2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Сообщение17.01.2009, 19:47 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Парджеттер в сообщении #178407 писал(а):
А то я слышал, что во ВШЭ открыли какой-то странный факультет, куда добрая часть народа оттуда перебежала (часть при этом из НМУ ушла совсем, кажется).
Да, теперь они здесь: http://www.hse.ru/org/hse/269069/about.

Сообщение17.01.2009, 20:03 

22/08/06
756
Парджеттер, у вас действительно какие-то максималистские суждения иногда бывают. Если "нормальное" образование - исключительно МГТУ, если "мыслящий человек", то однозначно - кандидат наук.

Да, Парджеттер, я не просто уверен, но я видел этих дебилов, и могу с рукой на сердце сказать, что да - они без высшего образования. Дело в том, что вы говорите не о гопоте, а просто о не совсем умных людях. Иногда даже дураков. Что ж поделать, действительно умных людей очено мало, и умных из них высшее образование не сделает. Заложенное, наверное. Но так же с уверенностью могу сказать, что настоящих отмороженных в институтах крайне мало, потому что им каждый день приходится общаться в соответствующем обществе. Вырабатывается привычка. Как-никак, образование тренирует мозги, что увеличивает интеллигентность человека и адекватность поведения.

Цитата:
Что вы делать-то такого умеете особенно?

Петь и плясать. Недостаточно?

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Brukvalub, а что они делают в ВШЭ? Им там деньгами посыпано?

Сообщение17.01.2009, 20:16 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert в сообщении #178476 писал(а):
Парджеттер, у вас действительно какие-то максималистские суждения иногда бывают. Если "нормальное" образование - исключительно МГТУ, если "мыслящий человек", то однозначно - кандидат наук.

По-моему, максимализм - это у вас. Я не говорил, что "нормальное образование" это МГТУ, просто объективно (и субъективно тоже :) ) - это лучший инженерный вуз по крайней мере, если мы говорим о Москве. Тут уж ничего не поделаешь - хотите вы или нет.
И вообще, хватит мне приписывать ерунду, которую я не говорил. Про кандидатов наук я вообще нигде ничего не сказал. А про нормальное образование - так я считаю, что его и в МГТУ нет :).

Как-никак, образование тренирует мозги, что увеличивает интеллигентность человека и адекватность поведения.

Корреляция есть. Но отнюдь не с коэффициентом 1.

Дело в том, что вы говорите не о гопоте, а просто о не совсем умных людях.

Откуда вы знаете о ком я говорю? Я говорю о тех, кто на улице подойдет, деньги, мобильник и все остальное возьмет и хорошо еще, если не убъет. А вы мне о не совсем умных людях говорите. Оценка ума это вообще дело суперсубъективное. Я вот, к примеру, считаю, что между успехами в учебе и умом связи-то особой нет. А некоторые только это за ум и воспринимают.

Петь и плясать. Недостаточно?

Да, я думаю, что вас там им и не хватает.
Будете вести подрывную деятельность в стане потенциального противника. Вы ведь там где-то типа МАИ учитесь. Вот как раз. Главное устраивайтесь по специальности :)
Ладно, это была шутка.

Сообщение17.01.2009, 20:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Cobert в сообщении #178454 писал(а):
Я вот подумал, если действительно начать реализовывать планы Zo и Парджеттера (все технические и математические заведения страны кастрировать), то в России станет просто невыносимо жить.

Ну, не так всё трагично. Гопоты не так на самом уж деле и много. Собственно, если человек поступает в ВУЗ -- то он по большей части настроен на конструктивную работу. Т.е. исключения бывают, но они статистически не так уж и значимы.

Сообщение17.01.2009, 20:20 
Экс-модератор

07/10/07
3368
ewert в сообщении #178486 писал(а):
Собственно, если человек поступает в ВУЗ -- то он по большей части настроен на конструктивную работу.

Я думаю, что сейчас большей частью он настроен на откос от армии.
Хотя, должен признать, что попадаются и другие. Но вот что плохо - с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Это замечают все преподаватели.

