Ну вот, наступил момент истины, в который проясняется, who is who. Ответ дан, но не Вами. Значит, Вы боитесь отвечать ответственно. Но надеюсь, не станете отказываться от ответа
Munin? И то ладно
. Тем более выпукло проявляется вся напраслина, которую Вы в нарушение модераторских правил, как и научной и человеческой этики, возводили на меня все это время.
Посмотрим ответ
Munin. Он признал, что если тело с часами движется произвольно, то по отношению к ИСО, которая в некоторый момент времени совпадала с телом, в следующий момент мы уже не имеем права записывать
, (1)
а должны записывать
. (2)
То, что
Munin записал это равенство в виде приращений, сути не меняет. Если приращения не равны нулю, то и дифференциалы как предельные значения тоже не будут равны нулю.
Если теперь обратимся к книге Ландау «Теория поля», на стр. 20, то увидим, что точно в такой же задаче Ландау воспользовался формулой (1) этого текста, а не (2). Почему? Ведь задачи действительно идентичны. И в предложенной мной задаче, и у Ландау рассматривается произвольно движущееся тело, в обоих условиях в начальный момент тело совмещается с началом некоторой МСИСО, и в следующий момент начало координат этой МСИСО и положение тела должны уже различаться. При этом ход решения пошел бы по пути, который я описал
Munin в письме
http://dxdy.ru/topic18316-165.html#182601
и на этом пути он не получил бы выражение для четырехмерной скорости, которое фигурирует в СТО. Поэтому Ландау пошел на уловку, которая характерна для релятивистов в целом. Он записал:
«В каждый отдельный момент времени это движение можно рассматривать как равномерное».
В данной задаче Ландау рассматривает интервал в
два момента времени: «Спрашивается, какой промежуток времени
покажут при этом движущиеся часы». В результате он записывает равенство четырехмерных интервалов для неподвижной и
одной движущейся ИСО:
. (3)
Это равенство может быть справедливым только при условии, что скорость тела в рассматриваемый бесконечно малый промежуток времени
остается неизменной! Другого обоснования записи (3) нет, поскольку в обратном случае или тело сместится относительно МСИСО (в соответствии с Эйнштейном), или сопутствующая СО теряет инерциальные свойства, изменяя свою скорость за промежуток времени
. Первое не отражается выражением (3), второе противоречит принципам СТО, согласно которым уравнивать четырехмерные интервалы между ИСО и НеИСО некорректно. Инвариант скорости света не соблюдается в НеИСО.
Таким образом, из всех возможных вариантов остается один: равенство (3) приводит к условию, что в интервале времени
выполняется
! А значит, и в выражении (3.1) у Ландау, записанного как раз для
этого временного интервала (!) фигурирует постоянная скорость движущегося тела, со всеми выводами, которые я сделал в ходе дискуссии. В частности, постоянство скорости приводит к тому, что
.
И это прямо следует из равенства (3), что бы Вы об этом ни говорили и как бы ни обвиняли.
Кстати, подобное непонимание формул и входящих в них символов продемонстрировал и
Someone в своем письме
http://dxdy.ru/topic18316-165.html#182472
Несмотря на мою ссылку на работу Эйнштейна, и даже процитировав мою ссылку, он записывает:
«Далее рассматриваем МСИСО в момент времени
. Её скорость
(постоянная!) по определению "МСИСО в момент времени
" равна скорости частицы
, то есть,
».
Полное непонимание предмета и правил оперирования с символами! Если скорость МСИСО постоянная в некоторый момент времени, то это конкретный, а не текущий момент, и его равенство должно иметь вид
, что лишает корректности все его дальнейшие попытки дифференцировать знаменатель.
