Юрий Иванов писал(а):
Зиновий.
Мне нравится, что Вы решили опровергнуть ТО, сейчас это не делает только самый ленивый.
Спасибо за комплимент!
Я рад, что смог доставить Вам удовольствие.
Но, к великому моему сожалению, вынужден слегка омрачить Ваш оптимизм.
Дело в том, что, как это ни покажется Вам странным, я не "решил опровергнуть ТО".
Нельзя опровергать, как физическую теорию, абсурдистские измышления, в основе которых положены сразу несколько внефизических понятий (достаточно было бы и одного, а тут целый букет).
Предвосхищая Вашу любознательность, перечислю некоторые из них:
1. Скорость света - абсолютная величина (независящая от выбора системы координат).
Понятие "скорость" в физике относительно, по определению.
Причем, скорость света прекрасно измеряется, имеет величину и направление.
Что имел в виду под понятием "абсолютность скорости света" А. Эйнштейн, остается загадкой, не имеющей к физике никакого отношения.
2. Согласно ТО Эйнштейна, пространство 4-х мерно.
Координата ct приравнена к пространственным координатам.
Но для пространственных координат получены законы механики Ньютона, чего нет ни в одном эксперименте для координаты ct.
Т.е. пространственность координаты ct - внефизический "ляп" противоречащий определению понятия "время" в физике и экспериментальным результатам.
3. Теоретической базой ОТО являются уравнения электродинамики Максвелл с калибровкой Лоренца, приведенные к волновому виду (4-х потенциалы), которые безо всяких разъяснений интерпретируются как уравнения 4-х пространства, да еще и имеющие отношение к гравитации.
Тогда как, волновое уравнение, это ничто иное, как математическая запись 2-го закона Ньютона для деформации упругой среды, характеризуемой инерционностью и упругостью.
Т.е. имеет место внефизический бред, в основе которого лежит не физика, а смопроизвольное антифизичное измышление.
4. Сама идея ОТО об искривлении пространства, содержит в себе ухищрение ленивого школьника неспособного решить задачку и заменяющего решение подгонкой к известному ответу.
Принципиально не существует эксперимента способного обнаружить кривизну пространства (контрольная линейка тоже кривая).
Кривизна пространства - внефизическое понятие т.к. не подлежит прямой экспериментальной проверке.
Как Вы понимаете, опровергать абсурдистскую гипотезу, с таким букетом ляпов и, как следствие, породившую массу умопомрачительных парадоксов, бессмысленное занятие.
Своим сообщением я только хотел обратить внимание "верующих" на принципиальное противоречие ТО эксперименту.
(не исключаю, что напрасно)
Юрий Иванов писал(а):
Вы пишете:
«Гравитационная нелинейность пространства, согласно классической теории нелинейных колебаний, неизбежно, должна была бы привести к наличию кратных гармоник, как эха, всех периодических процессов».
Колебаний чего? Я понял, Вы подразумеваете свет. Но, в таком случае, пройдя границу воздух- стекло-воздух должно появиться много-много гармоник, что бы привело к ослаблению основной частоты и чего не наблюдается.
Граница раздела двух сред не является нелинейным элементом пространства.
Почитайте внимательней (можно в энциклопедии) о нелинейных средах (странно, что, до сих пор, Вас никто не поправил).