2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Проблема интерпретации физико-математических теорий
Сообщение28.02.2009, 14:41 
Заблокирован

07/03/08

617
Для гигантов физической мысли этой проблемы вроде бы и нет. По крайней мере, они ей не слишком озабочены...

Например, Ричард Фейнман советовал своим студентам не ломать попусту голову над бесплодными размышлениями об интерпретации квантовой механики, а просто решать её уравнения.

Но ведь если такие советы даются физиками, то следует иметь в виду, что, давая их, физики выходят за границы своей профессиональной компетенции, вторгаясь в зону ответственности метанаучных работников, философов и управленцев.

Так что это уже советы не профессионалов, а дилетантов...

Мышление физиков-теоретиков существенно отличается от мышления подавляющего большинства нормальных людей. Они ведь голыми формулами мыслить способны.

Введут некое математическое пространство, установят некие правила игры в нём или угадают некое основополагающее уравнение и ...поехали.

А почему бы и нет? Ведь каноны общенаучной методологии это не запрещают (до тех пор, пока сложнейшая и не наглядная, зато всеобъемлющая математическая модель известному на данный момент физическому опыту вроде бы соответствует)!

Так-то оно так, но при таком подходе возникают проблемы...

Слишком уж отлично мышление физиков-теоретиков от нормального, общечеловеческого. А к чему это ведёт?

Да известно, к чему. Узок круг людей, способных "потреблять" созданные ими теории.

Что с ними ИТР делать будут? Как их студенты технических вузов изучать будут? Как их потом на заводах в металл воплощать будут? И так далее...

Обычно это вопиющее противоречие разрешается путём использования множества упрощённых модельных представлений, доступных для понимания ИТР.

Совокупность упрощённых модельных представлений вполне адекватно работает в практически значимых границах применимости. Ничего иного практикам и не надо...

Это порождает соблазн отказа от сложнейших всеобъемлющих физических теорий. В самом деле, нельзя ли сразу работать с множеством сравнительно простых локальных модельных представлений, если всё равно ими всё для практиков и завершается?

Чего мы лишимся при таком подходе? Возможности познания великой Истины?

А разве за это мужам физической науки деньги платят? Кому нужна их мифическая великая Истина космологических масштабов? Да и способны ли они вообще даже замахнуться на неё, оставаясь в рамках канонов общенаучной методологии?

Разумеется, нет. Причём по целому ряду причин.

Великая Истина вообще не вмещается в рамки только одной науки. Ей доступна лишь лукавая частная Правда. Да и то, в лучшем случае...

К тому же о глобальных космологических экспериментах по прямой проверке практикой всеобъемлющей физической теории и речи быть не может... Даже прямая проверка гипотез по внутреннему строению Земли и Солнца весьма чревата катастрофой и вряд ли осуществима.

Тем не менее, всеобъемлющая физическая теория всё же нужна, хотя и не для практиков. Дело в том, что множество локальных моделей, противоречащих между собой (и даже концептуально не совместимых между собой) не даёт физической науке возможность использовать такой вечный двигатель своего развития, как выявление и снятие противоречий.

В глобальной физической теории такие противоречия возникают постоянно и постоянно побуждают физиков-теоретиков как-то их снимать. А набор локальных моделей столь ценным свойством не обладает...

Означает ли это, что локальные модели не могут использоваться в теоретической физике? Нет! Причём даже в тех случаях, когда локальные модели вступают в конфликт с устоявшейся глобальной физической теорией.

Почему? Да по многим причинам... Допустим, что у смелого разработчика возникла догадка о неком гипотетическом физическом феномене, который пока не вмещается в каноны МТУ и ландавшица. (Так ведь и они пока не вмещаются в куда более основательные каноны, прописанные в докторской диссертации Артура Шопенгауэра, повествующей о четверояком корне закона достаточного основания...)

Эту догадку надо тоже как-то математически прописать для последующей экспериментальной проверки хотя бы на уровне полуэмпирического описания.

Ведь в каноны МТУ и ландавшица она пока не вмещается, а их полноценная перестройка - дело очень долгое и очень сложное...

Очевидно, что такому разработчику нужна иная опора в мышлении, чем ортодоксальному физику-теоретику. (Ему необходима некая образная концепция, которую и интерпретировать не придётся.)

Хотя такая опора для его мышления и является чем-то вроде времянки науки, без неё тоже не обойтись.

