gris:
решая Вашу предыдущую задачу про цилиндр, я получил, что
, если дифференцировать по переменной
. С другой стороны, производная от объёма по радиусу по формуле Стокса должна равняться площади полной поверхности цилиндра, которая равна
. Если честно, то я не могу разобраться в этом противоречии.
Стокс был неправ. Вот тут-то "вступает в свои права" "Структурная геометрия":
1. Вы дифференцировали по "переменной" "
" и получили
. Не надо было этого делать! Это я заложил "мину" приверженцам ТРАДИЦИОННОЙ математики. Я и раньше изредка "закидывал" такие "вещи" на которые ребята, ЗНАЮЩИЕ матчасть, попадались...А потом и вообще мою тему закрыли, вместо того, чтобы разбираться в нагромождениях ТРАДИЦИОННОЙ математики. Между прочим, есть такой БААЛЬШОЙ трехтомный фолиант, типа ХРЕСТОМАТИЯ МАТЕМАТИКИ, где сказано, что все, что в ней "пооткрывали" за последние несколько столетий, что все эти "открытия" явились результатом усердного доказательства ВЕЛИЧАЙШИМИ математиками "Теоремы Ферма". Откройте "матанализ" и т.д. - от всего веет этой гнилью. А "вышка" - это ТЕОРЕМА О СРЕДНЕМ Лагранжа. Аналогией этого бреда является такое "открытие": "Всегда найдется такой равносторонний треугольник со стороной "
", "
" и т.д., площадь которого будет равна площади круга!" Полнейший бред!!!
Итак, объем цилиндра:
. Т.е. "произведение" "площади круга" на "высоту". Дифференцировать эту функцию можно двояко:
-по аргументу "
" - высоте, тогда в результате получается площадь круга:
, даже если эта высота равна радиусу,
-или по радиусу "r":
, т.е. площадь боковой поверхности цилиндра: произведения длины окружности на высоту. Площадь всей (суммарной) поверхности Вы получите в результате сложения двух, выше полученных, производных, только площадь круга надо удвоить - их две:
, хотя,если Стокс имел ввиду не формулу общего вида, а частный случай, когда "H=r", то я, видно, в начале поторопился! (Специально не редактирую, оставляю "пищу"для некоторых...).