Леван писал(а):
Здесь вздымщик Цыпа безусловно прав. Ложью пропитан весь этап истории с 1917 по 1991 год. Но результаты-то налицо. Демографический кризис, да еще и интеллектуальный в придачу вместе с культурным. Чрезвычайные меры нужны, да и руководство героическое. Не чета существующему.
Ну, что касается лжи, то запад в этом врядли отстает от СССР и России. Что означает выражение "активы сильно переоценены", как не то же самое манипулирование статистикой. Значит есть рыночные методы, которые также как и плановые позволяют это делать. Западный инвестор, владеющий ценными бумагами (даже не деньгами!) вдруг понимает, что их стоимость во много раз ниже, чем была полгода назад - шок! Сократить расходы! Уволить лишних! Работники в панике, из-за чего производственные возможности снижаются, снижается спрос на сырье и на товары народного потребления, все экономят.
Что касается демографического и культурного спада в СССР, то он начался довольно поздно, на рубеже 80-х, и я до сих пор не могу себе сказать, что знаю причину этого. До этого времени СССР и запад шли как бы разными путями, но примерно на равных. СССР, по-моему, погубило то, что он не пускал на свой рынок западные товары (в т.ч. культурные нематериальные ценности, идеи), что породило огромный интерес ко всему этому и веру в то, что все это поможет стране развиваться дальше. Попытка развивать экономику отдельно от значительно превосходящего численно западного мира привела к перестройке и распаду СССР.
А уж демографический, культурный и интеллектуальный КРИЗИС - это уже порождение не советской, а постсоветской "перестроечной" истеричной эпохи - западные ценности, прорвав "плотину" мощным потоком хлынули в страну, порождая хаос. Я не ругаю западные ценности, это именно ценности, просто все происходило слишком быстро и мощно. Я также не хвалю социализм, но считаю, что сейчас пытаются возложить на него ответственность за то, что происходило после его отмены - это делается с целью снять ответственность с ныне здравствующих деятелей и губительно для понимания истины.
Пока у меня такая рабочая периодизация истории СССР
до 1941 - становление социализма
1941 - 45 - ВОВ и связанное с ней разрушение экономики, но и подъем народного духа
1945 - 70(75?) - мощное восстановление, золотой период СССР
1970(75?) - 85 - ??? застой или как это назвать? Неисследованный период, по нему
много вопросов
1985-... перестройка, разрушение "железного занавеса", приведший к кризису и распаду
СССР. Тоже неисследованный период. После предыдущего - застоя - в этом
появилось много активно действующих лиц\организаций. Современный и потому
самый необъективно освещаемый период.