоже бывают такие наблюдения. Вот парочка, которые первые вспомнились:
1) Интересное слово "использовать". По идее от корня "польза", то есть использовать - употреблять на пользу. А как тогда может существовать словосочетание "использовать во вред"?
2) "личная жизнь" - как правило подразумевается то, что связано с семьей, с отношениями с противопложным полом и т.п. Но какая же она личная, когда он связана с кем-то? Если мы, например, друг друга любим, то это "наша жизнь", а не "личная жизнь", верно? Личной жизнью можно наверное назвать то, что, извините, мы в туалете или ванной делаем, тот внутренний мир, который мы никому-никому не раскрываем - порой даже себе - вот это личная жизнь, свои некоторые увлечения могут быть личной жизнью; а то отграничили, что все, что не общественная - то личная
И чтобы разбавить немножко, предлагаю в эту же тему писать новые шутливые толкования слов. Только, пожалуйста, не цитируйте страницами из Интернета, газет, журналов - только то, что пришло в голову лично вам, либо кому-то из ваших знакомых - экспромты, а не цитаты
Например: поводырь - человек, идущий по воду.
|