Полагаю, что и великий Эйнштейн тоже в процессе своей работы такими "времянками" пользовался. А потом от них остались лишь следы (мысленных экспериментов и так далее).

Похоже на то, что проблема интерпретации "всеобъемлющих" физических теорий частенько возникает тогда, когда убираются все "строительные леса" и "времянки" физической науки, на которых эти всеобъемлющие теории строились, и перед взором потребителей остаётся только готовая продукция.

Но есть и исключения из этого общего правила. (Например, квантовая механика.) А с ними как быть?

Надо пытаться найти плодотворную интерпретацию. Сейчас её может и не быть, но по мере развития теории она может и появиться... Это позволит потребителям теории включить присущее им образное мышление, мышление в обычных для них понятиях, и так далее.

Разве это не вполне достойная цель и вполне не вполне достаточный мотив для проведения работы интерпретации?

Сообщение28.02.2009, 17:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
REX в сообщении #190390 писал(а):
Для гигантов физической мысли этой проблемы вроде бы и нет. По крайней мере, они ей не слишком озабочены... Например, Ричард Фейнман советовал своим студентам не ломать попусту голову над бесплодными размышлениями об интерпретации квантовой механики, а просто решать её уравнения.

Тема, на самом деле, интересная, и нельзя обвинять гигантов в том, в чём вы их обвиняете. Слова Фейнмана были направлены конкретно студентам в конкретной ситуации, когда им надо было научиться считать. Молодым теорфизикам Фейнман говорил другое, а на популярных лекциях - третье.

Мышление физиков-теоретиков существенно отличается от мышления подавляющего большинства нормальных людей. Они ведь голыми формулами мыслить способны.

Большая ошибка. Речь не о голых формулах.

А абстрактными математическими объектами и вы мыслить способны. Достаточно спросить вас, где находится центр окружности, описанной вокруг прямоугольного треугольника - и вы приметесь мыслить "голыми" абстрактными математическими объектами.

Введут некое математическое пространство, установят некие правила игры в нём или угадают некое основополагающее уравнение и ...поехали.

Вы не угадали. Действия физиков-теоретиков устроены не так.

Так-то оно так, но при таком подходе возникают проблемы... Слишком уж отлично мышление физиков-теоретиков от нормального, общечеловеческого.

Не за счёт формул и математики. А за счёт бо́льших знаний о природе и мире. Радикально бо́льших. Переворачивающих всю картину с ног на голову - точнее, с головы на ноги. То, что обывателю кажется существенным, на самом деле не важно, а важны те проблемы, которые объяснить-то можно только долгой лекцией.

Совокупность упрощённых модельных представлений вполне адекватно работает в практически значимых границах применимости.

Зависит от конкретной совокупности. Иногда работает. Обычно это результат работы тех же теоретиков. Большинство самопальных самоделок - не работает, как бы авторы ни защищали их грудью.

Это порождает соблазн отказа от сложнейших всеобъемлющих физических теорий.

Отказа - кому? Кому не надо, те и отказываются. Вы в открытую дверь ломитесь.

Чего мы лишимся при таком подходе? Возможности познания великой Истины? А разве за это мужам физической науки деньги платят?

ДА.

Дальше пошли нелепые фантазии.

Даже прямая проверка гипотез по внутреннему строению Земли и Солнца весьма чревата катастрофой и вряд ли осуществима.

Да её уже сделали, эту проверку! Вы всё на свете проспали.

Похоже на то, что проблема интерпретации "всеобъемлющих" физических теорий частенько возникает тогда, когда убираются все "строительные леса" и "времянки" физической науки, на которых эти всеобъемлющие теории строились, и перед взором потребителей остаётся только готовая продукция. Но есть и исключения из этого общего правила. (Например, квантовая механика.)

Квантовая механика - не времянка.

Сообщение28.02.2009, 17:48 
Админ форума

20/01/09
1376
Например, Ричард Фейнман советовал своим студентам не ломать попусту голову над бесплодными размышлениями об интерпретации квантовой механики, а просто решать её уравнения.

Насколько я понял приведенный пример, Фейнман обращал свой совет к студентам-физикам, поэтому он вполне профессионален. Он же не учил профессиональных философов философии, а управленцев - управлению.

Хорошая и наглядная интерпретация - это, конечно, дело. Может значимо упростить процесс обучения (хотя не может заменить его, что, вероятно, и имел в виду Фейнман).

