2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение23.02.2009, 03:12 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
Yuri Gendelman писал(а):
powerZ писал(а):
мне там показалось интересным другое мнение
Цитата:
дисциплина, в которой дипломированные специалисты используются только в качестве преподавателей этой же дисциплины, есть порок и разврат мозгов!

Например, История ?

Отнюдь. Историк вполне может быть и не преподавателем. И плоды его занятий могут быть очень интересны (и понятны) для всех людей, а не только для студентов исторического факультета. Я например люблю в музеи ходить. Как бы они появились, не будь историков?

Добавлено спустя 44 минуты 42 секунды:

luitzen в сообщении #188719 писал(а):
Ещё многие поступают на философский факультет потому, что не хотят, чтобы из них сделали «кого-то», а хотят остаться сами собой.

Приятно, если есть такая возможность. Только мне бы хотелось всё-же узнать, сколько из них будут заниматься именно философией в дальнейшем, даже если есть нечего станет? Наверное большинство так двинет в политику-бизнес-управление, а судьбу Къеркегора желающих повторить не будет.

Сообщение23.02.2009, 16:59 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
powerZ писал(а):
Приятно, если есть такая возможность. Только мне бы хотелось всё-же узнать, сколько из них будут заниматься именно философией в дальнейшем, даже если есть нечего станет? Наверное большинство так двинет в политику-бизнес-управление, а судьбу Къеркегора желающих повторить не будет.

Один процент. Прочие идут работать «не по специальности». Причём с самого начала понимают, что пойдут работать не по специальности. Но не видят в этом ничего удручающего для себя. И работодатель тоже не видит ничего для себя удручающего.

Раз уж начал делиться инсайдерской информацией, могу рассказать, чем занимаются мои прежние однокурсники :).

Сообщение23.02.2009, 17:56 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
powerZ писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):
powerZ писал(а):
мне там показалось интересным другое мнение
Цитата:
дисциплина, в которой дипломированные специалисты используются только в качестве преподавателей этой же дисциплины, есть порок и разврат мозгов!
Например, История ?
Отнюдь. Историк вполне может быть и не преподавателем. И плоды его занятий могут быть очень интересны (и понятны) для всех людей, а не только для студентов исторического факультета.

Конечно же отнюдь.
Но ведь это же рассуждение можно повторить, заменив "историю" на "философию". Разница тут не качественная, а количественная - среди "всех людей" любителей истории гораздо больше.

Многие любят пофилософствовать. Но и искренние любители философии тоже встречаются, см. В.Шукшин. "Срезал". И вот тут то и выясняется, что эти любители не понимают, что такое философия ("Как современная философия рассматривает явление невесомости?"). Может быть философов-не-преподавателей не хватает? :)

Сообщение24.02.2009, 02:59 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
Yuri Gendelman в сообщении #188919 писал(а):
Многие любят пофилософствовать. Но и искренние любители философии тоже встречаются, см. В.Шукшин. "Срезал". И вот тут то и выясняется, что эти любители не понимают, что такое философия ("Как современная философия рассматривает явление невесомости?"). Может быть философов-не-преподавателей не хватает?

Да не понимают. Поэтому это никакой не пример. Всё равно что приводить в пример "любителей" физики, изобретающих сверх-единичный генератор.

luitzen в сообщении #188903 писал(а):
Один процент.Прочие идут работать «не по специальности». Причём с самого начала понимают, что пойдут работать не по специальности. Но не видят в этом ничего удручающего для себя. И работодатель тоже не видит ничего для себя удручающего.

Ну ясно... Как они могут видеть что-то удручающее, если уже знают, что их ждет теплое местечко "не по специальности"? И "работодатель" тоже не видит ничего удручающего есс-но, свои люди всегда нужны. Ну понятно, "классическое" образование надо всё-таки получить. Вот и филосовский факультет для этого хорошо подходит. Короче, назад в будущее, строим кастовое общество. Процесс пошел.

P.S. может я не прав? Хотелось бы убедиться в обратном :roll:

Сообщение24.02.2009, 09:11 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
powerZ писал(а):
Ну ясно... Как они могут видеть что-то удручающее, если уже знают, что их ждет теплое местечко "не по специальности"? И "работодатель" тоже не видит ничего удручающего есс-но, свои люди всегда нужны. Ну понятно, "классическое" образование надо всё-таки получить. Вот и филосовский факультет для этого хорошо подходит.

C чего Вы взяли, что местечко является тёплым? Почему Вы считаете, что выпускники приходятся работодателю «своими людьми»? Тут Вам не какая-нибудь Академия государственной службы :).

powerZ писал(а):
Короче, назад в будущее, строим кастовое общество. Процесс пошел.

Ах, если бы так :). Процент людей, которым высшее образование не показано, на философском факультете примерно такой же, как и на любом другом.

Сообщение25.02.2009, 03:11 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
luitzen в сообщении #189101 писал(а):
C чего Вы взяли, что местечко является тёплым? Почему Вы считаете, что выпускники приходятся работодателю «своими людьми»?

