2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Сообщение01.03.2009, 16:05 

20/07/07
834
Цитата:
Если рассматривать случай одного дня, то по-моему всё очевидно. Ну вот вас посадили в тюрьму в воскресенье утром и сказали, что казнят на этой неделе. Потом приходит начальник и говорит, что вы на самом деле не знаете, что вас казнят сегодня. Что вы сделаете? Правильно, покрутите пальцем у виска. В случае одного дня получается начальник врёт. Если нам говорят, что он не врёт, значит врёт тот, кто нам это говорит

Не надо перекручивать. Есть такой парадокс подарка:

Муж говорит жене: "На твой день рождения я сделаю тебе сюрприз, ты до самого конца не будешь знать, что я тебе подарю. Я подарю тебе тот золотой браслет, который ты видела вчера в ювелирном магазине".

Жена думает, что муж спятил и до самого момента подарка гадает, что он ей подарит.

Сообщение01.03.2009, 16:52 

24/03/07
321
Муж делает два противоречащие друг другу заявления, что тут дальше обсуждать? Жена может подумать всё что угодно - что он сошёл с ума, и в итоге ничего не подарит, т.к. будет в психушке и т.д. Не вижу в этом парадокса.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

из противоречащих утверждений можно вывести всё что угодно, и не удивительно, что можно вывести утверждние "жена не будет знать, что произойдёт"

Сообщение01.03.2009, 17:06 

20/07/07
834
Но в итоге муж оказывается прав.

Сообщение01.03.2009, 17:27 

24/03/07
321
из двух противоречивых утверждений можно вывести сначала одно, потом другое какими-то запутанными способами. Это не называется "муж прав" :lol:

Сообщение01.03.2009, 17:28 

20/07/07
834
Dandan писал(а):
из двух противоречивых утверждений можно вывести сначала одно, потом другое какими-то запутанными способами. Это не называется "муж прав" :lol:

В конце концов оба утверждения оказываются верными.

Сообщение01.03.2009, 17:49 

24/03/07
321
угу, а из каких предположений вы делаете вывод, что они оказываются верными?
Ваши рассуждения можно записать формально
A & B => 0
0 => A
0 => B

Сообщение01.03.2009, 18:10 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Dandan в сообщении #190708 писал(а):
угу, а из каких предположений вы делаете вывод, что они оказываются верными?
Ну если муж подарит-таки этот браслет, то так и будет. :roll:

Сообщение01.03.2009, 21:52 

27/10/08
222
Незнание можно можно породить либо дав недостаточно информации, либо дав противореивую информацию, тем самым лишив свои слова достоверности.

Сообщение01.03.2009, 23:53 

26/06/06
56
Одесса
AndreyXYZ писал(а):
Но здесь возникает вопрос: в суббту он будет знать, что его казнят. Одновременно, по его же логике, он будет знать, что его не могут казнить, потому что он об этом знает. В итоге он "знает" одновременно 2 противоречащие друг другу вещи. МОжет в этом и заключается весь парадокс?

Это доказательство (от противного) того факта, что в субботу его уже не будет :cry:

Добавлено спустя 1 час 20 минут 29 секунд:

А как вам такое рассуждение:
«В воскресенье меня казнить не могут! Значит, я не знаю, что меня могут казнить в воскресенье. Т.е. казнь в воскресенье будет для меня сюрпризом. В воскресенье меня могут казнить!»
Вывод: нельзя узнать, может или не может казнь состояться именно в воскресенье.

Соответственно для
AndreyXYZ писал(а):
Но здесь возникает вопрос: в суббту он будет знать, что его казнят. Одновременно, по его же логике, он будет знать, что его не могут казнить, потому что он об этом знает. В итоге он "знает" одновременно 2 противоречащие друг другу вещи. МОжет в этом и заключается весь парадокс?

