Инструкция для тех, кто будет охотиться на льва! (не вздумайте делать на самом деле)
МАТЕМАТИЧЕСКИИ МЕТОДЫ
Гильбертов метод
В пустыне устанавливаем клетку и выводим следующии аксиомы:
аксиома 1) Множество львов не пустое множество
аксиома 2) Если есть множество львов в пустыне, то один из них точно находится в клетке.
Заключение: если 1) правильно и действительно следующее:" если 1, то 2", то 2) тоже правильно.
Теорема: лев точно в клетке.
Геометрический метод
Устанавливаем цилиндрическую клетку в пустыне.
1) Лев в клетке. Решение тривиально.
2) Лев находится снаружи клетки. Заходим в клетку и делаем непрерывное обратное отображение стенок клеток. Тогда лев попадёт внутрь клетки, а мы сами окажемся снаружи.
ВАЖНО: Нельзя ни в коем случае стоять посередине клетки, чтобы при обратном отображении не исчезнуть в бесконечности!
Метод Больцано-Вайрштрасса
Делим пустыню с севера на юг колючей проволокой. Лев будет находится либо в её восточной или западной части. Мы предполагаем, что он находится в западной. Делим западную часть с востока на запад. Лев может находится либо в северо-западной, либо в юго-западной. Предполагаем, что находится в северо-западной. Таким образом продолжаем делить всю пустыню. При этом диаметр рассматриваемых областей будет монотонно стремиться к 0. Поэтому в конечном итоге лев будет окружён проволокой вплотную со всех сторон.
ВАЖНО: поскольку проволока колючая, очень важно не отрезать ею кисточку хвоста!
Метод функционального анализа
Пустыня сепарабельное пространство, поэтому содержит счётное, всюду плотное множество, из которого можно выбрать какую-то последовательность. Она будет иметь поточечную сходимость ко льву. Остаёться только взять клетку и следуя этим точкам максимально близко приблизиться ко льву.
Топологический метод
Рассмотрим льва как тор. Перенесём пустыню в 4-мерное пространство. Отсюда является возможным так деформировать пустыню, что при обратном переносе в 3-мерное лапы льва будут скручены вокруг точек пересечения. Но тогда он беспомощен.
Рекурсия
Допускаем, что есть какое-то сжатие пустыни
в точке
. Обозначим
"клетка". Используя обозначение, стягиваем всю пустыню вместе со львом к клетке.
МЕТОДЫ ФИЗИКИ
Метод Ньютона
Между львом и клеткой существует сила гравитации - они взаимно притягиваются друг к другу. Силу трения не принимаем в расчёт. Отсюда рано или поздно, лев попадёт в клетку.
Heisenberg-method
Скорость и местонахождение льва нельзя установить одновременно. Поскольку, как следствие, двигающийся лев не может находиться в каком-то определённом месте в пустыне, нельзя рассмотреть вопрос о охоте на него. Поэтому мы ограничимся охотой на покоющегося льва. Охоту на покоющегося, недвижимого льва читателям будет полезно провести самим.
метод Эйнштейна или релятивиский метод
Пересекаем пустыню со скоростью света. Через сжатие длин лев будет гладок как бумага. Хватаем его, скатываем в рулончик и перевязываем резинкой.