Возможно, даже, что такую интерпретацию могут создать и не физики, а методологи. Но ведь часто народ (вроде Вас) только созданием интерпретаций теорий не занимается. Они считают, что если найти красивую интерпретацию не вышло, то нужно пересматривать саму теорию. То есть уже влезают в сферу деятельности физиков-профессионалов. Дилетантство?

Re: Проблема интерпретации физико-математических теорий
Сообщение28.02.2009, 20:03 

21/12/08
760
REX писал(а):
Но ведь если такие советы даются физиками, то следует иметь в виду, что, давая их, физики выходят за границы своей профессиональной компетенции, вторгаясь в зону ответственности метанаучных работников, философов и управленцев.

А что, разве физик не может быть хорошим методистом, философом и управленцем?

REX писал(а):
Мышление физиков-теоретиков существенно отличается от мышления подавляющего большинства нормальных людей.

Вы ощибаетесь, физики такие же люди.

REX писал(а):
Они ведь голыми формулами мыслить способны.

Вот Вы сейчас множите проблему указанную в теме. Откуда Вы знаете как мыслят
физики или математики. У Вас есть метод прямой проверки.

REX писал(а):

Так делают математики. А физики определяют границы применимости и соответствие математических связей физическим.

REX писал(а):
Да известно, к чему. Узок круг людей, способных "потреблять" созданные ими теории.

А зачем теорию потреблять широкому кругу людей? Широкий круг должен потреблять прикладные результаты.

Вообще, данное сообщение похоже на рассуждения дилетанта - не приведено ни одного примера отражающего проблему.
REX писал(а):
ландавшица

а подобное сокращение прямой признак дилетанства.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

Munin писал(а):
А абстрактными математическими объектами и вы мыслить способны. Достаточно спросить вас, где находится центр окружности, описанной вокруг прямоугольного треугольника - и вы приметесь мыслить "голыми" абстрактными математическими объектами.

Мне кажется пример противоречивый.

Сообщение28.02.2009, 20:29 

22/10/08
1286
А конкретней нельзя? Давайте проинтерпретируем что нибудь для примера. Например СТО. Её все любят. Здесь есть и математики и физики и искренне желающие интерпретации , но не знающие ни того ни другого... А то в разговоры все уйдет.

Сообщение28.02.2009, 21:40 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
 !  Jnrty:
По опыту общения с REXом, физики здесь не будет, только болтовня. Переношу в соответствующий раздел.

Сообщение01.03.2009, 01:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
R-o-m-e-n в сообщении #190470 писал(а):
Вообще, данное сообщение похоже на рассуждения дилетанта

Оно и есть. Я посмотрел и вспомнил, кто такой этот REX. Зря я ему серьёзно отвечал.

Лень углубляться.

ИгорЪ
Этот REX как раз СТО ни в дугу не знает, неудачный пример выбрали.

Сообщение01.03.2009, 01:49 

21/12/08
760
Munin писал(а):

Лень углубляться.

Да и я не стал расписывать, - думал, психологи слетятся и снесут тему куда-нибудь в Психологию.

Сообщение01.03.2009, 09:58 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
R-o-m-e-n в сообщении #190555 писал(а):
психологи слетятся и снесут тему куда-нибудь в Психологию
это запущенный случай. такая продуктивная симптоматика не излечивается. остается или терпеть или прощаться.

Сообщение01.03.2009, 11:28 
Заблокирован

07/03/08

617
Munin
Я не могу ответить всем сразу. Так что начнём с ответа господину Munin, который никогда ранее не рисковал выходить за пределы своей профессиональной компетенции, а сегодня рискнул и... сразу подставился мне. Да ещё по большому счёту!

Но начнём с того, в чём я с ним согласен.

Этот (вовсе не мой) топик был всего лишь перенесён сюда мной с философских форумов. Поэтому вполне естественно, что описание сложнейшей технологии создания новых физических (космологических) теорий для философов было несколько упрощённым...

Я согласен и с тем, что лучшими интерпретаторами и популяризаторами полноценных физических теорий были либо сами их авторы, либо их коллеги из числа физиков- теоретиков.

.....................................................................................................................................
А теперь перейдём к тому, с чем я с господином Munin не согласен.

Начнём с мелочей, не столь уж существенных для этого топика.

Ему ли не знать о том, что прямой проверки гипотез о внутренней структуре Земли и Солнца не было... Тогда почему же он мне возражает?

