Здравствуйте!
Позвольте мне обратиться к Вам с прьбой о помощи. Прошу Вашего снисхождения, как к нематематику.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем.
Дан сферический треугольник с углами A, B, C, ни один элемент которого не должен быть больше 180. Дано даллее, что F есть дополнение стороны AB до 90, D есть дополнение стороны BC до 90, H есть дополнение стороны AC до 90, причем указанные дополнения могут, при необходимости, принимать отрицательные значения.
Имеем сферическое уравнение (по теореме косинусов)
![$$\sin H\ = \sin F\sin D\ + \cos F\cos D\cos B\text{.}\eqno{(1)}$$ $$\sin H\ = \sin F\sin D\ + \cos F\cos D\cos B\text{.}\eqno{(1)}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/f/2af02df149a39d065dd27e6d95c0653e82.png)
,
причем F и D являются постоянными, B есть независимая переменная, H есть функция. Требуется найти дифференциальное соотношение dH/dB, точнее конечное приращение фнкции ΔH, которое пропорционально приращениям ΔB (чем больше угол B, тем больше противолежащая сторона Β и меньше ее дополнение H).
Мне понятно, что если взять выражение
то в результате получится иcкомое конечное приращение
![$$\Delta H\ =-\cos F\sin A\,\Delta B\text{.}\eqno{(3)}$$ $$\Delta H\ =-\cos F\sin A\,\Delta B\text{.}\eqno{(3)}$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/0/0d0d91985f61f8ac67398f618e0189ae82.png)
.
Проблема заключается в том, что в литературе, которая мне доступна, предполагается, что читателю понятно, как из уравнения (1) получить уравнение (2). Мне, однако, непосчастливилось заниматься математикой на соответсвующем уровне и все мои познания есть хобби.
Я понимаю, что в соотношении
правая часть равенства является лимитом отношения приращений в левой части. Умею определить численное значение этого лимита для любого значения переменной B. Однако выше моих сил перейти от (1) к (2). К сожалению я ничего не помню и не могу нигде найти требющуюся конкретную информацию. Я вынужден, поэтому, попросить Вас не отказать в моей просьбе и объяснить мне, как из (1) сделать (2), по возможности, в доступной форме. Мне кажется, что, получив, в порядке исключения, готовый ответ, я смогу его проанализировать и самостоятельно разобраться, что к чему. Это соответствовало бы эдукационным целям Вашего сайта.
Остаюсь заранее благодарен.
barbar