Заинтересовался вопросом, как распределены ведущий и ведомый глаза среди участников данного,
математического форума, поскольку, например, среди
заикающихся людей оно существенно иное по сравнению с не закающимися. Однако возникло неожиданное затруднение, какой тест выбрать. Вот два теста, которые я нашел в интернете.
Если посмотреть через отверстие в непрозрачном экране (дырочка в листе бумаги на расстоянии 20-30 см.) на отдалённый предмет, а затем, не смещая голову поочередно закрыть правый и левый глаз, то для ведущего глаза изображение не сместится.
Возьмите карандаш. «Прицельтесь», выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз – ведущий, и наоборот.
Так вот, у меня эти тесты дают разные результаты: по первому тесту ведущим оказывается левый глаз, а по второму - правый, т.е. я как бы симметричный: оба глаза у меня ведущие (что отнюдь не редкость среди людей). Но! Второй тест, как выяснилось, обладает последействием, и после его проведения первый тест сбивается, так что и по нему в течение некоторого времени ведущим у меня оказывается правый глаз. Как быть?