Anton Nonko писал(а):
Почему не наступил коммунизм?
Наверное, потому, что теория Ленина оказалась неверна.
Ленина с натяжкой можно признать ученым, он скорее политик. А вот Маркс талантливый экономист (если не больше, чем талантливый). Сейчас все говорят, что коммунизм - это тоталитарная идеология, кошмар - изза того, я думаю, что не произошло того, что было предсказано (а не из-за того, что все читали Капитал)))). Однако СССР и другие соцстраны строили свою экономику в соответствие с этой теорией. Вот и интересно - на каком этапе эксперимент разошелся с ней. Как исполнялись планы пятилеток? Насколько соответствовало идее социализма все же существовавшая значительная дифференциация доходов (почему-то некоторые в СССР могли приобрести автомобиль, а для большинства населения это было нереально). Те социалистические режимы, которые сейчас остались - насколько являются социалистическими и каковы их перспективы?
Я не сторонник коммунизма, социализма, равно как и демократии (я ее называю "американский коммунизм" - такая же поп-идеология). Просто действительн хочется понять, что нам говорили, и что было на самом деле. А называть строй в СССР коммунизмом некорректно, все же это был социализм.
Добавлено спустя 28 минут 16 секунд:
Интересно, почему большевики выиграли гражданскую войну - против оккупантов со всех сторон и остатков внутренней регулярной армии. У меня этот факт никак не вяжется с утверждением, что кучка идеалистов-теоретиков захватила власть.
Какова была реальная национальная политика СССР и реальные настроения в республиках в период 20-90х?
Далее, какую роль в развитии экономики СССР сыграла Великая Отечественная Война? Почему мы смогли так быстро оправиться от потерь - темпами, которые сегодня нашей экономике и не снились. Какое соотношение, скажем так, подневольного и свободного труда было в то время? Мне кажется, на той волне подъема экономики мы и дотянули аж до 80-х годов.
А почему наша экономика оказалась неконкурентноспособной после 70-х? Может быть стоит поставить вопрос иначе - почему экономика запада имела стимул к развитию, а в нашей был застой? Возможно, в 40-х годах основные события происходили у нас, а в 60-х что-то похожее на ВОВ, поизошло на западе. Рынок, кокуренция - это понятно, но что заставило запад поддерживать такие жесткие и жестокие экономические отношения?
Интересно было бы выпустить учебник истории, в котором параллельно шло бы описание событий, взятое из советского, немецкого, американского и еще какого-нибудь учебника.