Что такое "парадокс"? Парадокс - это рассуждение П, в котором из выполнимых посылок логически выводится противоречие. Из определения парадокса следует, что парадоксов не существует, ибо вывести из выполнимых утверждений ложное невозможно. Именно поэтому парадоксы предъявляются именно как конструкции естественного языка, ибо там логическая структура П неясна. Таким образом, если нам предъявляют некое П и говорят, что это некое П является парадоксом, то наша задача состоит в том, чтобы строго описать парадокс - построить формальную конструкцию Ф и, если возможно, показать, где рассуждение П ошибочно.
Сразу заметим, что возможны различные формализации Ф парадокса П в силу неопределенности языковых выражений в силу того, что можно рассматривать разные аспекты того, о чем говорится в П. Поэтому, при экспликации П можно получить разные Ф1, Ф2, Ф3,... - все они должны быть непротиворечивыми. Нет необходимости искать всевозможные Ф, ибо это может продолжаться неограниченно, а для познания или понимания чего-то (в частности, парадоксов), ничего не дает, а эмоциональный стимул для поиска всех Ф может иметь только составитель парадокса - вот он пусть и ищет, раз ему это так надо.
Лично мне представляется такая формализация Ф данного парадокса П.
Пусть
- предикат "заключенного казнят в день
", где
. Тогда
(знак
означает либо, то есть: среди всех
верно одно и только одно, еще лучше записать
) - формализация условия "заключенного казнят на этой неделе". Для простоты заметим, что день казни единственный.
Далее, мы не допускаем никаких источников несюрпризности дня казни для заключенного кроме логического вывода. То есть для заключенного
- неудивительно
, где
- все условия, которые ему будут доступны (это
и еще одно, которое напишу ниже). Иначе говоря
- сюрприз
не необходимо (если использовать язык модальностей, то это можно записать как
, если не использовать, то лучше писать "невыводимо").
Наконец, мы знаем, что заключенного казнят либо в 1-й день, либо во 2-й, ... , либо в 7-й, причем, если его казнят в
-й день, то он знает, что
(это 2-е условие из
).
Таким образом, формализация Ф парадокса П такая:
.
Заметим, что квантор относится к высказыванию
, то есть, другими словами, автор парадокса утверждает не одно, а сразу 7 высказываний вида
.
Это высказывание, очевидно, неверно. Достаточно взять
и заметить, что недоказуемо, что
. Недоказуемость можно показать на моделях: если заключенного казнят в 1-й день, то его при этом могут казнить и во 2-й, и в 3-й день и т.п.
Вроде правильно формализовали. Теперь можно посмотреть, что станет с рассуждениями П автора.
"В воскресенье меня казнить не могут!" -
"Ведь тогда уже в полдень субботы я буду знать об этом. " -
, значит
, а
.
"А по словам начальника я не буду знать день своей казни."
"Следовательно последний возможный день моей казни — суббота."
"Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать что меня казнят в субботу, значит и ее можно исключить." - Это рассуждение как раз и неверно. Более полно оно должно быть записано так: "Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать что меня казнят в субботу, так как меня могут казнить либо в субботу, либо в воскресенье, а в воскресенье меня не казнят, значит и субботу можно исключить."
Формально:
, значит
, потом
, откуда
. Это было бы верно, если было бы верно
. Но откуда автор берет
здесь?!
было получено выше, но оно было получено при других условиях, конкретно, при
, то есть при
, но эти условия не следуют из
- их явно недостаточно (опроврегается на модели).
Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник преступник пришел к выводу, что начальник не сможет его казнить выполнив все свои слова. - соответственно уже неверно.