Почему и отчего первым признаком отравления является посинение трупа? (с)

Потому же почему Жириновский является доктором философских наук, а его сынок избирается вслед за папой в госдуму. И так везде в нашем обществе, на всех уровнях.

Сообщение25.02.2009, 11:39 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
powerZ писал(а):
Потому же почему Жириновский является доктором философских наук, а его сынок избирается вслед за папой в госдуму.

Прямо всеобщий заговор философов какой-то :lol:.

С диссертацией Жириновского история настолько отдельная, что кто-то из ВАК’а даже намеревался приползти на защиту. Намерение реализовать вроде бы не удалось, но в случаях ординарно недобросовестных диссертантов в ту пору даже намерений таких не возникало.

Вы знаете, со временем вырабатывается навык оценки толковости диссертации по её названию. Вот я, если диссертация философская, вряд ли ошибусь с вынесением вердикта, если же какая другая гуманитарная — то тоже скорее угадаю, чем ошибусь. Ну и заявляю: диссертации нынешних президента и премьера вряд ли были более толковы, чем диссертация Жириновского :).

powerZ писал(а):
И так везде в нашем обществе, на всех уровнях.

Да, я знаю много «программистов», работающих в государственно-олигархических структурах, которых не пустили бы и на порог моего нынешнего места работы (отнюдь не программистом работаю, но их тут пруд пруди :)).

Сообщение26.02.2009, 04:11 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
luitzen в сообщении #189367 писал(а):
Прямо всеобщий заговор философов какой-то

Какой-то дурацкий разговор пошел на самом деле. Я все ждал примеров,

luitzen в сообщении #188903 писал(а):
Раз уж начал делиться инсайдерской информацией, могу рассказать, чем занимаются мои прежние однокурсники

но раз уж не дождался, предлагаю этот спор закончить, а то такой обмен лозунгами не очень продуктивен.

luitzen в сообщении #189367 писал(а):
Да, я знаю много «программистов», работающих в государственно-олигархических структурах, которых не пустили бы и на порог моего нынешнего места работы (отнюдь не программистом работаю, но их тут пруд пруди ).

У нас в вузе была такая забавная песенка, начинающаяся словами "я специальность себе выбрал по наследству , стать энергетиком не думал никогда". И впрям есть такая фигня - целыми семьями иногда обретаются на одной кафедре. Как с философами дело обстоит? Есть "трудовые династии"?

Сообщение26.02.2009, 10:23 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
powerZ писал(а):
Я все ждал примеров…

ОК, начну с трёх своих однокурсников, которые могли бы войти в упоминавшийся один процент (способных «сказать новое в науке»), но не обязательно вошли.
  1. Первый действительно защитил диссер, такой приличной защиты в том совете не было уже около полутора лет, хотя совет и работет как штамповочный пресс. Стоит отметить, что перед тем этот человек закончил «без троек» некий политехнический институт.
  2. Второй диссер так и не защитил, с головой ушёл в работу: написание чего-то там на ассемблере для каких-то модерновых электровозов (а впоследствии для ещё чего-то). А жаль: изначально такой был гуманитарный мальчик, Лакана очень любил.
  3. Третий на диссер изначально забил, проболтался в должности ассистента родной кафедры несколько лет, прирабатывал эникейщиком. Сейчас работает чем-то типа технического писателя с расширенным кругом обязанностей.
Многим технарям, знакомым со вторым и третьим, очень обидно: мы, мол, годами чего-то зубрили по теме, стараясь обрести крепкую профессию, а эти двое душу свою спасали, а доход имеют не хуже нашего. Ну, тут дело просто в наличии общих способностей, скорее всего.

Было ещё штук пятнадцать достойных однокурсников, их профессиональные судьбы были Вами замечательно предсказаны: управление, бизнес, журналистика, свободные искусства. Не обязательно на первых ролях, разумеется.

В политику ныче даже философу соваться не стоит. Один (правда, не мой однокурсник) пытался сунуться в перепродажу нефти, в итоге пустил себе пулю в лоб.

Судьбы остальных двух третей выпуска (тех, кому высшее образование изначально не было показано) не отслеживаю. Но некоторым из них, по слухам, вполне задалась академическая карьера.

powerZ писал(а):
Как с философами дело обстоит? Есть "трудовые династии"?

По гамбургскому счёту и отдельных философов-то нет, какие уж там династии :lol:.

Случаи, когда родители учащихся на факультете когда-то сами его заканчивали, по сравнению с другими факультетами повышенно часты. Просто такие дети (и их родители) не имеют распространённых предубеждений и тупо идут учиться туда, где хорошо.

Сообщение26.02.2009, 14:37 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
Странная штука жизнь. Кто-то учится философии, и становится программистом, а кто-то наоборот - заканчивает технический вуз и находит себя в философии. :roll:

Сообщение26.02.2009, 15:53 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
powerZ в сообщении #189756 писал(а):
Кто-то учится философии, и становится
как Нурали Латыпов, консультантом московского мэра... а вы думали кто наперсник российско-японского "Совета мудрецов", сам дон Лужково? :lol: Так он не философ, не программист, химик ... вот и химичит :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Модератор: Модераторы