Я согласен и тем, что квантовая механика – отнюдь не "времянка". Так ведь я такое и не писал...

Соблазн отказа в финансировании строительства глобальных космологических теорий может возникнуть у власти государства российского. Странно, что господин Munin этого не понимает даже во времена мирового экономического кризиса...

.................................................................................................................................

А на третье я оставил великое "ДА!" моего оппонента, утратившего всякую связь с реальностью.

Надо же такое ляпнуть... Ведь даже его студенты знают о том, что нигде и никогда власть не платит учёным деньги за познание мифической Истины!

Везде и всегда деньги выделяются лишь под заверения в том, что та или иная чисто академическая работа по теоретической физике послужит нуждам обороны или промышленности. (Или, на худой конец, нуждам медицины.)

Вполне возможно, что его студенты и не знают о том, что физическая наука сама по себе принципиально не пригодна для познания великой Истины. (Её удел лишь ущербная частная Правда физической науки.)

Так ведь я здесь об этом прямо писал! Да ещё со ссылкой на докторскую диссертацию Артура Шопенгауэра... А господин Munin меня не понял. Не то у него общее развитие...

У меня есть большие сомнения в том, что он правильно понял и предмет дискуссии в этом топике, и даже его классификацию.

Так что, на всякий случай, сообщаю ему о том, что этом топике обсуждаются организационные проблемы разумного развития физической науки, (хотя и не в самом подходящем для этого разделе этого форума).

А конкретный предмет дискуссии состоит в разумном соотношении между разработкой и использованием совокупности локальных моделей разработкой и использованием гипотетических вариантов глобальной модели.

Надеюсь, что теперь он поймёт меня правильно...

Сообщение01.03.2009, 16:26 
Заслуженный участник

23/07/05
18040
Москва
REX, Вы от мании величия не лопнете? Уж больно раздулись. Но Вы лучше на другой форум ступайте, а то здесь все знают, что Вы пустобрёх.

Сообщение01.03.2009, 17:48 
Заблокирован

07/03/08

617
Я не могу бросить свой топик на произвол судьбы, даже не дождавшись ответа от Munin...

Сообщение02.03.2009, 09:50 
Заблокирован

07/03/08

617
Prorab писал(а):

Насколько я понял приведенный пример, Фейнман обращал свой совет к студентам-физикам, поэтому он вполне профессионален. Он же не учил профессиональных философов философии, а управленцев - управлению.

Возможно, даже, что такую интерпретацию могут создать и не физики, а методологи. Но ведь часто народ (вроде Вас) только созданием интерпретаций теорий не занимается. Они считают, что если найти красивую интерпретацию не вышло, то нужно пересматривать саму теорию. То есть уже влезают в сферу деятельности физиков-профессионалов. Дилетантство?

Совет Фейнмана был обращён ко всем читателям его знаменитых ФЛФ и носил самый общий методический характер, причём далеко не бесспорный. А народа, вроде меня, здесь нет вообще...

В своей области компетенции (многоотраслевая метанаука, ТРИЗ и так далее) я вовсе не дилетант, в чём господин Munin уже убедился на личном горьком опыте...

Я никогда не призывал к поспешному пересмотру основополагающих физических теорий и никогда не пытался создать их полноценную альтернативу.

Если мои предложения и влезают в некую чуждую мне сферу деятельности, то это скорее сфера деятельности политиков и организаторов физической науки, а не сфера деятельности физиков - теоретиков.

Пусть себе теоретизируют как им угодно, но при соответствующей политике оплаты их труда и финансирования предложенных ими экспериментов они и сами будут вынуждены работать именно так, как я здесь писал...

Сообщение02.03.2009, 11:41 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
REX
Что сказать-то хотели? Что надо делать простые интерпретации? Делайте. Фишка в том, что эти "очевидные" интерпретации нередко только мешают неокрепшим профессионалам. В чём и был посыл Фейнмана, обращённый к своим студентам. Странно, что "метанаучники" и "методисты" не понимают этого. Нужно научно-популярное объяснение -- читайте научно-популярную литературу. Не надо искать популярных объяснений в профессиональной литературе.

Сообщение02.03.2009, 11:46 
Заблокирован

07/03/08

617
Фишка вовсе не в этом. Почитайте мои посты и головку моего топика, подумайте и... тогда убедитесь в этом сами!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы