Victor Orlov писал(а):
Munin писал(а):
Victor Orlov
А вы что на этом форуме делаете? Вашим способностям только "Дискуссионные темы (Ф)" соответствует. Кончайте нести чушь там, где это не положено. Энергия тут ни при чём.
Надеюсь, Вы можете доказать утверждение "Энергия тут ни при чём".
Или, возможно, Вы найдете возможность немного подумать, и поймете, что два близнеца в парадоксе близнецов - обьекты несимметричные. И причина этого - не "движение" этих обьектов, но разница в энергии.
На всякий случай еще раз напомню - физические законы в природе действуют сугубо локально, как в пространстве, так и во времени. И поэтому такие понятия, как "скорость" физического смысла не имеют, они пришли в физику из макромира (см движущиеся телеги и лошади).
Ваша теория, Виктор, интересна, но противоречива. Сейчас покажу, почему.
Представьте себе космическую станцию, летящую ну, например, со скоростью 40 % скорости света, а рядом с ней два корабля, летящие в том же направлении и с той же скоростью. Один из них резко ускоряется, а другой резко замедляется, при этом затратив одинаковое количество энергии. Согласно Эйнштейну, близнец, в том корабле, который ускорился должен стареть медленнее, чем тот, который в том, что затормозил. А если убрать станцию, как референтную точку, то картина выйдет такая: два корабля вдруг полетели в разных направлениях, затратив одинаковое количество энергии. К превеликому сожалению, количество затраченной энергия в этом случае нам ничем помочь не может, как бы не хотелось… Согласны ли вы или я что-то недопоняла в вашем объяснении?
Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:Алия87 писал(а):
Bellana писал(а):
Как в данной ситуации выяснить, которй из приведенных мной в пример объектов ускориться, а который будет статичен?
Есть такой прибор “акселерометр” называется, если такой прибор будет у каждого из братьев, то по нему они и узнают, кто ускорялся, а кто нет.
Когда пассажиры едут в автобусе, то они хорошо чувствуют, когда автобус движется с ускорением, их кидает, болтает туда-сюда. А вот люди стоящие на остановке, хоть и видят ускоряющийся автобус, но они ничего особенного не чувствуют, их не болтает и не кидает. Они инерциальные, а пассажиры ускоряющегося автобуса, которых кидает и болтает - неинерциальные.
Спасибо за ответ. О данном варианте я так же думала. Но суть в том, что наша галактика, наша вселенная и так далее также находятся в постоянном движении. Поэтому все эти инерциальные и неинерциальные системы мы все время используем в физике являются делом очень относительным. Если мы не знаем постоянной скорости и направления движения объекта (что мы пока, к сожалению, не в состоянии просчитать в нашей постоянно расширяющейся и движущееся вселенной), то мы просто не в состоянии сказать, данный объект двигался с ускорением в одном направлении или тормозил в другом, так как эффект будет тот же. Это как в автобусе те люди, которые сидят спиной по направлению движения автобуса при его торможении испытают такой же эффект, как те люди, которые сидят лицом к направлению при его ускорении. Так что без рефферетной точки и акселерометр не поможет. Если я не права, то поясните мне, пожалуйста, что я не поняла… Заранее спасибо.