Гм... я увлекся, хотел оспорить вот это:
Что касается Вашего примера с Северной Кореей,то экономика там плоха по мнению западной пропаганды. Для северокорейцев же она видимо вполне приемлема,по крайней мере пока...Трудно себе представить,что с очень плохой экономикой,да еще и в условиях фактической блокады, можно делать ракеты,ядерное оружие,подводные лодки и пр. Какая то здесь неувязочка...
СССР делал намного больше ракет, ядерного оружия, подводных лодок и т.д. и, тем не менее, развалился. Навскидку нашел:
В 1990 году работы по программе «Энергия»—«Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.
Т.е. масштабные проекты пытались двигать и в период распада. По-моему, дело не только и не столько в экономике, сколько в организации власти. Был бы лидер типа Сталина с такой же жесткой организацией власти - все сепаратисты отправились бы на лесоповал, а народ потуже затянул бы пояса и "самоотверженным трудом" преодолевал бы "временные экономические трудности".
Ваш пример с Чечней как раз и является хорошей иллюстрацией решающего значения экономики! Вы ведь помните какой был ужас и бардак в нашей экономике в 90х! Из этого то экономического хаоса,главным образом, поднялся исламизированный чеченский сепаратизм!
Я же писал: в 94-м Ельцин начал операцию по возвращению Чечни. Можете это объяснить с т.з. экономики - откуда появились "лишние" ресурсы?
Да и Путинская операция началась через год после дефолта - экономика еще не оправилась от удара.
Далее, многие почему то до сих пор видят в решении чеченского вопроса главным инструментом только военную силу. Это в корне неверно! В Чеченском вопросе главными стали два других фактора: налаживание нормальной экономической ситуации в республике и гибкая национально-религиозная политика.
Тут вы немножко передернули и пришли к неверному выводу. "Решение вопроса" включает как военную фазу, так и последующие "налаживание ситуации". Без силового решения дальнейшие действия просто невозможны. Заметьте, что не пытаюсь умалить значение экономики и нац.политики. Я не согласен с недооценкой мер "по установлению конституционного порядка". Без минимальной управляемости (подконтрольности) республиканских властей, туда бессмысленно перечислять средства и нельзя даже думать о проведении какой-либо "нац.-религиозной" политики. Дележом средств и "политикой" занимались бы сепаратисты типа Дудаева, Масхадова, Басаева и т.д.
Добавлено спустя 29 секунд:Вы число назовите.
5040
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
В пересказе который пересказываю - ремесленники и торговцы - не граждане. Да и вообще, для древних и, даже, для американце в период становления - граждане это далеко не все население.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
А чего плохого в пересказе который я пересказал? Буду рад узнать "правильный"
.
Оригинал по форме изложения довольно зануден, а по содержанию не совсем актуален... поэтому приходится ограничиться чтением пересказов.