Добавлено спустя 59 секунд:

И, кстати, даже школьные учителя говорят то же самое - вот недавно разговаривал как раз, говорю - ну как, это правда, что они тупеют? А она мне говорит - конечно, правда. Мне уже так надоело, что я в этом году ухожу с работы.

Сообщение17.01.2009, 20:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
да, и на откос настроен. Куда ж тут денешься. Но меня больше интересует, что он и на учёбу настроен. А это так. Совсем уж индиффрентных я как-то не особо наблюдал.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

и про школьников тож. Я вообще-то с собственно школьниками не общаюсь. Но на подготовительных курсах бываю достаточно систематически. И могу сказать, что ребята там -- в общем, симпатичные.

Сообщение17.01.2009, 20:34 

22/08/06
756
Интересно, а в чем проблема отупения? Может из-за того, что в России много керосинят, курят, ведут не здоровый образ жизни? Кстати, пришла в голову мысль - раньше наша страна была самой читающей в мире. Теперь нет (зато самой пишущей :o ). Тоже, кстати, может быть одной из причин. Но вот что-то типа Дашковой, Дена Брауна и еще всяких популярных детективов читают много... Мне вообще кажется, что замкадыши часто умнее москвичей, потому что каждый день в дороге читают :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

ewert, так вы про МехМат МГУ небойсь говорите. Я вот смотрю билеты на поступление и понимаю, почему они у вас не совсем уж индифферентные.

Сообщение17.01.2009, 20:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
нет, я ваще не москаль. Скорее уж скобарь (хоть и это уже более двадцати лет как неверно).

Сообщение17.01.2009, 20:39 

22/08/06
756
Парджеттер, вас так послушаешь, так кажется, что в МАИ дауны учатся. Удивляюсь, как у нас авиация вообще развивается? Как самолеты не падают? Разве таким слабоумным можно что-то доверять?

Сообщение17.01.2009, 20:54 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert в сообщении #178492 писал(а):
Интересно, а в чем проблема отупения?

Да я думаю, нет никакого отупения. Есть просто отсутствие мотивации, ну и еще некоторые причины. Это ж пошли "дети девяностых", которые были воспитаны в то время, когда наука у нас вообще дрыгалась вверх ногами и, конечно, никакого стимула они не видят в этом деле. Это дети тех, кто должен был пойти после перестройки инженерами, учителями, учеными. Но не пошли - не платили там ничего. Это дети пропавшей интеллигенции :). Так чего мы от них хотим? Они не виноваты. Другое дело, что других детей мы в ближайшее время не получим. Но все это ведет к снижению планки и поэтому те, кто может и хочет учиться, научиться ничему не может так же эффективно, как это было раньше.

Cobert в сообщении #178498 писал(а):
Парджеттер, вас так послушаешь, так кажется, что в МАИ дауны учатся.

Ну я там не работал, но у меня есть коллеги оттуда. По рассказам - уж извините - но говорят, что примерно так и есть. Исключения, конечно, попадаются - собственно из-за этих исключений еще работают многие преподаватели, иначе бы ушли давно, как эта учительница собирается, о которой я говорил. Да у нас не намного лучше.

Удивляюсь, как у нас авиация вообще развивается?

Никак :) Мы поэтому и покупаем зарубежные самолеты.

Как самолеты не падают?

Так они как раз падают 8-) А еще шумят дико. Им даже летать по Европе запрещают :) А вы не знали?

Разве таким слабоумным можно что-то доверять?

Так никто не доверяет. У нас с тех пор, как уровень оборазование резко упал (а он упал где-то за несколько лет после перестройки) никто у нас про авиацию отечественную и не слышал ничего. Да и не идет особенно молодежь-то туда. И хорошо.

Сообщение17.01.2009, 21:06 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
По большому счёту не так уж и важно, где и даже чему учиться. Важнее принципы здоровой конкуренции между студентами.

То есть, не поймите меня неправильно: между ведущими столичными и обычными провинциальными вузами существенная разница, конечно, есть. Да и если человек твёрдо уверен, какую специальность в будущем хочет получить, то тоже существенная разница есть.

Я немного о другом хочу сказать. И в советское время, и сейчас 2 разных человека могли и могут окончить: один - "престижный" (с качественным обучением), другой - "непрестижный" вуз, и совсем не факт, что в итоге выпускник "престижного" добьётся бОльших успехов в выбранной специальности. Но в советское время не представляло никакой проблемы отчислить нерадивого студента. Да и будущее выпускника было более предсказуемым. Т.е. наличествовал и кнут, и пряник. Поэтому ниже какого-то уровня образование не могло упасть.
А сейчас отчислить могут фактически только бюджетника: у кого ж рука поднимется зарезать курицу, несущую золотые яйца? Да и бюджетники, видя такую лафу, совсем не рвутся сгрызть как можно больше гранита науки. А сейчас ещё дело идёт к тому, что из-за демографической ямы количество абитуриентов сравняется с количеством бюджетных мест в вузах. Результат: никакого отбора, т.е. кнута фактически нету. Да и пряник зачастую находится совсем в другом месте, хотя есть ещё инженерные специальности, которые люди стремятся получить, чтобы работать именно по ним. Так что уровень падает закономерно, и будет падать ещё сильнее (чему бы и как бы в вузах ни учили).

А вот радикальное сокращение вузов и/или мест в них --- в принципе, вариант, тут я согласен с Парджеттером. И отбор будет строже, да и предложение молодых специалистов будет более адекватно спросу на них.

Сообщение17.01.2009, 21:13 
Экс-модератор

07/10/07
3368
worm2 писал(а):
А сейчас отчислить могут фактически только бюджетника: у кого ж рука поднимется зарезать курицу, несущую золотые яйца?

А тут и новый принцип финансирования подоспел - не по местам, а по головам, так что вуз, которые не желает лишиться лишнего финансирования, бюджетника отчислять не будет тоже. У нас не отчисляют особенно.

worm2 писал(а):
А сейчас ещё дело идёт к тому, что из-за демографической ямы количество абитуриентов сравняется с количеством бюджетных мест в вузах.

Если так оно случится, то тогда в первую очередь пострадают коммерческие вузы. А с бюджетными местами нет проблем - я думаю есть резон их сократить в 2 раза, сказав "сейчас демографическая ситуация, а как время придет, мы все вернем на свои места" и благополучно забыв про это обещание.

Сообщение17.01.2009, 21:59 

05/01/09
233
Цитата:
Интересно, а в чем проблема отупения?

мда, почти философский вопрос. может, дети и подростки первым делом узнают совсем не то, что нужно узнавать?
еще новое поколение учителей (не все конечно) интересное: они сами в школе толком не учились (3 пишем, 2 в уме), так чему они смогут научить?
Цитата:
Но вот что-то типа Дашковой, Дена Брауна и еще всяких популярных детективов читают много...

у Дэна Брауна не так все плохо. главное, чтоб Донцовой не увлекались :D
Цитата:
Мне вообще кажется, что замкадыши часто умнее москвичей, потому что каждый день в дороге читают

Это москвичам есть время в дороге читать, предостаточно :lol: да и вообще, "понаоставались тут"...
Цитата:
А сейчас отчислить могут фактически только бюджетника: у кого ж рука поднимется зарезать курицу, несущую золотые яйца?

узаконенная покупка диплома. феерическое зрелище: первую сессию можно сдавать чуть ли не до третьей.
зато бюджетники стимулируются :D

Сообщение17.01.2009, 22:12 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Brukvalub, а что они делают в ВШЭ? Им там деньгами посыпано?
Не знаю....

Сообщение17.01.2009, 23:01 

19/07/05
243
немного оффтопа: но раз речь про НМУ и ВШЭ зашла. Такой вопрос: почему альтернативщина в образовании (альтернативищна - НМУ и ВШЭ, mainstream -мехмат) характерна для математики, но не для физики? И кстати (для компенсации оффтопа) - тут вот про гуманитарщину писали, про математику писали, а про физику ничего не написали (товарищи Munin, Yuri Gendelman могли бы что-нибудь сказать? -неужели все безоблачно в плане образования ? и если да, то почему?), да и про инженерные дисциплины тоже ничего не было (Парджеттер, Cobert?). странно все это. Может просто все не любят то, что в некоторой степени не вписывается в основное направление учебы :lol: ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модератор: Модераторы