Но и это еще не все. У Эйнштейна вполне конкретно записано, что рассматривается некоторая инерциальная система отсчета и по отношению к ней исследуется движение тела. При этом выражение для силы, воздействующей на тело, записывается не в виде
, (4)
что в любом случае является ошибкой или недобросовестной записью формулы, поскольку вводит пропорциональность между силой и скоростью, а не ускорением, как это должно быть и экспериментально проверено, – а в виде
. (5)
Это принципиально разные записи. О чем говорит индекс ноль, как и штрих при
? Что приращение определяется относительно МСИСО в некоторый момент времени, принятый за нулевой, о чем прямо указал Эйнштейн! Чтобы записать выражение относительно неподвижной системы отсчета, нужно еще преобразовать из МСИСО в ИСО_Л. А далее нужно просто знать СТО, чтобы не делать с таким амбициозным видом, как
Someone, столь элементарных ошибок.
«Принцип относительности позволяет, далее, применяя преобразования Лоренца к (313) ((5) – Volnovik), однозначно установить законы движения в любой другой системе координат
» [В.Паули, теория относительности, с. 170].
Преобразованиями Лоренца! Что это означает? Что преобразования производятся между ИСО! И именно в результате этого появляется знаменатель в формуле
Someone. И только вследствие этого. Так может ли быть в знаменателе формулы скорость, зависящая от времени, если преобразования производились между ИСО?
Для полного комплекта осталось вспомнить Ваши тщетные потуги приписать мне неотвеченные вопросы. Я Вам не нанимался читать курс лекций по СТО, да и в курсе лекций кое-что оставляют для собственного понимания студентов, тем более вопросы типа заданного Вами, да еще в наивном предположении (держа пальцы на модераторской кнопке), что я на него не отвечу:
«Ну, есть у нас два поля синхронизированных по правилу Эйнштейна часов (в одной ИСО и в другой ИСО). Какие часы с какими сравнивать? Вы об этом умалчиваете. И в указанном Вами месте ничего об этом не сказано».
Да здесь нечего отвечать. Естественно, что берутся одни движущиеся часы и путем совмещения с часами поля часов в неподвижной ИСО, последовательно считывается время этих движущихся часов. Причем, если будет произведена синхронизация интервалов (что обычно делается в экспериментальной практике), то никакого разночтения в показаниях часов не будет и это можно строго доказать в рамках СТО. Это ответ на еще один навет в мой адрес. Единичный интервал и количество этих интервалов – понятия принципиально различные. И это я уже достаточно полно доказал.
Остальные Ваши вопросы рассмотрены или в этом тексте, или не задавались Вами прежде, или следуют из данного текста, который является уже которым кругом повторения одного и того же, чего Вы просто не желаете воспринимать. Но это уже не ко мне и несколько опоздали. Я действительно ухожу, поскольку никогда не нарушаю данного мной слова. Вам остается заниматься самостоятельной проработкой вопроса. Сделаете, уйдя от начетничества и понимая, где какие символы стоят и нужно ставить – Вам считается. Значит, не зря я потратил время. Не сделаете – это Ваши проблемы. Оставайтесь в своем незнании и самолюбовании, к полному своему удовольствию. Единственно, будьте последовательны. Если Вы хотите, чтобы я ушел, и я согласился уйти, то не наворачивайте новые вопросы так, будто я не ответил на них, упрекая меня в том, что еще не было задано Вами или не понято в моих ответах, а удовлетворитесь тем, что отвечено и на что отвечено.
Вот разбор полетов. Он показывает, что все, что наговорено на меня здесь, является результатом воинствующего невежества, которое, как в свое время инквизиция, не способно изменить процесс познания, отрываясь на сталкерах, в тщетной надежде остановить этот процесс. Истина в том, что написал я, поскольку все мои выкладки опираются на формальную основу концепции, в рамках которой они проведены. И если в концепции противоречия, то это не ко мне. И если кто-то опускает неудобные доказательства, предпочитая покой своих амбиций, то это тоже не ко мне.
На том я покидаю с легким сердцем круг неучей, окопавшихся на форуме университета, носящего имя ученого, посвятившего свою жизнь как раз борьбе с подобным воинствующим невежеством.
Единственно, если Вы намерены играть честно, на это письмо никто не должен отвечать. Это не для дискуссии, а вам всем в назидание.