вывод: нельзя заключить что-либо о его знании или незнании, а также о казни или отсрочке в субботу (если он все-таки доживет :cry: )

Конечно, хочется формализмов, а эти все рассуждения больше на игру слов похожи.

Сообщение02.03.2009, 00:21 

19/03/07
597
Bielefeld
Начальник тюрьмы никогда не врал (= никогда не ошибался ) по условию. Раз он сказал, что казнят на след. неделе, значит, казнят, и не надо пытаться обмануть себя.

Сообщение02.03.2009, 00:48 
Заслуженный участник

18/12/07
762
Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:
-Вас казнят на следующей неделе в полдень. День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нем только когда палач в полдень войдет к вам в камеру.
-Господин начальник, я Вам сообщаю, что меня казнят завтра в понедельник, и это для меня никакой не сюрприз.
-Хорошо, что б не нарушать слово в понедельник мы тебя не казним.
Понедельник.
-Господин начальник, я Вам сообщаю, что меня казнят завтра во вторник, и это для меня никакой не сюрприз.
-???
Вторник
...
Воскресенье
--Господин начальник, у меня в кошельке было сто золотых, а сейчас он пуст. А на свободе они мне оченно бы пригодились. Соблаговолите вернуть.

Сообщение02.03.2009, 01:03 

19/03/07
597
Bielefeld
А если бы этот заключенный не ждал "сюрпризов", а подготовил побег или покончил жизнь самоубийством, то слова начальника тюрьмы не сбылись бы. Таких людей, которые говорят о будущем и при этом "никогда не врут", не бывает,

если это не Воланд, конечно...

Сообщение02.03.2009, 02:17 

24/03/07
321
Таня Тайс писал(а):
Таких людей, которые говорят о будущем и при этом "никогда не врут", не бывает

а теперь смотрим на это
Таня Тайс писал(а):
Начальник тюрьмы никогда не врал (= никогда не ошибался ) по условию. Раз он сказал, что казнят на след. неделе, значит, казнят, и не надо пытаться обмануть себя.

... и при этом начальник говорил, что заключенный не будет знать день своей казни, т.е. начальник говорил "о будущем". Противоречий в своих словах не находите? :wink:

Сообщение02.03.2009, 03:04 

19/03/07
597
Bielefeld
Dandan
Не нахожу. Задача описывает ситуацию, которой не может быть. Это же не моё условие, я его просто повторила.

Попытка формализовать: Пусть $x$ день казни- "сюрприз". Известно $ x \leq 7$. Из условия, что день казни будет сюрпризом, следует $x < 7$, ну и всё. Без пяти минут полдень в субботу он не будет знать, казнят его в субботу или в воскресенье. То есть день казни всё еще сюрприз. Субботу исключать нельзя.

А в пять минут первого, если его ещё не казнили, он поймёт, что начальник соврал, и день казни для него НЕ сюрприз. А так как начальник НИКОГДА не врёт, его всё равно казнят в воскресенье, и надо что-то делать, пока не поздно, чтобы пророчество не сбылось. И был бы тогда другой парадокс: "Соврал Человек, Который Никогда Не Врёт". По моему так. :wink: :wink:

P.P.S. Этот заключенный был математиком школы Бурбаки. Его интересовала не своя жизнь, а истинность высказываний начальника тюрьмы. И/или начальник был гипнотезёр.

Сообщение02.03.2009, 10:11 
Админ форума

20/01/09
1376
Утверждение "приход палача является для заключенного сюрпризом" означает, что делая всевозможные логические выводы из имеющихся в его распоряжении посылок, заключенный не может однозначно вывести, что палач придет сегодня. Даже если есть вывод для этого, то так же можно вывести и противоположное. Начальник тюрьмы только это и утверждал в своей второй фразе, поэтому он и не соврал.

Другое дело, что здесь мы имеем порочный круг - доказательство истинности утверждения использует в качестве одной из посылок его само, что математика запрещает. Так что вывести на основе этого неформального парадокса формальный не получится.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы