Munin писал(а):
Но, возможно, найдутся здесь люди, способные говорить по существу вопроса?
Проблема не в том, чтобы говорить по существу вопроса. Проблема в том, что вы не способны слушать по существу вопроса.
Возможно, пока я читал Ваши ответы, я пару раз задремал и что-то пропустил? Или Вы, пока писали свои ответы, пару раз задремали, и чего-то недописали?
Насколько я пока что понял, пик Вашей мысли - ссылка на стопку книжек.
Но, возможно, у Вас не отвалится ничего ценного, если Вы своими словами скажете, где же локализуется кинетическая энергия движущегося обьекта?
И создает ли эта энергия дополнительное гравитационное поле? На последний вопрос, кстати, достаточно сказать да/нет, так что можно ответить без ссылок на стопку книг?
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:rokosovskij писал(а):
Относительно вашего примера с зеркалом и лазером.
накопления массы нет, есть реактивное движение если уж на то пошло. Представте что зеркало теряетвсе полученные фотоны и за счет потери массы происходит движение
Представить я, конечно, могу. Но только будет проблема с самопроизвольным перемещением центра масс замкнутой системы. Так что, чтобы не было противоречия с фундаментальным законом сохранения, следует считать, что масса, связанная с движущимся зеркалом, будет увеличена по сравнению с состоянием покоя.