2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Сообщение11.10.2007, 14:19 
Пи-е-тет - процесс сведения любого числа к выражению, записываемому через $\pi$ и $e$, - не путать с э-пи-тетом - выражением сомнения по поводу наличия связи между данным числом и $\pi$... Э-пи-та-фи-я - тоже, видимо, что-то из этой области

Сообщение11.10.2007, 20:34 
photon писал(а):
Пи-е-тет - процесс сведения любого числа к выражению, записываемому через $\pi$ и $e$, - не путать с э-пи-тетом - выражением сомнения по поводу наличия связи между данным числом и $\pi$... Э-пи-та-фи-я - тоже, видимо, что-то из этой области
Возьмем за основу Вашу интерпретацию слова "Э-пи-тет" и тот факт, что "та" на украинском значит "и". Тогда "Э-пи-та-фи-я" может означать сомнение говорящего ("я") в том, имеет смысл все выражать через $\pi$ и $\varphi$.

Сообщение13.10.2007, 12:49 
Казалось бы настолько близкие слова, но насколько различны оттенки:

Однообразие - какая-то скука, тоска, "как равнодушье, как овал"
Единообразие - и сразу чувствуется логика, четкость, порядок

Сообщение13.10.2007, 22:17 
Недавно посмотрел отвратительнейший фильм (раз в месяц смотрю и такое...) "Монгол".
Сначала думал, что они там говорят, на каком-нибудь казахском. Потом услышал слово "самбайно" - здравствуй. Понял, что все-таки - на монгольском. Мой отец служил в Монголии и мы всей семьей жили там 4 года. Вот с тех пор я знаю несколько слов: самбайно, баэрте, кампан (ну это не учитывая географических названий, которые многие знают).
Довольно интересно слово "кампан". Означает "товарищ". В европейских языках можно вспомнить очень похожие по произношению слова, перевод которых близок по смыслу к слову товарищ, или, даже является однокоренными с ним.
Например, компаньон, компания.

Сообщение13.10.2007, 23:12 
Fgolm писал(а):
Довольно интересно слово "кампан". Означает "товарищ". В европейских языках можно вспомнить очень похожие по произношению слова, перевод которых близок по смыслу к слову товарищ, ...
Гипотеза: Надо было срочно перевести Маркса и Ленина на монгольский. Вот и подобрали заимствование, фонетически близкое монгольскому. Русское "товарищ" к сожалению слишком уж шипящее.

Сообщение15.10.2007, 15:40 
photon писал(а):

С точностью до ударения "пи-фи-е" звучит по-русски как Пифия, хотя $\Pi\upsilon\theta\iota\alpha$ по-гречески звучит скорее как Путия. Пифия - это древнегреческая прорицательница, восседавшая на треножнике (!) над расщелиной (золотое сечение!) скалы (экспоненциальная шкала!) и произносившая пророчества (без математического доказательства!), надышавшись одуряющих испарений (а это что такое?) из расщелины. :D

Сообщение16.10.2007, 16:11 
Окропить - то же, что кадрировать.

Сообщение16.10.2007, 16:38 
photon писал(а):
Окропить - то же, что кадрировать.

Я не понял. :(

Сообщение16.10.2007, 16:42 
geomath писал(а):
Я не понял. :(

от глагола to crop

Сообщение16.10.2007, 17:50 
Посмотрел "crop" в словаре. Все равно не понял. :(
http://lingvo.yandex.ru/en?text=crop&st_translate=1

Сообщение17.10.2007, 01:03 
geomath писал(а):
Посмотрел "crop" в словаре. Все равно не понял. :(
http://lingvo.yandex.ru/en?text=crop&st_translate=1

Видимо, в смысле обрамлять.

Сообщение17.10.2007, 14:08 
geomath писал(а):
Посмотрел "crop" в словаре. Все равно не понял.

При обработке сканов, например, никогда края листа не обрезали командой crop? - Вот, а по-русски это обрезание называется кадрированием.
Lingvo Computers писал(а):
crop
обрезать, кадрировать
в КГА - обрезать лишние или нежелательные части изображения

Сообщение17.10.2007, 14:40 
Понятно. Окропить, окровить, обрезать, кастрировать, кадрировать.

Сообщение17.10.2007, 15:02 
В цифровой фотографии (я немного этим интересуюсь) есть стандартный англоязычный синоним для обозначения размера светочувствительной матрицы: "кроп-фактор".

Сообщение26.10.2007, 15:01 
Я давно недоумевал, зачем в английском языке существуют слова graph, grapher, graphing и одновременно слова plot, plotter, plotting? Ведь это по сути одно и то же! Но вчера я купил словарь-справочник Александровой и прочел в нем следующую статью.

ГРАФИК
Греческое $\gamma\rho\alpha\varphi\iota\kappa o\varsigma$ означает "относящийся к письму и живописи". Действительный график, именно график ежедневного давления воздуха, в 1684 г. впервые начертил Р. Плот (Robert Plot, 1640-1696).

[ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.